Оппозиция пытается спасти Monomeros

Оппозиция пытается спасти Monomeros

В Венесуэле специально назначенное оппозицией руководство Monomeros Colombo-Venezolanos (далее -Monomeros) намерено провести независимую аудиторскую проверку компании. В заявлении председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо говорится, что новое правление Monomeros намерено укрепить корпоративное управление, повысить финансовую и административную прозрачность, а также сократить «непомерные» зарплаты руководителей и устранить «роскошные представительские расходы» в компании.

В то время как Хуан Гуайдо, самопровозглашённый исполняющий обязанности президента Венесуэлы, был признан большинством западных стран, избранный президент Николас Мадуро продолжает контролировать президентский дворец в г. Каракасе и все институты власти за исключением Национальной ассамблеи. Тем не менее расширяющееся теневое правительство Хуана Гуайдо берет на себя и административный контроль за офшорными государственными активами, такими как производитель удобрений Monomeros (мощности которой расположены в колумбийском г. Барранкилья) и нефтеперерабатывающего предприятия Citgo (принадлежит Petróleos de Venezuela, заводы компании расположены в США).

Monomeros является колумбийской «дочкой» государственной нефтехимической компании Pequiven. Имя «международно признаваемой» аудиторской фирмы, которая проверит Monomeros, не разглашается. Между тем аудиторская проверка необходима для получения новых кредитных линий по конкурентоспособным ставкам.

«Мы не знаем, что покажет аудит, но очевидно, что за все годы плохого управления со стороны коррумпированных политиков и менеджеров, назначенных правительством узурпатора в Каракасе накопилось немало проблем», – сказал помощник Хуана Гуайдо, имея в виду правительство Николаса Мадуро.

Санкции США против Венесуэлы, введенные в августе 2017 года, стали ударом для Monomeros, однако в июне этого года Министерство финансов США выдал компании лицензию, позволяющую восстановить коммерческие отношения и кредитные линии на срок до 120 дней с банками и поставщиками. Последние, в свою очередь, хотят убедиться, что компания все еще кредитоспособна.

Целью нового руководства Monomeros является восстановления прибыльности операций и повышение производимой продукции свыше 80%. Раньше компания производила до 70% удобрений для колумбийских производителей кофе, картофеля и пальм. Агрохимикаты, выпускаемые на заводах Monomeros, специально адаптированы для местных условий, и в свое время были популярны среди 3 млн. колумбийских фермеров. Кроме того, Monomeros также реализует азотную и серную кислоты, сульфат и карбонат натрия, каустическую соду, серу, фосфорную кислоту, аммиак и метанол.

Санкции сократили производство Monomeros вдвое, а ее доля на колумбийском рынке удобрений упала ниже 40%.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки