Monsanto заплатит за халатность

Monsanto заплатит за халатность

Компания Monsanto (ныне входит в немецкий концерн Bayer) согласилась выплатить штраф в размере 10 млн. долл. по делу о распылении пестицидов на острове Мауи (штат Гавайи, США) в 2014 году.

Monsanto была вынуждена признать факт незаконного распыления запрещенного пестицида метил-паратиона. Кроме того, Monsanto также направила своих работников на обработанные поля через семь дней после распыления, несмотря на то, что по закону полагается подождать не менее 31 дня.

«Незаконные действия в данном деле создали угрозу для окружающей среды, прилегающим общинам и сотрудникам Monsanto. Законы и правила недвусмысленно обязывают каждого пользователя опасных химических веществ обеспечивать безопасное хранение, транспортировку и использование данных препаратов», — заявил федеральный прокурор Ник Ханна (Nick Hanna).

Теперь Monsanto должна будет выплатить 6 млн. долл. уголовного штрафа за незаконное хранение пестицида, а также 4 млн. долл. на общественные работы правительственным организациям штата Гавайи. Согласно договоренности прокуроры снимут обвинения через два года при условии отсутствия новых нарушений со стороны Monsanto. Bayer уже поспешила выступить с официальным осуждением действий Monsanto в прошлом, а также заверила общественность в том, что возьмет на себя «полную ответственность за свои действия».

Между тем это не первая юридическая неприятность Bayer после покупки Monsanto в 2018 году за 63 млрд. долл. Так, компания уже три раза проиграла судебные разбирательства, связанные с куда более известным продуктом Monsanto — гербицидом Roundup. Последний, как утверждает обвинение, вызывает рак. В связи с этим против Bayer на сегодняшний день подано свыше 42,7 тыс. исков.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки