У России и Бразилии много общих интересов

У России и Бразилии много общих интересов

Председатель совета предпринимателей «Россия – Бразилия», генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках саммита БРИКС в Бразилии встретился с членами правительства и руководством общественных организаций страны для обсуждения развития торговых отношений между российскими и бразильскими компаниями, в том числе, в сфере производства и продвижения экологически чистого продовольствия. Во встречах также принимали участие исполнительный директор, заместитель председателя совета предпринимателей «Россия-Бразилия» Валерий Федоров и Сиродж Лоиков, курирующий международные проекты «ФосАгро» в должности заместителя генерального директора.

С 2004 года расширением и развитием деловых контактов между российскими и бразильскими предпринимателями, защитой прав и законных интересов российских предпринимателей, продвижением российского бизнеса на рынки Бразилии и привлечения бразильских инвестиций в Россию занимается совет предпринимателей «Россия – Бразилия».

На сегодняшний день спектр проектов, рассматриваемых в рамках Совета предпринимателей Россия-Бразилия, довольно обширен: инициативы в сфере авиационной промышленности и обороны, тяжелого и энергетического машиностроения, фармацевтической промышленности, металлургии, агропромышленного комплекса и, конечно же, отрасли минеральных удобрений. Товарооборот России и Бразилии в 2018 году превысил 5 млрд. долл., причем большая часть российского экспорта – более 70% – приходится на минеральные удобрения, которые составляют около трети импорта минеральных удобрений в Бразилию. В то время как более половины объема бразильских поставок составляет продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности.

«В прошлом году на сельхозпродукцию пришлась основная часть бразильского импорта в Россию, где привыкли к здоровой и безопасной пище, и где, по инициативе президента России Владимира Путина, идет формирование «Зеленого стандарта» сельскохозяйственной продукции и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками с использованием высококачественных удобрений.  Он направлен на подтверждение более жестких, чем принятые в мире, требований к продукции, информирование об этом как российского, так и зарубежного потребителя и одновременное обеспечение доступности здорового и полезного питания. Это отвечает одной из целей устойчивого развития ООН к 2030 году. Россияне хотят быть уверенными в том, что импортная продукция как минимум не уступает отечественной. Знание и уверенность, что продукция бразильских фермеров произведена на основе российских экологически чистых минеральных удобрений, станет хорошим стимулом для продвижения бразильской сельхозпродукции на российском рынке», – отметил Андрей Гурьев в ходе встречи с президентом Агентства поддержки экспорта Бразилии Сергио Рикардо Сеговия Барбоса.

Обсуждение взаимодействия в сфере сельского хозяйства продолжилась на встрече Андрея Гурьева и министра сельского хозяйства Бразилии Терезой Кристиной.

«Сотрудничество в аграрной сфере развивается на основе двустороннего интереса. Например, в рамках состоявшегося в Москве заседания Бразильско-Российского агрокомитета на заседании было зафиксировано начало поставок пшеницы в Бразилию. А буквально на днях, был снят запрет на импорт говядины и свинины с ряда бразильских предприятий, и это хороший знак для бразильского бизнеса. Как глава совета предпринимателей «Россия – Бразилия» и как генеральный директор одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, я считаю, что вместе мы сможем больше. Россия и Бразилия – две ведущих мировых аграрных державы, способные производить экологически чистую от природы продукцию – ресурсы наших стран это позволяют», – сказал Андрей Гурьев.

Наконец, центральной темой встречи Андрея Гурьева и главы администрации президента Бразилии Оникса Лоренцони стало возможное участия российских компаний в бразильской программе партнерства и инвестиций, предусматривающей приватизацию госпредприятий общей стоимостью более 500 млрд долл.

«Возможно, это самая большая программа по дерегулированию экономики в мире, и российский бизнес не может не приветствовать решение о ее начале. Её реализация потребует не только колоссальных усилий от правительства, но умения и опыта интеграции государственных компаний в рыночные процессы. В конечном счете, это и новые доходы в казну, новые рабочие места, повышение качества работы каждого из секторов, который она затронет. Россия – обладатель уникальной по мировым меркам экспертизы по широкому спектру отраслей. Российский опыт показывает, что к участию в таких программах нужно приглашать не только бизнес, но и целые страны. Уверен, что Россия, российский бизнес смогут стать сильным и надежным партнером Бразилии в новых преобразованиях. Мы готовы внутри совета предпринимателей «Россия – Бразилия» обсуждать возможные проекты на уровне бизнеса и выносить их на рассмотрение на межправительственный уровень», – отметил по итогам встречи Андрей Гурьев.

По итогам встреч их участники договорились сформировать перечень общих задач, содействующих наиболее эффективной реализации потенциала экономического сотрудничества между Россией и Бразилией.

«Взаимная заинтересованность в инвестиционных проектах есть, и она обозначена. Самое главное – мы услышали, что российский частный бизнес и государственные корпорации в Бразилии ждут в качестве равных деловых партнеров», – подчеркнул Андрей Гурьев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки