Аграрии обсудили насущные проблемы в Москве

Аграрии обсудили насущные проблемы в Москве

9 декабря журнал «Агроинвестор» провел в г. Москве конференцию «Агрохолдинги России – 2022», которая охватила вопросы рентабельности, сделок и цен на мировом и внутреннем рынках, экспорта сельскохозяйственных товаров, кадровой политики, обеспечения сельхозтехникой, семенами и средствами защиты растений, оптимизации производства. На ней традиционно встретились инвесторы, сельхозпроизводители, в том числе руководители крупнейших агрохолдингов, представители федеральных и региональных аграрных ведомств, отраслевых союзов, научного сообщества, поставщики оборудования, средства защиты растений, финансовых, логистических и IT- услуг, эксперты и консультанты в области агробизнеса. Во время деловой программы конференции и в кулуарах ее участники анализировали ситуацию в отрасли, дискутировали, обменивались опытом.

Прирост производства агропромышленного комплекса в России по итогам 2022 года ожидается на уровне 3,5%, привела прогноз Министерства сельского хозяйства России главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко, модерировавшая стартовую сессию «Предварительные итоги развития российского АПК в 2022 году». Добиться более высокого показателя не позволило снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. Инна Ганенко предложила участникам конференции дать оценку сложившейся ситуации в аграрном секторе экономики.

При 5% росте агропромышленного комплекса на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сельхозпроизводители столкнулись с серьезными проблемами в логистике из-за последствий пандемии и антироссийских санкций 2022 года, обратил внимание на барьеры в отрасли Армен Арутюнян, директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.

«Коллеги из Евразийского банка прорабатывают финансовые инструменты, которые будут поддерживать развитие логистических сетей, складов и другой инфраструктуры, которая необходима для улучшения транспортной и логистической составляющей нашего союза», – сообщил Армен Арутюнян.

Игроки аграрного рынка внимательно анализируют текущую ситуацию. Например, объем рынка сделок по покупки активов упал на 15% относительно 2021 года, констатировал директор департамента крупного бизнеса «Россельхозбанка» Илья Шумов.

Продолжается уход из страны иностранных игроков, а ключевые покупатели – крупные агрохолдинги приходят в новые регионы, поглощая мелкие предприятия. Интерес к российским активам проявляют компании из стран Азии.

В 2022 году в России фиксируется рекорд по всем масличным культурам, сообщил аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. При этом нет предпосылок для заметного повышения мировых цен на масло. Как и ранее, российская продукция востребована в дружественных странах Юго-Восточной Азии и Африке. Из-за низких цен на масложировом рынке в текущем году оказались рекордными переходящие остатки сырья. Но и это не предел, высок риск, что по итогам сезона 2022-2023 годов показатель будет еще больше, бьет тревогу исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Необходимо настроиться на слаженную работу переработки и отгрузки продукции, считает он, в этом случае у России есть шанс нарастить экспорт масла до 70% и занять первое место в мире по его поставкам.

Основная трудность в агробизнесе на сегодня – невозможность делать прогнозы по ценам в условиях роста себестоимости. Об этом во время вечерней сессии рассказал руководитель сельскохозяйственного подразделения концерна «Покровский» Максим Мишарев. Осложнила ситуацию во многих регионах страны осенняя дождливая погода. В первой половине декабря еще не убраны 5% посевных площадей, сообщила финансовый директор компании «АгроТерра» Ирина Бычкова. Из-за сдвига сроков сева на отдельных полях пришлось отказаться от сева озимых культур. «АгроТерра» долгие годы работала с импортными семенами, теперь будет делать упор на отечественной генетике.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ