«Славкалий» продолжает строить Нежинский ГОК

«Славкалий» продолжает строить Нежинский ГОК

Компания «Славкалий» завершила монтаж первой тюбинговой колонны на глубине строящегося Нежинского ГОКа почти вдвое быстрее заявленных сроков. С устройством 215 тюбинговых колец, состоящих из 3,225 тыс. чугунных сегментов, в каждом шахтном стволе подрядная организация справилась за 61 день вместо отведенных графиком 115.

Далее специалисты приступят к выполнению работ по тампонажу закрепного пространства: в специальные отверстия тюбингов под давлением будет нагнетаться смесь из цемента, воды и жидкого стекла, которая проникнет в трещины пород и уменьшит поступление грунтовой воды к крепи стволов.

Комплекс работ по обеспечению гидроизоляции на глубине строящегося калийного комплекса начались в июле текущего года после того, как стволопроходческие механизированные комплексы «Ульяна» (клетевой шахтный ствол) и «Ольга» (скиповой шахтный ствол) прошли участок с водоносными горизонтами до отметки -327 м.

Строительство Нежинского ГОКа стартовало в 2016 году. Согласно его проекту, в состав будущего предприятия будут входить горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая необходимая инфраструктура. Запланированная мощность Нежинского ГОКа – 2 млн. тонн хлористого калия в год, он будет вторым производителем данной продукции в Беларуси (первый – компания «Беларуськалий»).

Глубина проходки шахтных стволов будет равна 750 м, поэтому для предотвращения проникновения в них подземных вод соляную толщу надо будет замораживать.

Общая стоимость проекта создания Нежинского ГОКа составляет 2 млрд. долл., в том числе 1,4 млрд. долл. предоставлены в виде кредита China Development Bank.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки