OCP Group сократила добычу фосфоритов

OCP Group сократила добычу фосфоритов

Марокканский экспорт фосфоритов, добываемых в Западной Сахаре, упал почти вдвое за 2019 год, сообщает организация Western Sahara Resource Watch (WSRW), выступающая против присутствия Марокко на данной территории. В 2019 году она составила всего 1,03 млн. тонн общей стоимостью в 90 млн. долл., в то время как годом ранее добыто было 1,9 млн. тонн стоимостью около 164 млн. долл.

Фосфориты на территории Западной Сахары добываются Phosphates de Boucraa (Phosboucraa, входит в состав марокканской OCP Group). Согласно WSRW, за 2019 год компания совершила всего 19 поставок из порта Эль-Аюн, в то время как годом ранее было 33 поставки.

Ранее OCP Group сообщала, что производственные мощности в регионе составляют 2,6 млн. тонн в год.

Очевидно, что сегодня OCP Group добывает явно меньше своих возможностей, и ключевой причиной этому может быть международное давление на стороны, вовлеченные в торговлю фосфатами, добываемыми со спорных территорий. Так, в 2017 году власти Панамы и ЮАР задержали суда с фосфатной рудой, добытой в Западной Сахаре. OCP Group тогда отказалась от судебных разбирательств с ЮАР (поскольку готовилась к судебному процессу по делу об арестованном сухогрузе Cherry Blossom), а задержанное в Панаме судно в итоге было отпущено.

Тем не менее риск дальнейших судебных исков мог повлиять на другие поставки. По данным WSRW с 2017 года ни один из выходящих из порта Эль-Аюн сухогрузов не шел через Мыс Доброй Надежды или Панамский канал. Вместо этого суда огибают Южную Америку на пути в Новую Зеландию или идут через Суэцкий канал, чтобы попасть в Азию.

Между тем с декабря 2018 года OCP Group потеряла значительную часть заказов со стороны Северной Америки, некогда бывшей крупнейшим зарубежным рынком для марокканского производителя. Очевидно, что компания испытывает трудности с поиском новых покупателей. Несмотря на некоторое увеличение заказов со стороны Китая и Индии в 2019 году и появление нового клиента в лице Бразилии, продажи в Новую Зеландию упали на 110 тыс. тонн.

Представитель OCP Group подтвердил снижение экспорта в 2018-2019 годах, однако объяснил это общим спадом спроса на фосфориты и прекращением контракта с одним из клиентов, который решил перейти на использование азотных и калийных удобрений.

В прошлом OCP Group настаивала на том, что добыча в Западной Сахаре является законной, основываясь на юридическом заключении ООН, заявившей, что добыча природных ресурсов на данной территории может быть оправдана, если приносит пользу местному населению. В OCP Group заявляют, что добыча фосфатов дает трудовые места и другие выгоды экономике региона.

Несмотря на резкое падение продаж в прошлом году, OCP Group по всей видимости намерена продолжать экспорт из Западной Сахары. Представитель компании выразил уверенность в будущем деятельности Phosboucraa.

«Мы инвестируем значительные средства в модернизацию ее мощностей, строя комплекс по производству удобрений в Эль-Аюне», — заявили в OCP Group.

Размер инвестиций в данный проект может составить 2 млрд. долл.

Источник: Forbes

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки