Азотные удобрения: разновидности, особенности применения

Азотные удобрения: разновидности, особенности применения

Содержание:

  1. Значение для растений
  2. Побочные эффекты от переизбытка
  3. Какие средства можно применять
  4. Какие культуры обрабатывать

Существование растений, животных и людей зависит от наличия кислорода, углерода, водорода и азота. Растения получают нужное количество питательных веществ, включая азот, из почвы. Если грунт истощен или относится к супесчаным и песчаным видам, необходимо предусмотреть внесение азотных удобрений. Без них урожай получить не удастся. Назвать лучшее азотное удобрение для растений сложно — в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Значение для растений

Оценивая значение комплекса NPK в сельском хозяйстве, принято отводить азоту роль стимулятора роста, фосфору — цветения, калию — плодоношения. Помимо своей основной роли, азот помогает нарастить не только зеленую массу, но и цветы и плоды. Азот повышает не только размер выращиваемых фруктов и овощей, но и их качество.

Нередко места спилов на деревьях длительно не заживают, что негативно сказывается на морозостойкости сада. Чтобы деревья зимой не померзли, не подхватили черный рак и другие заболевания, после обрезки саду нужна подкормка азотными удобрениями.

Побочные эффекты от переизбытка

Собираясь использовать на участке жидкие азотные удобрения, их значение и применение следует тщательно продумать. Избыток полезных веществ не менее вреден, чем дефицит. Переизбыток азота в почве приводит к таким последствиям:

  • растения жируют, что особенно заметно на томатах, огурцах и других плодовых овощах. Кусты буйно наращивают зелень, не давая плодов. Таким же образом ведет себя картофель;
  • ягодные и плодовые многолетники мерзнут даже во время теплой зимы, если после середины лета перекормить их азотом. Так происходит ввиду повышенного содержания воды в побегах;
  • луковицы, клубни и плоды быстро гниют, совсем недолго хранятся;
  • растения становятся уязвимыми перед вредителями и болезнями;
  • в зелени и плодах скапливаются нитраты.

Какие средства можно применять

Производители выпускают разные виды азотосодержащих удобрений, у каждого есть особенности и сроки применения. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • аммиачная селитра (до 35 % азота). Преимущества — хорошо разводится водой, сразу усваивается. Можно вносить ранней весной. Недостатки — применяется только на щелочных и нейтральных грунтах, не используется для внекорневой подкормки. Из-за хранения во влажном месте слеживается в комки. Передозировка вызывает гибель растений. Вносится по весне и осени (до перекопки), летом — в качестве почвенной подкормки;
  • карбамид (46 % азота). Преимущества — хорошо растворяется и усваивается. Недостатки — быстро выветривается и вымывается из грунта, поэтому требует заделки на 10 см в глубину. Используется на щелочном и нейтральном грунте, поскольку повышает кислотность почвы. Такие азотные минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки по весне и летом;
  • сульфат аммония (20 % азота). Плюсы — не слеживается во время хранения, хорошо растворяется и не вымывается из земли. Кроме азота содержит 24 % серы, положительно влияющей на качество урожая и срок хранения. Обедненные серой земли в России расположены в Псковской и Ростовской, Курской и Белгородской, а также в Липецкой, Волгоградской и Тамбовской области. Минус — используется только на щелочной почве, поскольку сильно подкисляет землю. Вносится по осени до перекопки;
  • кальциевая селитра (15,5 % азота). Достоинства — хорошо растворяется, препятствует поражению урожая вершинной гнилью. Недостатки — требует защиты от влаги во время хранения, иначе растворится. Используется на нейтральном и кислом грунте в виде весенних, летних подкормок;
  • натриевая селитра (16 % азота). Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Преимущества — легко растворяется, а еще содержит любимый корнеплодами натрий. Недостатки — слеживается во время хранения, быстро вымывается из грунта. Используется только на кислых землях. Вещество раздражает незащищенную кожу, опасно для животных. Применять в теплице запрещено;
  • навоз нельзя не включить в список азотных подкормок. Это наиболее известная и распространенная органика. Учитывая, что в навозе и помете содержится всего 0,5 % и 2,5 % азота соответственно, понадобятся действительно большие дозы. Плюсы — кроме азота, навоз содержит фосфор, кальций, калий и магний. Это натуральное вещество, способное улучшить структуру почвы. Минусы — содержит семена сорных трав, сложно дозировать. Полуперепревший (не свежий) навоз вносят в землю накануне осенней перекопки. Если удобрение полностью перепрело, его добавляют в лунки под посадку.

В результате правильного применения на огороде удобрение азот поможет снять богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Какие культуры важно обработать в первую очередь

Больше остальных в азоте нуждаются овощи. Если в планах — собрать хороший урожай капусты или тыквы, баклажанов и кабачков, картофеля и перца, то стоит подкармливать грунт во время посадки, в период роста и цветения.

В большом объеме азот потребляют плодово-ягодные и декоративные культуры (вишня, кусты малины и ежевики, фиалки, розы и пионы). Помочь растениям хорошо развиваться можно внесением аммиачной селитры из расчета 25 г на 1 кв. м.

Меньшие дозы азота требуются свекле, томатам и огурцам, морковке, кукурузе и зелени, яблоням, смородине, крыжовнику и однолетним декоративным цветам. Достаточно взять 20 г азота на 1 кв. м участка.

Примерно 15 г азотных удобрений на 1 кв. м участка вносят под лук, редис, листовые овощи и ранний картофель. Столько же требуется грушам и луковичным растениям на клумбе.

Меньше всего в азотных подкормках нуждаются горох и бобовые, вереск, азалия, пряные культуры, мак. Им хватает 8 г удобрения на 1 кв. м.

По весне деревьям и кустарникам помогут комплексные органические азотные удобрения в виде 1–2 кг помета или 0,5 ведра навоза (перепревшего) на 1 кв. м земли вокруг ствола. Вместо органики подойдут и минеральные подкормки, такие как аммиачная селитра, аммофоска.

Если не перекармливать почву азотом, урожай будет обильным, качественным и безопасным.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки