Зачем нужны фосфорно-калийные удобрения для выращивания томатов

Зачем нужны фосфорно-калийные удобрения для выращивания томатов

Содержание:

  1. Как распознать нехватку
  2. Рекомендации по внесению
  3. Разновидности составов
  4. Совмещение разных видов удобрений

Фосфор — один из элементов, обеспечивающих хороший урожай томатов. За сезон помидоры вытягивают из грунта практически весь фосфор, и на следующий год обязательно нужно восполнить его запас. Противники агрохимии указывают на сбой в биоценозе почвы, аккумуляции нитратов в овощах, снижение сахаристости. Такие побочные эффекты вероятны, но в ситуациях, когда фосфорные подкормки для томатов используют вразрез с инструкцией.

Фосфор отвечает за процесс репродукции и обмена веществ, выработку крахмалов и сахаров, дыхание растений. В отличие от калия и азота, фосфора требуется меньше, но его присутствие необходимо в течение всей вегетации. В момент прорастания семян элемент отвечает за интенсивность и развитие всходов. Далее — за формирование корней и усвоение питательных веществ, прирост зелени. Если этого элемента достаточно, обменные процессы происходят быстрее. Томаты хорошо развиваются, своевременно появляются завязи, а объем урожая неизменно растет.

Основная доля фосфора используется помидорами на начальных этапах роста, когда они запасаются веществом, аккумулируя его в тканях. Благодаря фосфору в растениях уравновешивается количество азота.

Как распознать нехватку полезных элементов

Дефицит фосфора приводит к состоянию стресса, после которого восстановить растения трудно либо невозможно. Острая необходимость использовать фосфорные удобрения для помидоров наступает, когда:

  • листья мельчают и быстро опадают;
  • нижние листья покрываются темными пятнами и отмирают;
  • рост куста замедляется или прекращается;
  • задерживается формирование завязей;
  • стебли и жилки становятся красновато-фиолетовыми.

Кроме того, нехватка фосфора приводит к разрушению корней, и растение погибает. Избежать такого развития ситуации можно, если вовремя применять фосфорное удобрение для томатов.

Рекомендации по внесению подкормок

Фосфорно-калийные удобрения для томатов в основном объеме вносятся осенью, чтобы к следующему сезону они могли быть усвоены растениями. Для тепличных культур, где постоянно заменяют грунт, рекомендации сводятся к внесению удобрений за 4 недели до высадки растений. Нельзя просто разбросать гранулы на поверхности, иначе они превратятся в труднорастворимые соединения. Гранулы заделывают на глубину корней в увлажненную почву. Правильная техника подразумевает разбрасывание по поверхности и перекопку.

Суперфосфаты не работают в кислых грунтах, да и помидоры не любят развиваться в таких условиях. Поэтому до того, как использовать фосфорное удобрение для рассады томатов, грунт раскисляют с помощью извести или золы. Вместо них можно применять фосфоритную либо костную муку.

В отличие от других удобрений, перекормить помидоры фосфором не получится — растения возьмут только требуемый им объем. Но это не значит, что можно постоянно без графика удобрять грядки. Из-за переизбытка фосфора полезные томатам элементы, такие как цинк, железо и калий, не смогут попасть к растению.

Синтез фосфора улучшается при корневой подкормке, а если вещество поглощается листьями, оно медленно усваивается и в небольших объемах. Поэтому подкормка рассады томатов фосфорными удобрениями проводится исключительно под корень.

Разновидности составов на рынке

Собираясь применять фосфорные удобрения для томатов в домашних условиях, предстоит выбрать состав из большого ассортимента на рынке. Производители выпускают трудно- и быстрорастворимые вещества, а также комплексные, куда добавляют 2–3 полезных элемента.

Водорастворимые удобрения лучше других усваиваются овощами, выпускаются в форме гранул и порошка. Количество главного элемента определяется в пересчете на оксиды фосфора. Основные составы:

  • суперфосфат (19 % фосфора, 50 % серы) вносится в количестве до 50 г на 1 кв. м грядки;
  • двойной суперфосфат (до 49 % фосфора) вносится в дозировке в 2 раза ниже по сравнению с суперфосфатом;
  • суперфос (фосфор до 40 %) по времени воздействия и эффективности побеждает суперфосфаты.

Перечисленные удобрения не подкисляют грунт, применяются до посева семян и далее в течение всего периода вегетации в виде подкормок. В гранулах больше фосфора, и они не слеживаются во время хранения.

Труднорастворимые удобрения применяются на кислых почвах в качестве предпосевной обработки грунта. На нейтральных почвах вносятся одновременно с кислыми удобрениями (навозом, мочевиной). Составы фосфатшлак, томасшлак содержат около 30 % фосфора в лимонно-растворимой форме. Норма внесения — от 50 до 80 г на 1 кв. м грунта. Локально не применяются. Преципитат или фосфат кальция содержит от 27 до 35 % фосфора. Это порошок, который хорошо рассеивается и не слеживается. Фосфоритная мука выпускается в 4 разновидностях с содержанием фосфора 30, 25, 22 и 19 %. Подходит только кислым почвам. Норма — от 300 до 500 г на 1 кв. м.

Комплексные удобрения содержат 2–3 компонента, иногда больше. Отличаются концентрацией, хорошо распределяются по поверхности почвы. На рынке наиболее востребованы: диаммофос, аммофосфат, нитрофоска, монофосфат калия, аммофос.

Можно ли совмещать разные подкормки

Почти во всех случаях разрешается вносить одновременно несколько удобрений в грунт. Чтобы сэкономить время и трудозатраты, их смешивают в определенных дозировках. Не всегда сочетание получается удачным, поскольку некоторые вещества плохо взаимодействуют друг с другом. Стоит учесть запретные сочетания:

  • суперфосфаты конфликтуют с золой, синтетической мочевиной и аммиачной селитрой, а также фосфоритной мукой;
  • фосфоритная и костная мука не сочетаются с суперфосом и суперфосфатами, кальциевой селитрой, известью;
  • преципитаты нельзя применять с мелом и золой, куриным пометом и навозом, известью;
  • фосфат-шлаки не применяют с аммофосом, аммиачной селитрой, пометом и навозом;
  • комплексные удобрения не мешают с золой и навозом, известью.

Чтобы избежать проблем, перед применением любого из перечисленных составов стоит внимательно ознакомиться с инструкцией.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки