«ФосАгро» запустит новое производство

«ФосАгро» запустит новое производство

Компания «ФосАгро» объявила об окончании строительных и начале пусконаладочных работ на производстве сульфата аммония на «Апатите» (входит в «ФосАгро»). Установка производительностью 300 тыс. тонн сульфата аммония в год стала одной из крупнейших в мире по установленной единичной мощности.

Сульфат аммония, или аммонийная соль серной кислоты, – важный компонент для выпуска NPK- и NPKS-удобрений, очень востребованных на мировом рынке и в России. Основным сырьем для производства служат аммиак и серная кислота.

Заместитель председателя совета директоров «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил значение события: «Мы объявили о завершении строительства производства сульфата аммония. Получен первый продукт. Производство абсолютно чистого сульфата аммония соответствует стратегии компании «ФосАгро» на выпуск продукции, отвечающей самым высоким мировым стандартам».

«Предприятия компании «ФосАгро» – крупнейшие потребители сульфата аммония в России. Стратегия развития компании предусматривает увеличение производства минеральных удобрений до 9,5 млн. тонн к 2020 году. Выполнение этой программы вызвало рост потребления сырья – в том числе и сульфата аммония, который сегодня «ФосАгро» закупает у сторонних поставщиков. Нестабильное качество поставляемого сырья требует подстройки производства под каждую партию. Поэтому руководство компании приняло решение о строительстве в г. Череповце собственного производства сульфата аммония, что позволит получать абсолютно чистое сырье и дополнительно гарантировать высокое качество нашей продукции», – подчеркнул генеральный директор «Апатита» Александр Гильгенберг.

При реализации проекта были применены наилучшие доступные технологии и современное оборудование, позволяющие достичь высоких показателей в области энергоэффективности, ресурсосбережения, производительности труда, экологической и промышленной безопасности. Общий объем инвестиций, включая проектирование, комплектную поставку и монтаж оборудования, составил более 2,4 млрд. руб.

«Следующий год станет для нас пограничным в завершении очередного цикла инвестиций в развитие собственных мощностей, – подвел черту под событием первый заместитель генерального директора «ФосАгро» Михаил Рыбников. – Новое производство ценно для нас не только с точки зрения сырьевой независимости. Оно служит сигналом партнерам и конкурентам: мы стали сильнее. И как никогда близки к завершению огромной работы над обеспечением производства чистых удобрений абсолютно чистым сырьем. Теперь можно смело говорить о том, что перевод этого уже построенного объекта после этапа пуско-наладки в промышленную эксплуатацию весной 2020 года, практически одновременно с пуском новой сернокислотной системы здесь, в г. Череповце, станет знаменательной точкой реализации программы инвестиций в ключевые производства компании. Цикл завершается, но принцип инвестиций в развитие остается важнейшим в нашей повестке. В каком направлении мы будем действовать дальше, покажет развитие событий на мировых рынках».

Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, пуск новых мощностей свидетельствует о динамичном развитии Череповецкого комплекса «Апатита» и компании «ФосАгро» в целом: «ФосАгро» вкладывает колоссальные инвестиции в развитие химического комплекса не только Вологодской области, но и всей Российской Федерации, и занимает лидирующие позиции по поставкам удобрений на мировые рынки. Компания доказывает свою конкурентоспособность, потому что производит уникальные продукты, востребованные во всем мире. Правительство Вологодской области со своей стороны делает все для того, чтобы поддержать все инвестиционные проекты компании на череповецкой промышленной площадке. За последние несколько лет правительство предоставило более 5 млрд. руб. инвестиционных налоговых льгот. И компания с каждым годом увеличивает налоги в бюджет как Российской Федерации, так и Вологодской области».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки