В Японии создали экологичный способ получения водорода

В Японии создали экологичный способ получения водорода

Учёные Института физико-химических исследований (Япония) разработали эффективный и экологичный катализатор для синтеза водорода из воды. В отличие от альтернативных решений, новый катализатор не требует использования редких и дорогостоящих металлов. Вместо этого исследователи использовали смесь оксидов марганца и кобальта, получив в итоге стабильный и активный катализатор, сравнимый по характеристикам с иридиевым. Помимо прочего новый кобальт-марганцевый катализатор способен держать плотность тока в 200 мА на кв. см в течение двух месяцев, что значительно превышает способности конкурирующих решений.

Водород является ключевым элементом при производстве аммиака. Однако вместо прямого синтеза водорода из воды, современные аммиачные заводы используют ископаемое топливо, выбрасывая в атмосферу диоксиды углерода. Современные катализаторы, применяемые в электролизе, основаны на дорогостоящих и редких металлах вроде платины и иридия. Таким образом, создание дешевого катализатора поможет химической промышленности существенно снизить как стоимость конечного продукта, так и наносимый экологии ущерб.

«Мы достигли того, что ускользало от учёных десятки лет — производства водорода с использованием высокоактивного и стабильного катализатора, изготовленного из широко распространенных металлов. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе это станет огромным шагом к созданию устойчивой водородной экономики. Как и в случае с другими возобновляемыми технологиями, вроде солнечных батарей и ветроэнергетики, мы ожидаем резкое падение стоимости водородной технологии в ближайшем будущем», — заявил Айлонг Ли (Ailong Li), соавтор исследования.

Источник: AZO materials

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ