Калийные удобрения: что это такое, виды и их названия, применение

Калийные удобрения: что это такое, виды и их названия, применение

Содержание:

  1. Свойства калия
  2. Как получают
  3. Виды калийных удобрений
  4. Комплексные удобрения
  5. Сроки и нормы внесения
  6. Применение для разных растений
  7. Признаки дефицита и избытка калия у растений
  8. Ограничения в использовании

Калий — один из основных элементов, необходимых растениям для правильного развития и плодоношения. Калий для удобрения почвы используется с целью нормализации водного баланса, стабилизации клеточного обмена веществ в растениях.

По большей части российские калийные удобрения представляют собой хлористый калий (98 %). Остальные — сульфат калия. Крупнейшее месторождение калийных солей в России — Верхнекамское (30 % общемирового объема). Производством калийных удобрений занимаются «Уралкалий» и «ЕвроХим».

Свойства калия

Калийные удобрения изготавливаются из природных солей калия: каинита, алунита, сильвинита, карналлита и др. Эти соли повышают иммунитет растений по отношению к засухе и агрессивному воздействию среды. Другие примеры положительного влияния на культуры:

  • повышение морозостойкости;
  • улучшение сахаристости и крахмалистости плодов;
  • активизация фотосинтеза и образования ферментов;
  • улучшение товарных характеристик и вкуса сельскохозяйственной продукции.

Основное преимущество калийных удобрений — легкая усвояемость. Недостатком считают малый срок хранения и склонность к отвердеванию в условиях высокой влажности. Используя минеральные подкормки, важно соблюдать рекомендованные нормы. Переизбыток вредит не только растениям, но и человеку (в плодах скапливаются нитраты).

Как получают

В РФ изготовлением калийных удобрений занимаются предприятия «Уралкалий» и «Еврохим». Также начать производство планирует компания «Акрон». Крупнейшим производителем и экспортером на сегодняшний день является «Уралкалий». Учитывая положительную роль калия в созревании урожая, это удобрение всегда востребовано.

Технология производства калийсодержащих удобрений варьируется с учетом особенностей состава и назначения.

  1. Хлористый калий. Добывается флотационным методом из минеральных образований. Сильвинит измельчают и обрабатывают маточным раствором. Щелок в процессе обработки отделяется от осадка. В результате реакции выделяет кристаллический хлорид калия.
  2. Сернокислый калий. Изготавливается путем соединения лангбенита и шенита.
  3. Калимагнезия. Для получения удобрения перерабатывают шенит. На рынок препарат поставляется в форме гранул или серо-бурого порошка.
  4. Калийная соль. Результат смешивания сильвинита и хлорида калия. Иногда вместо сильвинита используют каинит, но в полученной таким образом соли содержится меньше калия.
  5. Древесная зола. Самое доступное калийное удобрение. Дачники используют золу, оставшуюся в печи после сжигания древесины дуба, березы, клена, акации, тополя, липы, каштана и других деревьев лиственных пород.

Виды калийных удобрений

Перед тем как использовать препараты агрохимического комплекса, стоит разобраться в их классификации. Долго изучать список химикатов нет необходимости, достаточно ознакомиться с наиболее эффективными из них.

Основные виды калийных удобрений и их характеристика:

  1. Хлористый калий — кристаллы розового оттенка, хорошо поглощающие влагу. От неправильного хранения слеживаются. Содержание 40 % хлора ограничивает применение для растений, которые не любят данное вещество. Это картофель, фасоль, томаты и огурцы. Можно удобрять сельдерей, шпинат. Рекомендуется вносить по осени, чтобы хлор успел вымыться из грунта. Недостаток препарата — повышение кислотности грунта и накопление солей. Не рекомендуется для тяжелых почв.
  2. Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия и молотого сильвинита. Вносится осенью во время перекопки с глубокой заделкой. Один из компонентов — натрий. Он подойдет сахарной свекле и кормовым корнеплодам.
  3. Сульфат калия — серые кристаллы, которые растворяются в воде, но не слеживаются. Содержат, кроме калия, серу, магний и кальций. Сера не дает скапливаться нитратам в урожае, повышает его срок хранения. Хорошо подходит овощным грядкам.
  4. Калийная селитра содержит азот и требует сухого места для хранения. Вносится по весне. Учитывая, что кислые почвы не усвоят азот, а щелочные — калий, наилучший эффект можно получить только на нейтральных грунтах.
  5. Поташ. Основное его преимущество — отсутствие хлора в составе. Сильно впитывает влагу, потому может слеживаться и утрачивать свои свойства. Редко применяется аграриями, в основном на кислых грунтах.
  6. Калимагнезия не содержит хлор и подходит для песчаных и супесчаных грунтов, на которых выращивают картофель, томаты и прочие овощи.
  7. Древесная зола — универсальная подкормка, способная снизить кислотность грунта. С осторожностью применяется на щелочной почве. Запрещено смешивать золу с суперфосфатом, навозом и азотосодержащими удобрениями.

Комплексные удобрения

При использовании калия его нередко смешивают с другими удобрениями, получая азотно-фосфорно-калийные, азотно-калийные и фосфорно-калийные подкормки. Среди комплексных составов выделяют следующие:

  1. Калиевая селитра. Содержит калий (45%) и азот (15%). Применяется в закрытом грунте в жидком и сухом виде. Раствор готовят с учетом назначения, разбавляя в ведре воды определенное количество селитры: 15 г — для цветов, 20 г — для ягодных кустарников и овощей, 25 г — для плодовых деревьев. Если используется жидкий состав, то на 1 м2 берут 0,7–1,3 л раствора.
  2. Нитроаммофоска. Содержит комплекс NPK в соотношении 16:16:16.

Сроки и нормы внесения

Высокую урожайность получают, применяя калийные удобрения в проверенной дозировке и в определенное время. Зимой подкормкой подпитывают тепличные растения, по весне поддерживают посевные культуры, а по осени грунт готовят к будущему году, внося удобрения под перекопку.

Способы внесения подкормки:

  • основная (осенью до перекопки и вспашки).
  • предпосевная (в лунки до посадки в комбинации с сульфатами и другими полезными солями).
  • дополнительная (накануне цветения декоративных и созревания плодоносящих культур, при выявлении дефицита питания).

Калийные подкормки с хлором используют только в осенний период, поскольку вещество подкисляет почву. До весны хлор выветривается, что исключает вред для растений. Нормы внесения подбирают с учетом вида минеральных веществ и потребностей выращиваемых растений, а также состава почвы. Если в грунте дефицит калия, вещество вносят постепенно, понемногу. Дозированная подкормка позволяет растениям постепенно поглощать питательные вещества без накопления переизбытка. Рекомендуется чередовать удобрения, попеременно использовать сухие и жидкие формы. В условиях дождливого лета лучше применять порошок, а в засушливый период — жидкий состав. Стандартные нормы на 1 м2:

  • 20–40 г хлористого калия;
  • 10–15 г сернокислого калия;
  • 20 г калийной селитры.

Детальную информацию по удобрению конкретных садовых и огородных растений можно узнать из других статей, опубликованных на сайте. Рейтинг подкормок позволит упростить выбор наиболее эффективных препаратов.

Применение для разных растений

Применяя калийные удобрения, их значение и применение на огороде нужно продумать так, чтобы получить максимум пользы, оставив задел на будущее. Каждое растение реагирует на внесение калия по-разному.

  1. Огурцы. Чтобы вырастить 100 кг огурцов, понадобится около 440 г калия. Рекомендуется применять двойную соль с минимальным содержанием хлора.
  2. Картофель хорошо усваивает калимаг и поташ. Препараты помогут оформиться клубням, повысят качество овощей и количество. Подкормку помещают в лунки — в каждую по 1 ч. л.
  3. Томаты. Чтобы получить 100 кг овощей, понадобится 500 г калийного удобрения. Учитывая, что помидоры любят фосфор, желательно вносить сразу комплексные подкормки. Внесение калимагнезии повысит урожайность на 40 %.
  4. Клубника не любит хлор, поэтому удобрения с ним вносятся в грунт осенью вместе с известью. Благодаря калию ягоды становятся сладкими и дольше хранятся.
  5. Виноград удобряется раствором или сухой золой. Можно использовать калимагнезию и двойную соль. При дефиците калия ягоды кислые, а лоза может не дожить до весны.
  6. Малине удобрения нужны в период плодоношения. Лучше подойдет сульфат калия. Если грунт беден на магний и серу, используют калимагнезию. По окружности куста роют канавку 20 см глубиной, поливают и насыпают удобрения из расчета 15 г на 1 кв. м;
  7. Розы. Недостаток минералов сказывается плохим ростом, усохшими листьями. Жидкое калийное удобрение для цветов вносят осенью и зимой. Применяют для сада с розами калийную селитру, калимагнезию, сульфат калия. Разные удобрения чередуют.

Признаки дефицита и избытка калия у растений

Чтобы знать, насколько необходимо внесение калийных удобрений весной и в другое время года, контролируют состояние растений. Дефицит проявляется так:

  • растение бледнеет, перестает расти;
  • стебель становится тонким и слабым, органы репродукции не развиваются;
  • цветение кратковременное, мелкое;
  • листья покрываются пятнами, ржавчиной, по краям отмирают;
  • плодов мало, вкус неприятный.

Избыток калия в грунте проявляется следующим образом:

  • осветление листовых пластин;
  • удлинение междоузлий;
  • не усваивается азот и фосфор;
  • листва увядает.

Чтобы справиться с переизбытком, нужно обеспечить обильный полив участка. Если состояние растений не улучшится, придется срочно их пересаживать.

Ограничения в использовании

Планируя вносить калий, нужно в точности соблюдать инструкцию по применению конкретного препарата, поскольку каждое удобрение имеет свои особенности и ограничения. Рассмотрим основные из них:

  • сульфат калия используют на щелочных и нейтральных грунтах. Не совмещается с сульфатом аммония, карбамидом, углекислым калием, аммиачной селитрой, мелом, известью и доломитовой мукой;
  • калимагнезию не смешивают с карбонатом калия и мочевиной;
  • калийную селитру применяют только на нейтральном грунте. Если смешать с навозом, возможно воспламенение. Не смешивается с карбонатом калия, сульфатом аммония;
  • хлористый калий нельзя мешать с доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Основным недостатком считают наличие хлора в составе, что ограничивает сферу его применения.

Грамотное использование агрохимии повысит урожайность на участке, защитит культуры от болезней и улучшит вкусовые характеристики плодов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ