Сельское хозяйство в России: актуальные сводки, перспективы

Сельское хозяйство в России: актуальные сводки, перспективы

Содержание:

  1. Ведущие направления отрасли
  2. Эксклюзивная с/х продукция
  3. Другие виды сельскохозяйственной деятельности

Начиная с 2000-х годов, сельское хозяйство в России активно развивается, не сбавляя темп. Несмотря на скептические высказывания, отрасль достаточно выгодная, возможностей которой хватает, чтобы почти на 100 % обеспечить потребности россиян, а также экспортировать часть продукции за границу.

Чтобы убедиться в перспективности отрасли, достаточно взглянуть на статистику прошлых лет:

  • импорт продовольственных товаров в ходе эмбарго в 2014–2016 годах уменьшился втрое;
  • экспорт сельскохозяйственной продукции с 2005 до 2015 год вырос в 6 раз;
  • сбор зерновых культур и зернобобовых в 2015 г. превысил предыдущие цифры на 13,7 %;
  • в 2016 г. Россия заняла лидирующую позицию среди экспортеров пшеницы;
  • по сравнению со временами СССР качество сельскохозяйственной продукции выросло, снизились потери во время транспортировки, хранения и продажи.

Положительная динамика наблюдается ежегодно, и это позволяет убедиться, что развитие сельского хозяйства в России не только теоретически возможно, но и успешно реализуется на практике в регионах.

Ведущие направления отрасли

Каждое направление в сельском хозяйстве заслуживает отдельного внимания ввиду региональной принадлежности, климатических условий и применения агротехники. Основные направления в сельском хозяйстве следующие:

  1. Растениеводство. Географически Россия охватывает несколько климатических зон. На юге растениеводство достаточно выгодно. В качестве примера можно взять Кубань с ее 100 % рентабельностью выращивания зерновых. В европейской части России и на юге Сибири сосредоточен чернозем, но и на менее плодородных грунтах удается выращивать растения под выпас животных и кормового назначения.
  2. Животноводство. В отличие от южных регионов, климат которых позволяет акцентировать внимание на выращивании культур, северные части страны больше подходят для фермерского хозяйства. Современные технологии нивелируют климатический фактор, не позволяющий заниматься выращиванием растений.
  3. Зерноводство. На Россию приходится 10 % пахотных земель в мире. Около 4/5 пашенной территории расположено в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале, в Центральном Поволжье. Россия лидирует среди мировых производителей ржи и овса, ячменя и сахарной свеклы, а также подсолнечника и гречихи.
  4. Картофелеводство. Ежегодно отмечается прирост урожая. Сбор в 2012 году равнялся 29,5 млн тонн, в 2014 году — 31,5 млн тонн, в 2015 году — уже 33,6 млн тонн. Такие показатели выдвигают Россию на третье место, немного уступая Индии и Китаю. Для сравнения, в Беларуси в 2012 году было собрано 6,9 млн тонн картофеля.
  5. Свекловодство. Собрав в 2011 году около 46,2 млн тонн свеклы, Россия вышла на лидирующие позиции в мире. В 2015 году показатель снизился до 37,6 млн тонн, но этого объема хватает для удовлетворения потребностей населения на 80 %.
  6. Овощеводство. Показатель по производству овощей в тепличных условиях вырос к 2016 году на 8 % по сравнению с предыдущим периодом за счет введения в эксплуатацию 160 га зимних теплиц. Уровень уверенной самообеспеченности овощами равен 90 %. Строительство крупных тепличных комплексов позволяет рассчитывать на дальнейший рост отрасли, позволяющей выращивать овощи круглогодично не только в южных, но и в северных регионах.

Эксклюзивная с/х продукция

Сельское хозяйство в современной России в отношении уникальных направлений развивается за счет климатических условий. Это сбор целебных и пряных трав, грибов и разнообразных ягод, а также такая полезная отрасль, как пчеловодство. Среди других стран Россия лидирует по выращиванию смородины и малины, стала одним из крупных производителей натурального меда. Благодаря обилию озер, рек и морей удается развивать производство икры, в том числе на экспорт, заготавливать рыбу, включая байкальского омуля.

В северных регионах развивается оленеводство. Мясо этих животных считают деликатесом, поэтому в последнее время идет работа над налаживанием регулярных поставок оленины из западносибирских хозяйств в другие регионы. Другие деликатесы России: балтийский морской еж и мурманский гребешок, черноморская устрица и медуза-ропилема, а с ними магаданский трубач, петербургская корюшка и хамса, архангельский клыкач.

Уникальные растительные продукты: шишки ели, ягоды жимолости, березовый луб, черный трюфель. К молочным деликатесам относят оленье и лосиное молоко, к мясным — якутскую конину, а еще мясо от дагестанского тура и тувинского яка.

Другие виды сельскохозяйственной деятельности

Помимо перечисленных выше направлений развития, сельскохозяйственное производство в России включает в себя бахчеводство (наибольший урожай дают арбузы), плодоводство (груши и абрикосы, яблоки и сливы), выращивание и сбор ягод за счет больших лесных массивов. По производству смородины и малины Россия лидирует, по клубнике — на шестом месте, в тройке лидеров — по землянике и крыжовнику.

Другие сферы с/х деятельности включают в себя виноградарство и виноделие, особенно развитые в Крыму и на Северном Кавказе. Чуть меньше данными отраслями занимаются в Саратовской, Астраханской и Волгоградской области. Стремительно развивается производство чая, сырье для которого выращивается в Краснодарском крае. Кроме перечисленных, есть и другие отрасли, нацеленные на активное развитие. В каждом случае важен грамотный подход, внедрение технологий, использование современных материалов, инструментов, сельскохозяйственной техники и удобрений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки