Применение на полях хлористого калия в качестве удобрения

Применение на полях хлористого калия в качестве удобрения

Содержание:

  1. Когда нужно удобрять почву хлористым калием
  2. Характеристика удобрения
  3. Нормы для разных культур
  4. Совместимость

Основное назначение хлористого калия — минеральное удобрение для сельскохозяйственных культур в роли самостоятельной подкормки или в составе комплексных препаратов. Учитывая быструю и хорошую растворимость, элемент подходит для грунтов любой структуры. Пользу хлористого калия для растений нельзя недооценивать:

  • стимулирует выработку иммунитета у сельскохозяйственных культур к перепадам температур и морозам, вирусам и вредителям;
  • улучшает развитие корневой системы, что обеспечивает нужный объем питания и влаги надземной части;
  • омолаживает растения, стимулирует рост молодых побегов и зелени;
  • повышает урожайность и улучшает вкусовые качества;
  • увеличивает срок лежки плодов и овощей.

Внесение подкормки начинается ранней весной, заканчивается в середине осени. К зиме в этом нет необходимости, за исключением глинистых и суглинистых почв в саду. Раствором поливают приствольные круги деревьев, если диагностируют дефицит вещества. В мае вносят в почву, перекапывают для повышения плодородия и облегчения состава грунта. Многолетним растениям укрепляют иммунитет перед зимовкой, а летом используют подкормку по листу и под корень в комплексе с другими соединениями.

Когда нужно проводить удобрение растений хлористым калием

Удобрение хлористый калий

Необходимость применения в сельском хозяйстве хлористого калия диктуется его дефицитом в почвах. Бесконтрольное использование удобрений не приветствуется. Вносить подкормки надо, если во время активного роста, посреди цветения и в середине вегетации выявляются признаки дефицита:

  • листья тусклые, с синевато-бронзовым оттенком;
  • появляются бурые пятна на зелени;
  • каемка листа будто обожжена по краям — белеет и засыхает, скручивается;
  • побеги и стебли становятся тоньше, движение питания нарушается;
  • цвет теряется либо отсутствует;
  • культуры подвержены инфекциям;
  • куст разрастается корневой, боковой порослью, пасынками.

Перенасыщение грунта элементом устанавливается по ряду признаков: культура развивается неполноценно, а иногда рост вообще прекращается. Старые листья темнеют, молодняк мельчает. Начинают отмирать кончики корешков. Переизбыток вещества снизит потребление растениями бора, магния и кальция. В итоге культура погибает.

Физико-химическая характеристика вещества

Среди прочих удобрений применению калия хлористого придают особое значение, учитывая его свойства и влияние на растения. Основное химическое соединение представляет собой кристаллы серого или белого цвета. Не имеет запаха, хорошо плавится. Встречается и другая разновидность — красный порошок без запаха, но с соленым вкусом. Оба варианта растворяются в воде без осадка, но мало подвержены реакции с хлороводородной кислотой и аммиаком.

Когда планируется применение в сельском хозяйстве, хлористый калий выбирают в виде крупных или мелких гранул белого, серого и красного цветов. Крупные частицы продлевают срок действия в грунте и на поверхности, поскольку в таком виде вещество медленнее растворяется от дождя. В добавках концентрация действующего вещества варьируется от 52 до 99 %.

Нормы внесения подкормок для разных культур

Хлористый калий для разных культур

Не каждое растение нуждается в применении удобрения калия хлористого. Есть такие, которые содержат хлор и не нуждаются в добавке. Не любят этот элемент табак, бобовые, виноград, картофель. Если и получают добавку, теряют в урожае.

При внесении подкормок важно в точности соблюдать дозировки, сезон, особенность культуры:

  • картофель. Нуждается в однократной подкормке хлоридом по осени, чтобы его количество к весне нормализовалось. Используется 100 г на 1 м2 на суглинках и глинистых грунтах. В легкие составы почвы лучше вносить цементную пыль и муку;
  • огурцы. Если испытывают дефицит элемента, урожай потеряет вкус и объем. Для выявления нехватки проводят тест — под одну из плетей наливают 0,5 л раствора. Через несколько дней проверяют реакцию — если культура пошла в рост, удобряют всю грядку. За один сезон огурцы в теплицах удобряют 2–3 раза, на улице — 5 раз;
  • томаты. Не любят хлор, поэтому подкормку вносят посреди осени под лопату. Дозировка — 100 г на 1 м2;
  • плодовые деревья. Все нуждаются в подкормке, хорошо относятся к хлору. Под каждый плодоносящий ствол вносят 150 г удобрения, если чернозем — 120 г, если легкий грунт — 180 г;
  • цветы. Удобрение вносится с учетом вида растения несколько раз за сезон. На 10 л воды берут 20 г для крупнолуковичных, 10 г добавляют мелколуковичным, 10–15 г — одно- и двухлеткам в начале роста, 20 г — розам, столько же вьющимся, 10 г — пионам.

Совместимость калия с другими прикормками

Важно знать, с какими веществами не рекомендовано применение — удобрение калий хлористый несовместимо с известью, доломитовой мукой, карбонатом кальция и мелом. Хорошо сочетается с сульфатом аммония, навозом, диаммофосом, птичьим пометом, аммофосом. До непосредственного использования в подкормку добавляют мочевину, селитру, суперфосфат.

Обрабатывая растения, нужно помнить о правилах работы с химическими соединениями. Речь о средствах защиты (фартук, респиратор, очки и перчатки), защите от животных и детей, промывании кожи проточной водой в случае контакта. В инструкции указаны правила хранения и применения. Важно соблюдать рекомендации по уровню влажности, иначе удобрение станет комьями, что усложнит его применение.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки