Какое удобрение выбрать для моркови при посадке весной

Какое удобрение выбрать для моркови при посадке весной

Содержание:

Морковь — неприхотливый овощ, популярный среди дачников и востребованный на рынке сельскохозяйственной продукции. Культура не особо требовательна к составу грунта и больше реагирует на водопроницаемость и рыхлость земли. Но если почва сильно обедненная, овощи будут мелкими. Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо обеспечить своевременный полив, осуществлять прополку от сорняков и применять подходящие удобрения.

Обеспечить оптимальные условия роста помогут подкормки, применяемые до посева и во время вегетации. Существует ряд правил, при соблюдении которых можно ожидать увеличения урожая и повышения качества овощей. Только комплексный подход к возделыванию культур дает ожидаемый результат. В данной статье пойдет речь о том, какие удобрения нужны для моркови с учетом состояния земли, сорта овоща и климатической зоны.

Натуральный подход или агрохимия: что лучше?

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке моркови весной, сложно определить лучший вариант между органикой и химикатами, поскольку оба варианта в определенной мере нужны рассаде. Поэтому рекомендуется найти оптимальный баланс и в точности соблюдать сроки, дозировку и совместимость составов.

Органику рекомендуют смешать с грунтом осенью, поскольку морковь предпочитает перегнившие удобрения. Если на грядках до этого выращивались культуры, которые подкармливали компостом или перегноем, дополнительно ничего вносить не требуется. В ином случае грунт смешивают с компостом и торфяным навозом из расчета 8 кг на 1 кв. м.

Чтобы раскислить почву, применяют золу, доломитовую муку либо мел. Вещества понадобятся, если рН грунта ниже 5,5. Очередность ухода за грядками следующая: сначала вносится органическое удобрение, а спустя некоторое время выравнивается кислотность. Смешивать вещества нельзя.

Агрохимикаты вносят перед зимой, но чаще используют удобрения перед посадкой моркови, примерно за 2–3 недели. В зависимости от грунта, меняется состав и дозировка на 1 кв. м:

  • торфяной грунт — по 1 ст. л. хлористого калия и суперфосфата, 1 ч. л. карбамида;
  • песчаные, подзолистые и глинистые почвы — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. нитрофосфата;
  • чернозем — 2 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и другую схему подкормки: за 2–3 недели до посадки моркови внести вермикомпост, а за 2 дня — гуматы. Понадобится до 85 г удобрений на 1 кв. м. Вместо минералов допускается использование древесной золы в пропорции 15 кг на 100 кв. м. Вне зависимости от выбора состава, грядки нужно перекопать.

Правила высадки в грунт

Мало знать, какое удобрение лучше для моркови при посадке, важно соблюдать ряд правил, которые обеспечат хороший урожай:

  • морковь хорошо растет на легкой суглинистой и супесчаной почве, плохо — на тяжелой. В последнем случае овощи получаются слабыми, деформированными;
  • оптимальная кислотность грунта — от 5,5 до 6,5;
  • хорошо, если до моркови на месте высадки выращивались томаты и огурцы, бобовые и картофель;
  • семена моркови должны быть не старше 3–4 лет;
  • между рядами нужен интервал до 25 см, а между растениями — около 8 см;
  • чтобы всходы были равномерными, удобно пользоваться специальными бумажными полосками с семенами;
  • ранний урожай обеспечит посев в конце апреля;
  • чтобы собранная морковь дольше хранилась, нужно сеять ее в первой половине мая;
  • овощу нравится капельный полив.

Как ухаживать, чтобы получить максимальный урожай

Урожайность зависит от частоты внесения удобрений. По большому счету, подкормка для моркови нужна в течение всего сезона. Ранний урожай получают, высадив корнеплоды в октябре-ноябре. Семена просушивают и обеззараживают, а под посадку выбирают участок, с которого снег сходит раньше других.

Если почва подготовлена с осени или состоялось внесение удобрений весной под морковь, летом остается лишь дважды обработать грунт:

  1. Как только появится пара листочков, вносят комплексный состав из 5 л воды с 0,5 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м, либо в таком же количестве воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. калийной селитры и 0,5 ч. л. карбамида.
  2. Через 2–3 недели вносят комплексное удобрение из расчета 0,5 ч. л. состава на 5 л воды.

Если выращивается поздняя морковь, не помешает внести химикаты без азота. Срок подкормки — за 3 недели до сбора урожая. Вносить минеральные удобрения для моркови в открытом грунте желательно после дождя или в хорошо политую землю.

Песчаные почвы удобряют 5–6 раз жидкими комплексами, уменьшая рекомендованную производителем дозировку в 3 раза. Овощ хорошо реагирует на одновременное внесение настоя крапивы и древесной золы.

Советы от опытных аграриев

Выбирать, когда высаживать рассаду на даче, и какие удобрения вносить под морковь весной, нужно грамотно. Не соблюдая проверенные опытными аграриями правила, хороший результат не получить. Приведем несколько дельных советов о том, как выбрать лучшее удобрение для моркови (для хорошего урожая, долгого хранения и повышения качества продукта):

  • органику использовать только перепревшую, иначе будет наращиваться ботва в ущерб корнеплодам;
  • нельзя высаживать морковь в грунт, в который вносились удобрения с хлором;
  • предпочтительнее использовать капельный полив, который проще контролировать по мере необходимости;
  • при внесении суперфосфата его измельчают, чтобы он лучше усвоился;
  • в применении удобрений стоит руководствоваться правилом «лучше недодать, чем перестараться»;
  • полив соленой водой ускорит усвоение удобрений и повысит содержание каротина в овощах.

Морковь не капризная культура, и при правильном внесении нужных ей веществ стабильно дает хороший урожай с длительным сроком хранения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки