Ученые ищут рецепт спасения от фосфорного дефицита

Ученые ищут рецепт спасения от фосфорного дефицита

К 2030 году численность населения в мире может достигнуть 8,5 млрд. человек. Обеспечение их продовольствием является одной из важнейших задач ООН.

Однако существует конфликт между устойчивым производством продуктов питания и использованием невозобновляемых ресурсов, особенно фосфатов. Порядка 70% их запасов на планете сосредоточены в недрах Северной Африки. В России же, Китае, ЮАР и США их запасы гораздо меньше.

Между тем ожидается, что производства фосфорных удобрений достигнет пика к 2030 году, то есть, когда человеческая популяция может составить 8,5 млрд. человек. В тоже время есть опасения, что запасы фосфорного сырья могут истощиться в течение 50-100 лет. Поэтому ученые ищут способы предотвращения нехватки фосфатов.

По мнению Толуваса Олукайоде (Toluwase Olukayode), аспиранта Университета Саскачевана (Канада), для экономии фосфорных удобрений можно стимулировать рост вторичных корней и корневых волосков у сельскохозяйственных растений. Тем самым может быть обеспечено поглощение фосфатов из слоев почвы с их низкими содержаниями.

Другой вариант – мобилизация переноса растениями фосфора из одних их частей в другие для поддержания их роста и развития. Все это можно осуществить с точки зрения генной инженерии.

Источник: The Western Producer

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки