Грамотная подкормка петунии: составы, способы применения, рекомендации

Грамотная подкормка петунии: составы, способы применения, рекомендации

Содержание:

  1. Разновидности подкормок
  2. Способы обработки грунта
  3. Как добиться быстрого роста
  4. Как получить обильное цветение

Пышные цветы петунии используются в ландшафтном дизайне для сооружения альпийской горки и оформления клумбы в саду. Нередко петунией украшают французские балконы. Чтобы растение радовало яркими красками и обильным цветением, нужно правильно и вовремя применять подкормку для цветов петунии.

Сроки посева семян для получения рассады зависят от сорта растения. Ампельные высевают в январе, карликовые — в конце зимы или начале весны, мелкоцветные — в последнюю очередь, поскольку быстро зацветают. Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках. Грунт готовится с осени. Для него берут землю с огорода, торф, песок и перегной в равном количестве. Смешивают компоненты, распределяют по стаканчикам, не забыв на дне соорудить мелкий дренаж.

Чтобы долго не готовить грунт, в магазине покупают специальную почвосмесь и удобряют золой — 0,5 л настоя достаточно для 5 кг земли. Настой золы готовится просто: 200 г пепла размешивают в ведре холодной воды, настаивают 7 дней.

Почву в стаканчиках увлажняют бледно-розовым раствором марганцовки. Семена помещают в землю, а сверху укрывают пленкой для быстрого прорастания. Каждый день пленку приоткрывают, чтобы проветрить и смочить водой грунт пульверизатором. После прорастания семян всходы прореживают, оставляя самые крепкие. Когда появятся листочки, пленку можно убирать, а стаканчики перемещать в освещенное место. Ежедневно ростки поливают под корень, а чтобы на поверхности земли не образовалась корка, ее рыхлят.

Высадка в открытый грунт приходится на май. За 2 недели до этого растение закаляют — ежедневно выносят на улицу на пару часов.

Разновидности подкормок

Среди разных видов подкормок петунии выделяют 3 основных вида:

  1. Жидкие удобрения. Представляют собой концентраты, которые перед применением разбавляют водой по инструкции. Раствор используют для полива или опрыскивания.
  2. Сухие составы. Выпускаются в порошке и гранулах. Перед применением их разводятся водой. Применяются 1 раз в неделю и чаще. Если используют через день, концентрацию уменьшают в 5 раз.
  3. Составы длительного действия. Представляют собой гранулы, которые заделывают в почву перед высадкой цветов, чтобы они постепенно отдавали питательные элементы растению. Такая подкормка петунии проводится 1 раз и надолго. Применяется только опытными цветоводами, поскольку сложно контролировать степень насыщенности грунта.

Способы обработки грунта

Выбор способа подкормки петунии зависит от стадии развития растения и целей мероприятия:

  • обработка семян для последующей высадки на рассаду. Чаще используют янтарную кислоту, повышающую стойкость к засухе и заболеваниям;
  • удобрение грунта до высадки рассады. Обеспечит должное питание растению;
  • спустя 2 недели после высадки, когда появятся первые листики, вносится первая подкормка для цветов: петуния в это время нуждается в азоте и фосфоре;
  • внекорневые обработки заключаются в опрыскивании готовыми магазинными растворами.

Как добиться быстрого роста

Иногда растение плохо растет еще на стадии, когда формируются листочки. Причины могут быть разными, включая климатические условия и нехватку полезных веществ в земле. Последнее устраняется с помощью специальной подкормки для цветов — петуния обрабатывается комплексно препаратами «Фитоспорин-М», «НВ-101» и «Энерген». Первый препарат следует выбирать с пометкой, что он усилен эликсиром «Гуми», повышающим плодородность.

Каждый из перечисленных составов разводится водой в соответствии с инструкцией на упаковке, дальше жидкости смешиваются в равных пропорциях. Полученное удобрение используют для увлажнения грунта до посева семян. В дальнейшем это удобрение используют еженедельно, под каждое растения добавляя 1 ст. л. приготовленной жидкой смеси.

Если почва покрывается корочкой ввиду дефицита влаги, нужно увлажнить ее насыщенным раствором марганцовки. При обработке грунта следует избегать попадания составов на побеги, чтобы не обжечь их.

Перед пикировкой петунии почву подкармливают «Цирконом». На 1 л воды берут 4 капли препарата. Спустя неделю с момента пикировки удобряют грунт кальциевой селитрой, растворив в 10 л воды 10 г состава. Еще через 7 дней пора применять «Флорист Рост» из расчета 10 мл на 10 л воды. Растение поливают каждую неделю, чтобы земля в горшке была мокрой.

Как получить обильное цветение

Чтобы обеспечить обильное цветение, нужно выбрать другой вариант подкормки для цветов — петуния быстрее зацветет, если до высадки в грунт обеспечить комплексное удобрение почвы. Вместо полива можно использовать полезный раствор, подбирая дозировку и сроки внесения. На ведро воды берут:

  • 20 г нитроаммофоски;
  • 1 ампулу циркона;
  • 2 ампулы «Эпин-Экстра»;
  • 20 г аммиачной селитры (спустя 5 дней после внесения нитроаммофоски);
  • 15 г диаммофоски (спустя 5 дней после внесения аммиачной селитры);
  • 1 ч. л. монофосфата калия.

После того как петуния пересажена в грунт, можно применять следующую схему обработки растения, дозируя составы из расчета на ведро воды:

  • 5 г монофосфата калия (спустя 14 дней от высадки);
  • 20 г средства «Фертика Люкс»;
  • 15 г калиевой селитры (чередовать с предыдущим удобрением);
  • 1 ампула циркона (еженедельно).

Начиная с июля, петунию подкармливают мочевиной 1 раз в 2 недели, закончив обработку во время обильного цветения. Примерно 1 раз в 3–5 дней вносят один из препаратов, дальше чередуя калиевую селитру, монофосфат калия, средство «Фертика Люкс». В августе удобряют почву теми же составами, но сокращают частоту подкормок в 2 раза.

Регулярная обработка грунта обеспечит пышное и яркое цветение петунии, которая станет привлекательным украшением квартиры, участка и загородного дома. Больше информации о перечисленных удобрениях можно получить, прочитав другие статьи на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки