Натриевая селитра в сельском хозяйстве

Натриевая селитра в сельском хозяйстве

Содержание:

Натриевая селитра, или азотнокислый натрий, — одно из главных удобрений, которое использовалось в сельскохозяйственной сфере с XIX века. Впервые это минерал обнаружили в Чили, поэтому нередко его называют чилийской селитрой. Со временем вещество научились синтезировать. Полученный агрохимикат обладает щелочными свойствами, стимулирует вегетацию культур.

Свойства химического удобрения

Химическая формула чилийской селитры — NaNO3, вещество синтезируется путем взаимодействия оксида натрия с азотной кислотой, а также другими способами. Цвет кристаллов, напоминающих соль, прозрачный или серо-желтый. Вкус солено-горький. Кристаллы хорошо растворяются в воде. Азотнокислый натрий используется в производстве стекла и каучука, лакокрасочных материалов, ракетного топлива, пиротехники, а также с целью увеличения срока хранения пищевой продукции. В аграрной сфере натриевую селитру применяют как универсальное удобрение для всех культур.

Меры безопасности для применения натриевой селитры

Удобрение поставляет растениям натрий и азот в наиболее удобной форме. Широко применяется на кислых грунтах параллельно с калийными и фосфорными водорастворимыми составами. При работе с натриевой селитрой учитывают, что это химической вещество относиться к третьему классe опасности, а значит, понадобятся респиратор, средства защиты для рук и глаз, специальная обувь и одежда. Попадание химиката на кожу вызывает ожог, а вдыхание приводит к отравлению.

При нагревании азотнокислого натрия есть риск воспламенения и взрыва вещества, поэтому место его хранения отделяют от горючих материалов, а упаковку с удобрением плотно закрывают. Для хранения выбирают сухое помещение, а мешки с селитрой складируют на поддонах.

Отравление нитратом натрия случается при игнорировании техники безопасности и несоблюдении рекомендованных дозировок и сопровождается следующей симптоматикой:

  • тошнота вплоть до рвоты, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и области печени.

При выявлении перечисленных выше симптомы вызывают скорую помощь, а пострадавшего отпаивают водой и молоком до приезда врачей.

Способы и особенности внесения удобрения в почву

Учитывая токсичность натриевой селитры, требуется точно соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Нельзя использовать удобрение в парниках и теплицах, смешивать с суперфосфатом и применять на солончаковых и засоленных почвах.

Внесение удобрения допускается на любом из этапов вегетации растений:

  • основное питание в апреле до посевных работ;
  • добавка в рядки во время майского посева;
  • внекорневые и корневые подкормки в течение лета.

Осенью не рекомендуют применять азотнокислый натрий, поскольку во время весеннего таяния снега весь азот будет вымыт из почвы.

Перед применением удобрения нужно учесть, что регулярное его внесение в дерново-подзолистый грунт нейтрализует pH-баланс, а в легких с низкой буферностью почвах снижает кислотность.

К характеристикам натриевой селитры относят мелкую дисперсность гранул, повышенную миграционную способность и гигроскопичность. Последние свойства объясняют, почему чилийскую селитру вытесняют из растениеводства другие удобрения. Ее сложно хранить в больших количествах, поэтому агрохимикам порой приходится искать замену. Заменители не имеют перечисленных недостатков и дают хорошие результаты. Но для применения на малых участков в частных хозяйствах селитра удобна: ее можно разбрасывать вручную по земле, даже исключив предварительный полив.

Ожидаемая польза и вред

Азот, содержащийся в удобрении, входит в состав хлорофилла. Последний насыщает клетки растительных организмов солнечной энергией (фотосинтез), что стимулирует рост листвы и побегов. Натрий помогает перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, регулирует движение углеводов к корневой системе, вследствие чего последние становятся сладкими и крахмалистыми.

Потенциальный вред от нитратных добавок связан с тем, что не все растения и культуры восприимчивы к натрию. Ввиду этого в почве и урожае скапливается избыточное количество нитратов. Кроме того, при несоблюдении сроков внесения и дозировки из-за присутствующего в натриевой селитре азота растения буйно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению.

Влияние на конкретные сельскохозяйственные культуры

Влияние на почву и культуры натриевой селитры определяется свойствами нитрат-иона NO3–. Главное условие грамотного применения — вносить азотное удобрение после установления теплой погоды, когда культуры проснулись либо проросли. Нитрат-ионы образуют прочную связь только биогенным путем, а свободные мигрируют в почве с последующим вымыванием.

Когда натриевая селитра вносится по осени, к весне нитрат-ионы углубляются в грунт на расстояние, недоступное для корней растений. Когда снег тает, в земле образуются восходящие токи, но до прогрева поверхностного слоя они скошены, поэтому нитрат-ионы расходятся в стороны, а не к корневой системе. Если речь идет о больших наделах земли, такое свойство можно не брать в расчет, но для маленьких подсобных хозяйств с точечными посадками это чревато поступлением нитратов к растениям, которым они не нужны.

В состав натриевой селитры входит около 17 % азота и примерно 26 % натрия, в малых объемах содержатся бор и марганец, молибден и цинк. Из-за невысокого содержания азота использовать на участке чилийскую селитру рекомендуется только в случае выращивания культур, которым «нравится» натрий. Это растения, которые не так чувствительны к избытку веществ, способны вывести лишний натрий из грунта и не склонны накапливать его в плодах. С учетом эффективности к таким культурам относятся:

  • пасленовые (баклажаны и сладкий перец, томаты и картофель);
  • морковь;
  • брюква, репа, свекла и редис;
  • ревень;
  • чеснок, лук и декоративные луковичные растения;
  • сельдерей, шпинат, кресс-салат.

Луковичные, зелень и картофель способны аккумулировать нитраты в плодах. Учитывая, что сложно определить характер миграции нитрат-ионов на небольших участках, сложно избежать передозировки нитратами. При этом при снижении дозировки культуры могут испытывать дефицит питания. Поэтому опытные аграрии рекомендуют выращивать на участке, удобренном чилийской селитрой, луковичные цветы или корнеплоды. Применяют селитру в таком случае по типовой схеме внесения азотсодержащих удобрений.

Таким образом, натриевую селитру не считают популярным удобрением из группы азотсодержащих составов, поскольку высок риск переизбытка нитратов в сельскохозяйственной продукции. Однако полностью отказываться от селитры тоже не стоит — она способна улучшить вкус томатов и корнеплодов, а на кислых почвах просто незаменима в качестве регулятора кислотности. До применения удобрения стоит узнать больше нюансов, ознакомиться с советами опытных агрохимиков и садоводов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки