Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Рынки

      Глава «ФосАгро» представил экологическую маркировку российских удобрений

      Сергей Межак avatar Сергей Межак
      10 октября 2019, 00:10
      10 октября 2019, 00:10
      2589
      Рынки
      Глава «ФосАгро» представил экологическую маркировку российских удобрений
      Прочту позже
      Поделиться

      Генеральный директор компании «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в рамках работы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019»  представил председателю Правительства России  Дмитрию Медведеву, его заместителю Алексею Гордееву и министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву экологическую маркировку российских минеральных удобрений, которая вводится впервые в истории отечественной индустрии удобрений.

      Экомаркировка разработана по инициативе «ФосАгро»при поддержке всех членов РАПУ. Она должна усилить конкурентные преимущества российских производителей чистых фосфатов на мировых рынках, включая крупнейшего производителя фосфорсодержащих удобрений в России и Европе — компанию «ФосАгро», в условиях ужесточения в ближайшее время в Европейском Союзе регулирования оборота удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжелых металлов.

      Экологичные российские фосфорные удобрения, наряду с сельскохозяйственной продукцией, войдут в страновой брендированный сегмент продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Он создается во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам ежегодного послания Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Заместителем председателя Правительства России Алексеем Гордеевым утверждена «дорожная карта» по созданию в России отечественных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия («Зеленого бренда»), разработанная Министерством сельского хозяйства России. По замыслу авторов, создание национального сегмента чистых продуктов питания обеспечит конкурентные преимущества российским производителям на внешнем рынке, усилит позиции страны в снятии торговых барьеров и позволит в перспективе создать нишу эталонной зеленой продукции.

      Один из ключевых принципов – прослеживаемость по всей линии производства: от сырьевой базы российской отрасли минеральных удобрений для растениеводов и минеральных кормовых добавок для животноводства, до реализации продуктов питания конечному потребителю. Стандарт зеленой продукции также предусматривает возможность интеграции российских нормативов с глобальными нормами «зеленого» регулирования, включая сертификацию и маркировку российской продукции на основе современных европейских и международных стандартов.

      «ФосАгро», один из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и лидер по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, – активный участник проектов в рамках создания сегмента «Зеленого бренда».

      Открывая пленарное заседание I Международного агропромышленного форума, проходящего в рамках выставки, председатель Правительства России Дмитрий Медведев заметил, что создание зеленого бренда соответствует задачам, которые стоят перед агросектором в XXI веке: потребители хотят покупать экологически чистые продукты питания.

      «Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказывается не менее важным, чем количество продуктов, их разнообразие. Поэтому нам нужно и дальше повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учетом новых требований агроэкологии и самих людей», — отметил Дмитрий Медведев.

      Он заявил, что Россия ведет в этом отношении соответствующую системную деятельность по нескольким направлениям.

      «Создаются зеленые бренды, мы учимся совмещать интенсивное аграрное производства, современные технологии, защиту окружающей следы, следим за тем, что производим, что продаем, что подается на стол», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

      Заместитель председателя Правительства России Алексей Гордеев заявил, что сегодня все больше и больше предъявляется требований к сельхозпроизводителям с точки зрения экологической безопасности их продукции. Он отметил «уникальную инициативу» «ФосАгро» в развитии концепции «Зеленого бренда» и выстраивании цепочки прослеживаемости экологической чистоты продукции «от руды до еды».

      «Этой инициативой мы можем заявить о себе, как о стране, которая производит полноценное питание и решает задачи природоохраны, в том числе проблемы изменения климата», — подчеркнул Алексей Гордеев.

      Вице-премьер добавил, что важно гармонизировать «Зеленый бренд» с европейскими странами и другими крупными производителями сельхозпродукции.

      «Мы можем здесь взять на себя инициативу и, я уверен, ФАО нас поддержит», — обратился Алексей Гордеев к генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй, который также принял участие в пленарной сессии.

      Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заметил, что «основное отличие от органики той продукции, которая будет производиться под зеленым брендом — она будет абсолютно безопасна для человека и окружающей среды, но при этом будет возможность при ее производстве использовать определенное количество высококачественных, высококлассных удобрений». Он заметил, что использование экологически чистых удобрений позволит сделать продукты с улучшенными эко-параметрами доступными людям с любым достатком в отличии от «эксклюзивной» органической продукции.

      «Надеюсь, что с нашими производителями удобрений, с тем качественным продуктом, которые они производят, мы займем достойное место на экспортном рынке с продукцией под зеленым брендом», — подчеркнул министр.

      В настоящее время во всем мире усиливается забота о здоровье людей и экологии. Уже на данный момент 29 государств мира, включая 23 европейские страны, в добровольном порядке приняли решение об ограничении использования минеральных удобрений, содержащих отравляющие вещества, такие, как кадмий, мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы, концентрация которых в организме человека через продукты питания может вызывать тяжелые болезни. В мае текущего года Европейская комиссия, Европейский совет и Европарламент приняли историческое решение о повсеместном ограничении в Европейском Союзе оборота удобрений с высоким содержанием кадмия в 2022 году.

      Помимо этого, в Европе вводится добровольная маркировка удобрений с низким содержанием вредных примесей, которая будет свидетельствовать об отсутствии в удобрениях концентраций кадмия, опасных для здоровья людей.

      В июне текущего года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Международном кодексе поведения в области устойчивого использования удобрений дала четкие рекомендации правительствам всех стран мира установить законодательные нормы по ограничению продажи и применения удобрений в случае превышения в них содержания тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.

      «С 2022 года фосфорные удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг на 1 кг окажутся в Европе вне закона. Но уже сегодня Агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда Франции – крупнейшего европейского потребителя фосфорных удобрений – бьет тревогу, рекомендуя снизить предельный уровень кадмия в фосфатах не менее, чем втрое – настолько серьезны кадмиевые риски, – отметил Андрей Гурьев. – Когда европейский потребитель в полной мере осознает вред кадмия – а это уже происходит на наших глазах – он переориентируется на экологически чистые удобрения и сельхозпродукцию, выращенную с их использованием. И здесь Россия – вне конкуренции. Российские фосфорсодержащие удобрения, в силу уникальных природных особенностей месторождений руды Кольского полуострова, сами задают эталон экологической чистоты в связи с отсутствием концентраций вредных примесей кадмия, опасных для здоровья и окружающей среды. Российские производители могут начать переход на экомаркировку уже сейчас, а новый знак может стать прототипом международной маркировки экологически чистых минеральных удобрений».

      Экомаркировка на первом этапе будет распространяться на российские фосфорные и комплексные минеральные удобрения, прошедшие сертификацию на соответствие нормам национального стандарта «Экологически чистая продукция. Удобрения минеральные. Технические условия». На следующих этапах сертификации подлежат другие виды минеральных удобрений и мелиоранты. В перспективе планируется маркировать новым знаком продукты питания, при производстве которых использовались только сертифицированные удобрения, соответствующие нормам национального стандарта.

      Андрей Гурьев также представил Дмитрию Медведеву, Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву новую продуктовую концепцию «ФосАгро». Для удобства аграриев 39 марок минеральных удобрений теперь сгруппированы по 5 продуктовым категориям в зависимости от их формы, вида, состава и назначения. Упаковка удобрений оформлена в новом дизайне, отражающем идею экологической чистоты и сопричастности ценностям российского «Зеленого бренда».

      «В сочетании с экомаркировкой, новая упаковка упростит идентификацию экологически чистых марок минеральных удобрений «ФосАгро» в России и за рубежом и будет способствовать укреплению имиджа российской отрасли минеральных удобрений как пионера в части внедрения максимально ответственных подходов к ведению сельского хозяйства», — заявил Андрей Гурьев.

      «Принцип «От зеленой руды до зелёной еды» – ключ российских производителей к главным мировым рынкам продовольствия. В сочетании с конкурентной ценой, российская экологически безопасная сельхозпродукция имеет уверенную перспективу занять ключевое место на глобальном потребительском рынке. У России появляется уникальный шанс получить конкурентное преимущество и обеспечить население планеты экологически безопасной и доступной продукцией массового потребления», – подчеркнул Андрей Гурьев.

      Также «ФосАгро» представила правительственной делегации пилотную версию первой в отечественной отрасли онлайн-платформы для заказа минеральных удобрений, полномасштабный запуск и расширение которой планируется в течение 2020 года.

      минеральные удобрения
      ФосАгро
      фосфорные удобрения

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      «ФосАгро» приветствует добровольную экологическую маркировку
      «ФосАгро» приветствует добровольную экологическую маркировку
      Глава РАПУ: «Поставки минеральных удобрений на рынок России продолжат рост»
      Глава РАПУ: «Поставки минеральных удобрений на рынок России продолжат рост»
      «ФосАгро» получила право на экологическую маркировку
      «ФосАгро» получила право на экологическую маркировку
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы