NextOn создала ферму под горой

NextOn создала ферму под горой

Южнокорейский стартап NextOn создал первую в мире вертикальную ферму, размещенную прямо в горе. Для этого сгодился автомобильный тоннель в провинции Чхунчхон-Пукто, который власти посчитали слишком опасным и потому закрыли в 2002 году. Теперь же 600-метровый тоннель красиво светится розовым светом от LED-освещения — именно такой спектр необходим растениям для фотосинтеза. Более того, на ферме постоянно играет музыка Шуберта и Бетховена, которая, по мнению генерального директора NextOn Чой Чже-бина (Choi Jae-bin), стимулирует рост растений.

С постоянным ростом мирового населения и перспективой увеличения плотности городов именно вертикальные фермы, размещаемые в неиспользуемых пространствах, могут стать решением проблемы. Глобальное потепление, продолжающаяся эрозия почв и нехватка воды также становятся факторами, заставляющими все чаще задумываться об идее вертикальных фермах. Последние, в отличие от традиционных хозяйств, не нуждаются в огромных пространствах, которые зачастую можно получить лишь вырубая леса. Кроме того, размещение таких ферм непосредственно у заказчика позволяет кардинально снизить затраты на транспортировку.

По словам Диксона Деспоммье (Dickson Despommier), профессора Колумбийского университета (США), одного из пионеров в вертикальном сельском хозяйстве, продукция вертикальных ферм здоровее и содержит куда меньше аллергенов и пестицидов по сравнению с продуктами питания традиционных производителей.

Немаловажным фактором является и последствия от потери урожая на ферме. Так, гибель урожая на традиционной ферме означает, что следующий будет выращен лишь через год. На вертикальной ферме новый урожай начнут выращивать уже на следующей неделе.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки