Особенности применения сульфата аммония в сельском хозяйстве

Особенности применения сульфата аммония в сельском хозяйстве

Содержание:

Аммоний сернокислый синтетического происхождения представляет собой азотно-серное вещество. Азот, входящий в состав минеральных растительных добавок, жизненно важен для всех культур. Сера — один из главных элементов питания с/х растений, входит в состав аминокислот и белков. По роли в питании посадок сера занимает третье место, а первые традиционно отводятся азоту и фосфору. Больший объем серы в растениях представлен солями серной кислоты, вот почему за счет своих характеристик сульфат аммония незаменим. Аммоний в его составе отличается малоподвижностью, доступностью и не вымывается из грунта. Поэтому раствор сульфата аммония имеет смысл использовать не только в роли основного удобрения, но и весенней подкормки.

Ввиду дефицитного содержания серы в грунте эффективность фосфорсодержащих, азотистых и калийных подкормок серьезно снижается. Своевременное применение сульфата аммония (гранулированного, кристаллического) дает отличные результаты на участках, где выращивается рапс, картофель, зерновые, сахарная свекла. Недостаток серы у зерновых в промышленных масштабах трактуют как признак дефицита азота. Используя на пашнях сульфат аммония, удается параллельно устранить нехватку серы и азота и в результате повысить качество сельскохозяйственной продукции.

Описание и значимые свойства удобрения

На черноземах аммоний сульфат действует эффективнее по сравнению с большинством иных азотсодержащих удобрений. Если учесть, что его стоимость ниже цены на карбамид и аммиачную селитру, то преимущества использования очевидны. Из разнообразия применяемых в России серных удобрений именно в синтетическом сульфате аммония больше азота.

Применение азотсодержащих удобрений при несбалансированном составе ведет к экологическим проблемам. Это повышение уровня содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции, загрязнение вод. Также карбамид и нитратные удобрения вымываются из грунта, что приводит к потере 20–30 % азота из объема внесенных подкормок. Даже в случае поверхностного внесения в результате разложения сульфата аммония потери азота не превышают 3 %, что получается значительно ниже потерь аммиака из мочевины и аммиачной селитры.

Точный состав и формула препарата

Химическая формула сульфата аммония — (NH₄)₂SO₄. Это неорганическое соединение в виде кристаллов без цвета и запаха. Для производства вещества на раствор аммиака воздействуют серной кислотой либо используют обменную реакцию с иными солями. Помимо активного применения в сельскохозяйственной отрасли, сульфат аммония используется в пищепроме, для производства вискозы, хлорирования питьевой воды и биохимической очистке белков.

Вещество отличается низкой токсичностью. В составе сульфата аммония базовыми компонентами выступают сера и азот. Удобрение относят к необходимым в зерновом хозяйстве, а также в овощеводстве и виноградарстве. Азот в аммонийной форме гораздо лучше и быстрее усваивается культурами по сравнению с нитратной формой. Наибольший эффект можно заметить на неокультуренных наделах и запущенных участках. Там удается вырастить рекордные урожаи. На окультуренных участках в процессе диссоциации аммоний трансформируется в нитраты.

Для каких культурных растений используется

Если рассматривать, каким из растений в первую очередь нужно предоставлять сульфат аммония, применение удобрения целесообразно для следующих культур:

  • испытывающих особую потребность в сере — рапса и гречихи, кукурузы, разных видов капусты, пшеницы и подсолнечника;
  • предпочитающих азот в аммонийной форме вместо нитратной — сахарной свеклы и картофеля, разнообразных кормовых культур;
  • показывающих высокую урожайность на слабокислых почвах — для льна, чая, томатов, моркови и кабачков, редьки и тыквы, петрушки и щавеля, редиса и репы, а также малины и крыжовника.

Применение удобрения целесообразно по весне и осени — так вещества в составе равномерно распределятся в грунте. Помимо использования в роли основного удобрения, сульфат аммония отлично подходит для сезонных подкормок с условием аккуратной регулировки машин, распределяющих состав по полю.

Рекомендованные способы внесения

Учитывая, что около 80 % российских пахотных земель характеризуются дефицитом серы, неудивительно наличие у растений проблем с синтезом жиров, сахаров и белков. При недостатке серы азотсодержащие удобрения приводят к накоплению почвой нитратов, снижению фотосинтеза на 40 %, замедлению роста растений.

Рекомендуется придерживаться следующих норм и способов работы с сульфатом аммония в зависимости от потребностей некоторых культур:

  1. Яровой рапс. Предпосевная культивация — до 80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями. Во время бутонизации — 40 кг/га, в конце бутонизации — до 10 кг/га в составе внекорневой подкормки с медью, бором, марганцем.
  2. Гречиха. В ходе предпосевной культивации — 60–80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Кукуруза. Предпосевная культивация почвы — до 120 кг/га с калийными, фосфорными и различными органическими удобрениями. В процессе междурядного рыхления на стадии от 6 настоящих листьев — до 50 кг/га.
  4. Яровые зерновые (ячмень и пшеница, просо, овес). Предпосевная культивация — от 60 до 80 кг/га одновременно с калийными и фосфорными удобрениями.
  5. Картофель. Предпосадочная культивация — от 80 до 100 кг/га параллельно с органическими, калийными и фосфорными удобрениями.
  6. Пастбища. Первое внесение весной, когда начинается вегетационный период — до 80 кг/га, далее — каждый раз после стравливания.
  7. Плодоводство. Малина и крыжовник — до 60 г/м2, другие ягодные и плодовые культуры — до 50 г/м2.
  8. Овощеводство. Из расчета на 1 м2 рекомендованы следующие нормативы: капуста белокочанная и цветная — по 60 и 45 г, капуста краснокочанная и брокколи — 75 и 45 г, капуста кольраби и брюссельская — 40 и 60 г соответственно, редька — 35 г, редис — 30 г, репа — 25 г, щавель и петрушка — по 40 г, морковь, тыква и кабачки — по 35 г, томаты — до 45 г, другие овощи — до 50 г.

В каждом случае нормы внесения варьируются с учетом нагревания почвы, вегетационного периода, состава грунта.

Правила хранения и главные меры предосторожности

Нормы хранения и техника безопасности в работе с химикатами регламентируется инструкцией по применению. Сульфат аммония хранится в сухой и чистой среде, помещение должно проветриваться. Пакеты с веществом плотно закрывают и размещают отдельно от других химикатов.

У сульфатов кальция и аммония определяется пониженный класс опасности, но это не говорит о полной безопасности вещества, особенно при попадании в пищу человеку и животным в больших количествах. Аммонийные удобрения хранятся в специализированных помещениях с хозяйственным инвентарем. Рядом можно держать упаковки с фосфатом аммония, калия хлоридом.

Выращивание многолетних кустарников и деревьев, овощей и фруктов невозможно без грамотного ухода за культурами и почвой. Одним из доступных способов восстановить, минерализовать и улучшить структуру грунта является внесение минеральных удобрений, включая сульфат аммония.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки