Поддержка льноводства будет продолжена

Льноводством в России получит новый импульс для развития, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

По его словам, благодаря государственной поддержке и благоприятной конъюнктуре рынка в настоящее время отрасль льноводства в стране возрождается и показывает хорошую динамику роста.

В 2018 году посевные площади льна-долгунца составили 44,5 тыс. га, валовой сбор льноволокна – 36,7 тыс. тонн, при урожайности 8,7 ц на 1 га. В текущем году культура посеяна на площади 50,6 тыс. га – наибольший прирост зафиксирован в Марий Эл и Татарстане, Нижегородской, Ярославской, Ивановской и Брянской областях.

«В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тыс. га, что на треть больше, чем в настоящее время. Это позволит нам нарастить валовый сбор более чем на 40% и достичь показателя в 52,6 тыс. тонн в год. Ключевой точкой роста должен стать ввод в оборот неиспользуемой пашни», – заявил Джамбулат Хатуов.

Важную роль в увеличении показателей играют меры господдержки. В частности, с 2017 года предоставляются субсидии на поддержку развития элитного семеноводства в рамках «единой» субсидии. С прошлого года субсидируются капитальные затраты на создание мощностей для первичной переработки льна, осуществляется льготное кредитование, оказывается несвязанная поддержка из расчета 10 тыс. руб. на 1 га посевной площади льна-долгунца.

Как отметил Джамбулат Хатуов, государство продолжит оказывать поддержку льноводческим хозяйствам, что придаст отечественному льняному комплексу новый импульс развития и позволит вывести его на новый уровень конкурентоспособности и экономической эффективности.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки