В России к 2025 году построят и модернизируют 1,125 тыс. га теплиц

В России к 2025 году построят и модернизируют 1,125 тыс. га теплиц

В ближайшие пять лет в нашей стране планируется ввести в оборот и модернизировать более 1,1 тыс. га зимних теплиц, что позволит увеличить валовое производство овощей защищенного грунта до 1,6 млн тонн. Вектор развития отрасли обсудили 18 ноября в Краснодаре на II-ой международной научно-практической конференции «Современные технологии выращивания овощных культур в защищенном грунте». В мероприятии приняли участие представители профильной ассоциации «Теплицы России» и более 15 промышленных компаний из разных стран мира.

По прогнозам, в 2019 году российские сельхозпроизводители соберут более 1,2 млн. тонн овощей закрытого грунта, что обеспечит почти 60% потребности рынка в тепличной продукции. К 2024 году этот показатель должен увеличиться до 75,6%. Перед тепличными комплексами также стоит задача повышения урожайности и качества своей продукции.

В ассоциации «Теплицы России» отметили, что современные теплицы не мыслимы без использования энергосберегающих технологий. Значительную экономию ресурсов дает и применение водорастворимых удобрений. Об этом в своем выступлении на конференции рассказала Валентина Корнеева, представитель «Алмаз Удобрения» (ранее – Гидрометаллургический завод, г. Лермонтов, Ставропольский край).

«Азотно-фосфорные удобрения, особенно в водорастворимой форме, применяются для укрепления как корневой, так и листовой систем растений. Полное отсутствие мутности и осадка, 100% растворимость позволяют использовать их в тепличных комплексах со сложными ирригационными системами, экономить на потреблении воды для полива. Низкое содержание тяжелых металлов положительно отражается на качестве самих овощей», – отметила Валентина Корнеева.

Для систем капельного орошения требуются наиболее эффективные смеси питательных веществ. Созданный на базе «Алмаз Удобрения» R&D центр как раз занимается разработкой новых видов продукции и улучшением технологий их производства. Один из таких продуктов – смесь солей аммонийно-фосфатная – уже представлен на российском рынке минеральных удобрений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки