Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Интервью

      Ольга Абрамова: «Риски — не препятствие для больших урожаев»

      Андрей Викторов avatar Андрей Викторов
      4 октября 2019, 00:10
      4 октября 2019, 00:10
      9551
      Интервью
      Ольга Абрамова: «Риски — не препятствие для больших урожаев»
      Прочту позже
      Поделиться

      Удмуртия — один из регионов в центральной части России, где сельское хозяйство развивается быстрыми темпами. Однако большие урожаи даются нелегко местным фермерам и сельскохозяйственным предприятиям.

      О том, как идут дела у аграриев Удмуртии, какие проекты они реализуют, с какими сталкиваются проблемами и как их решают, Fertilizer Daily рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

      Министр Удмуртии Ольга Абрамова— Уважаемая Ольга Викторовна, как прошла уборка яровых зерновых культур в Удмуртии? Насколько погодные условия повлияли на размер урожая по сравнению с ранее прогнозируемыми объемами?

      — Начну с того, что Удмуртия расположена в зоне рискованного земледелия, и мы очень сильно зависим от «капризов» погоды – благоприятные сельскохозяйственные сезоны сменяются неблагоприятными. К сожалению, текущий снова вылился для наших аграриев в настоящий экзамен на профессиональность. Лето выдалось холодным и дождливым, причем продолжительные осадки фиксировались в период вегетации сельскохозяйственных растений. Остановились работы по заготовке кормов, сместились сроки уборки зерновых и посева озимых культур. Из-за сильного переувлажнения почвы мы были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации, соответствующее распоряжение главы Удмуртии было подписано 15 августа 2019 года.

      Между тем, для проведения качественной посевной кампании текущего года сельхозтоваропроизводителями было сделано немало. Оцените сами: было внесено минеральных удобрений в расчете 16,2 кг (в действующем веществе) на 1 га, что больше уровня 2018 года. Подготовлено 95% кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, это на 6% выше уровня прошлого года и самый высокий показатель за всю историю региона.

      Благодаря проведенной работе планировалось получить максимальный валовой сбор зерна – видовая урожайность составляла 780-800 тыс. тонн. Урожай нынче наши селяне, действительно,  вырастили небывалый.

      Но все ожидания сменились опасениями – после ливневых дождей зерновые сильно полегли, зерно стало прорастать в колосе. На севере Удмуртии зерно и вовсе не вызрело. Техника на поля заехать не могла, тонула в воде. В северных районах выращенный урожай спасали дедовским методом – вывели на уборку комбайны на гусеничном ходу. На максимуме работали и зерносушильные комплексы – зерно с полей поступало с очень высокой влажностью, до 30% при оптимальных для хранения 16%.

      Лишь в начале сентября погода дала небольшую передышку — хозяйства сработали чётко и слаженно. Не считаясь со временем, усталостью и напряжением, полеводы с пользой использовали каждую погожую минуту. Шла настоящая битва за урожай! В итоге значительная часть заложена в закрома, по оперативным данным на 25 сентября, это 580 тыс. тонн. Из-за холодного и дождливого лета недобор зерна по сравнению с прошлым годом составил 100 тыс. тонн.

      Но по сбору зерна отрасль достигла среднего показателя за последние пять лет. И хочу особо отметить, несмотря на аномальный сезон, урожайность по Удмуртии очень хорошая — 24,6 ц на 1 га  против прошлогодних 20,5 ц на 1 га на эту дату. И есть место новым рекордам, как среди сельских районов, так и отдельно взятых сельскохозяйственных предприятий! В частности, лучший урожай за последние годы собрал Можгинский район — в «каравай» Удмуртии вложено 80,8 тыс. тонн зерна с урожайностью 30,7 ц на 1 га. За новейшую историю района самый большой валовый сбор зерна можгинскими аграриями был получен в благоприятном 2017 году, тогда намолот составил 79,2 тыс. тонн.

      Из хозяйств новый для себя рекорд установил колхоз имени Мичурина (Вавожский район). Здесь уборочную кампанию завершили с показателем 44,1 ц с 1 га. Ранее максимум в 40 ц был получен в 2015 и 2017 годах. Самой высокоурожайной культурой на полях хозяйства уже второй год подряд стала яровая пшеница сорта «Йолдыз» — 52 ц на 1 га, на отдельных участках дала до 70 ц. Надо сказать, что 44,1 ц на 1 га для мичуринцев – это с учетом гибели культур.

      Удмурия является животноводческим регионом, и основное направление растениеводства — это обеспечение животноводства полноценными кормами, в том числе и фуражным зерном, потребность в котором составляет 450 тыс. тонн, также 100 тыс. тонн зерна идет на обеспечение семенным фондом, в итоге общая потребность составляет 550 тыс. тонн. С уверенностью мы можем сказать, что предстоящая зимовка скота в Удмуртии будет сытой – в достаточной потребности заготовлены и объемистые корма, недобор лишь по сену (65% к плану). На рассматриваемую дату на условную голову скота запасено 24,1 ц кормов, потребность же в них равна 25 ц. На полях продолжается уборка кукурузы на силос. Эти работы традиционно начинаются после первых заморозков.

      — Какова структура растениеводства в вашем регионе? Насколько она изменилась по сравнению с советскими временами? Выращивание каких культур получило наибольшее развитие?

      — Если анализировать структуру посевных площадей текущего года с посевными площадями 1988 года, структура ярового клина изменилась в сторону увеличения кормовых культур. Из-за чего сократились площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. Удмуртия, повторюсь, является животноводческим регионом, и с увеличением поголовья возросла и потребность в кормовой базе.

      Если взглянуть на цифры, картина выглядит следующим образом: на 6% снизилась доля зерновых культур, посевные площади составили 291,5 тыс. га (в 2018 году – 310,3 тыс. га). Доля многолетних кормовых трав, наоборот, увеличилась на 45%. Ставку на них сегодня делают хозяйства Ярского района – план по севу выполнен на 151%. На 125% — в Сарапульском, на 122% — Шарканском и Сарапульском. А за право называться зерновой житницей Удмуртии в этом году боролись те районы, где сосредоточены максимальные площади под зерновыми. Это Алнашский район (25,5 тыс. га), Можгинский (25,2 тыс. га), Малопургинский (18,7 тыс. га), Балезинский (17,2 тыс. га), Увинский и Шарканский (16,3 тыс. га), Вавожский (15,7 тыс. га) и Сарапульский (15,1 тыс. га).

      Освободившиеся площади также заняли однолетние травы, кукуруза и рапс. Последняя культура в последнее время вызывает живой интерес наших селян, на сегодня она признается самой высокомаржинальной сельскохозяйственной культурой. Так, посевные площади рапса в этом году уже составили более 10 тыс. га вместо запланированных 7,7 тыс. – выросли в более чем в два раза по сравнению с 2018 годом. Больше всего площадей отведено в Вавожском районе – 2,146 тыс. га, Можгинском – 1,140 тыс. га и в Шарканском – более 1 тыс. га. Таким образом, план по посеву рапса в этом сезоне был выполнен на 129%.

      — В последние годы в России отмечался бурный рост тепличного строительства. Удмуртию задел этот тренд?

      — В нашем регионе более 30 лет функционирует тепличный комбинат «Завьяловский», имеющий площадь 6 га. В 2016 году был запущен тепличный комбинат «Агропромышленный парк Удмуртской Республики» на площади 2 га.

      Имеется проект на строительство тепличного комплекса площадью 10,4 га в Игринском районе.

      — Сегодня совершенно очевидно, что в сельское хозяйство приходят новые технологии. Дошли ли они до Удмуртии? Если да, то какие?

      — Пробовали обрабатывать почву по нулевой технологии, были приобретены сеялки прямого посева, посевные комплексы. Площадь доходила 52 тыс. га или 12% от структуры посевных площадей под зерновыми, зернобобовыми культурами и однолетними травами, но путем проб и ошибок пришли к выводу, что в чистом виде прямой посев не подходит и перешли к минимальной обработке почвы.

      — Какова потребность агропромышленного комплекса Удмуртии в минеральных и органических удобрениях? Насколько она удовлетворяется в нынешних условиях?

      — Безусловно, внесение минеральных и органических удобрений влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Потребность Удмуртии в минеральных удобрениях на проведение сезонных полевых работ составляет 16,1 тыс. тонн (в действующем веществе) или 20 кг на 1 га. В текущем году было внесено 17,3  кг минеральных удобрений на 1 га, органических удобрений — 1,8 тонн на 1 га.

      — В текущем году в ряде регионов России отмечено подорожание минеральных удобрений. Как менялись цены на них в Удмуртии, особенно, летом?

      — С января по сентябрь цены на минеральные удобрения практически держались на одном уровне. Аммиачная селитра продавалась в диапазоне 14-1,5 тыс. руб. за 1 тонну, карбамид — 19,7-22 тыс. руб., нитроаммофоска — 21,7-22 тыс. руб., хлористый калий стоил 21,6 тыс. руб.

      — С каким проблемами сталкивается сельское хозяйство Удмуртии? Как они решается?

      — Основная проблема, которая сегодня есть у наших сельхозтоваропроизводителей — это недостаток финансовых ресурсов для серьезных инвестиций в свое развитие. С чем это связано? Если взять растениеводство, то, как было уже отмечено выше, мы живем и работаем в Нечерноземной зоне, и многие наши ожидания от урожая сельскохозяйственных культур не всегда оправдываются.

      В животноводстве же экономическую устойчивость наших производителей подрывает высокая волатильность рынка сырого молока – этот фактор всегда был свойственен молочному животноводству. В качестве примера приведу 2018 год, когда в регионе закупочные цены на молоко не просто снизились, они обрушились. Мы практически достигли дна – средняя цена закупок составила 18,5 руб. на 1 кг.

      И еще важный момент –  постоянный рост себестоимости производимой сельхозпродукции, который вызван повышением цен на энергоресурсы, горяче-смазочных материалов, минеральные удобрения, кормовые добавки и другие ресурсы.

      Мы, разумеется,  поддерживаем своих сельхозтоваропроизводителей – в сельском хозяйстве региона реализуется целый ряд мер государственной поддержки. Например, возвещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, на приобретение сельхозтехники и оборудования – это своего рода региональные капексы.

      — Как, на ваш взгляд, будет развиваться агропромышленный комплекс в вашем регионе в ближайшие несколько лет?

      — Я считаю, что агропромышленный комплекс Удмуртии имеет все предпосылки для устойчивого роста в ближайшем периоде. И этот смелый прогноз основан на реальных цифрах – несмотря на все объективные факторы риска, мы сегодня по инвестициям в основной капитал прирастаем на 20% к аналогичному уровню 2018 года. Мы нацелены только на рост и эффективность! Наш приоритет в развитии – это по-прежнему молочное животноводство.

      Следующий вектор – развитие переработки, причем не только молочной, но и технических культур. Так, сегодня уже наметилась положительная тенденция по расширению в Удмуртии переработки семян рапса на маслосемена и жмых для балансирования кормов в животноводстве.

      В начале текущего года запущен завод по производству масла в колхозе  «Колос» (Вавожский район) с годовой потребностью 5 тыс. тонн маслосемян. Также заработали два цеха — в соседнем колхозе имени Мичурина и племенном заводе «Путь Ильича» (Завьяловский район).

      В стадии завершения находится строительство цеха в «Компаке» (г. Ижевск), а в Сарапульском районе будет создаваться масло-жировой комбинат с мощностью 1,3 тыс. тонн в месяц.

      Еще одна культура, которая нам сегодня крайне интересна, – лен-долгунец. Он в отличие от рапса возделывается на территории Удмуртии с давних времен. Сегодня Удмуртия входит в четверку российских регионов по посевным площадям льна.

      И наша задача – вывести данную техническую культуру в разряд рентабельных. В настоящее время в Юкаменском районе  осуществляется реализация проекта по открытию абсолютно нового производства по глубокой переработке льна. Конечной продукцией завода станет котонизированное льноволокно, его начальные мощности позволят перерабатывать весь объем выращиваемого сегодня льна в Удмуртии, а это около 4 тыс. тонн.

      Спрос на эту готовую продукцию мы уже видим в международном масштабе, поэтому лен мы смело заявили в качестве одного из главных наших экспортных позиций в рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным.

      Удмуртия долгое время оставалась закрытым регионом, и сегодня мы максимально нацелены наращивать свой экспортный потенциал в сельском хозяйстве.

      Интервью
      Удмуртия

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение1 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Оставить еще один комментарий...
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Роман
      4 октября 2019, 08:23

      Да, в Удмуртии всегда была проблема с переувлажнением почвы. Им, прежде всего, нужно решить проблему с кадрами. Я имею в виду профессиональных мелиораторов, которые бы грамотно осушили почву, там где это необходимо.

      Ответить
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Ольга Абрамова: «У сои хорошие перспективы в Удмуртии»
      Ольга Абрамова: «У сои хорошие перспективы в Удмуртии»
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы