В Саратовской области раскрыта афера с удобрениями

В Саратовской области раскрыта афера с удобрениями

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей областного центра в возрасте 46 и 33 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в период с 2014 по 2018 годы руководитель фирмы «Фермер-2012» и его заместитель заключили с пятью юридическими лицами, находящимися в различных регионах России (Краснодарский и Ставропольский края, Северная Осетия и др.) договоры, согласно которым «Фермер-2012» было обязано поставить им сельскохозяйственную продукцию и удобрения на сумму более 40 млн. руб, а покупатели их оплатить. С целью ослабления бдительности контрагентов, а также придания вида законности своих действий, злоумышленники поставляли незначительную часть товара (как правило, 1/6 от общей массы), либо выдавали чужую сельхозпродукцию за свою, после чего требовали полной оплаты договора. После того как деньги были получены в полном объёме, мужчины от встреч с контрагентами уклонялись, либо обещали исполнить свои обязанности, объясняя невозможность их неисполнения нехваткой денежных средств.

Кроме того, в тот же период указанные лица выступили как приобретатели удобрения, однако получив от контрагентов товар, не оплатили его. Аналогичное преступление совершено одним из мужчин в одиночку с использованием торгового дома «Кристалл», в котором он являлся директором.

Общий ущерб, причинённый семи предпринимателям, составил более 48 млн. руб. В целях его возмещения судом по ходатайству следователя арестовано имущество обвиняемых (недвижимость, земельные участки и др.).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки