Состав и химическая формула агрохимической кальциевой селитры

Состав и химическая формула агрохимической кальциевой селитры

Содержание:

Минеральные удобрения жизненно необходимы растениям для поддержания активного развития и роста. Полезные вещества стимулируют рост зелени и корней, повышают защиту от болезней и вредителей. Один из популярных вариантов туков — селитра кальция. Чтобы получить ожидаемую пользу и не навредить растениям, следует ознакомиться с ее составом, назначением и способом использования.

Формула кальциевой селитры — Ca(NO3)2. Это щелочное удобрение хорошо растворяется в воде. Состав включает 19 % кальция и 13–16 % азота. Азотнокислый кальций хорошо подходит для грунтов дерново-подзолистого типа. Вещества нейтрализуют кислотность, вытягивают избыток марганца и железа. Кальциевая аммиачная селитра работает в любых климатических условиях и на разных грунтах, включая засушливые регионы.

Разновидности выпускаемой на рынок кальциевой селитры

Независимо от производителя кальциевой селитры, состав удобрения остается схожим. Нитрат кальция выпускается в двух вариантах — в виде полупрозрачных кристаллов и белых гранул. Под брендом «Фертика» селитра выпускается для средне- и крупномасштабных фермерских хозяйств. Производитель предлагает упаковки по 1 кг.

Большее разнообразие фасовки предлагает торговая марка «Буйские удобрения». В ассортименте представлена продукция, расфасованная по 1 кг, 500 г и 20 г. Срок годности удобрения составляет 2 года. Гранулы не впитывают влагу, не слеживаются в заводской упаковке, долго сохраняют изначальные характеристики. В свою очередь кристаллы могут сыреть и расплываться, поэтому для их хранения обязательно выбирать сухое помещение и герметичную упаковку.

Полезные свойства минеральной добавки для растений

Чтобы получить прогнозируемую пользу, следует уточнить, для чего применяется кальциевая селитра. В большинстве случаев с ее помощью планируют увеличить объем урожая на 15 %. Если соблюдать рекомендованную дозировку, нитраты не накапливаются в плодах.

Полезные свойства удобрения:

  • повышает иммунитет растений, стойкость к перепадам температур, верхушечной гнили;
  • стимулирует пробуждение луковиц и семян;
  • ускоряет фотосинтез, способствуя развитию зелени и корней;
  • улучшает качество почвы за счет поглощения металлов и нейтрализации кислотности;
  • благотворно влияет на вкусовые характеристики урожая, продлевает лежкость.

Из-за дефицита кальция растения хуже усваивают влагу и питательные вещества из земли. За счет кальциевой селитры оживляются корни, стимулируется здоровая вегетация.

Преимущества и недостатки использования в агрохозяйстве кальциевой селитры

Растениям сложно усваивать азот из кислой почвы. Аммиачная селитра и карбамид повышают pH. Благодаря применению на огороде удобрения кальциевой селитры удается нормализовать кислотность, что можно заметить спустя 2–3 недели после внесения. В почве активизируются полезные бактерии, за счет чего улучшается ее структура и состав. Тук нивелирует вредоносное влияние металлов и солей, не допуская их попадания в ткани растений.

Минусы кальциевой селитры связаны с неверными сроками обработки участка и нарушением рекомендованной дозировки. Из-за переизбытка кальция разрушаются ботва и корни. Последние перестают поглощать из почвы полезные вещества и влагу. Избыток жидкости провоцирует гниение растений.

Инструкция по применению для разных культур

Чтобы получить пользу от кальциевой селитры, нормы внесения нужно высчитывать для каждой возделываемой культуры. Дозировка зависит не только от вида, но и от возраста растения. Вне зависимости от количества удобрения, грунт перед обработкой нужно хорошо увлажнить. Это убережет корневую систему от ожога.

Подкормка рассады кальциевой селитрой начинается с появления третьего листка. Обработка повторяется через 10 дней от пикировки. С осторожностью орошают землю под корень, чтобы не попасть на ботву. Рабочий раствор готовят из 5 л воды, 10 г селитры кальциевой, 50 г древесной золы и 5 г карбамида.

Учитывая, что подземная часть у огурцов характеризуется замедленным развитием, необходимо аккуратно вносить удобрение. Как только появится 3 взрослых листа, рассаду можно опрыскать нитратом кальция. Подкормку под корень проводят через каждые 8 дней до этапа формирования завязей. Дозировку рассчитывают исходя из пропорции 2 г препарата на 1 л воды.

Перцы и томаты любят удобрение. Благодаря внекорневой подкормке пасленовые можно защитить от черной гнили, клещей, слизней. Однократная обработка дает длительный эффект, вплоть до этапа созревания урожая. Допускается корневая подкормка. Полезный раствор готовят из 10 л воды и 20 г азотнокислого кальция. Первый полив выполняют через неделю с момента посадки, далее повторяют еженедельно, пока не появятся цветы.

Кальциевая селитра для рассады белокочанной капусты подходит хорошо, а вот для зрелых экземпляров крайне нежелательна. При посадке в подготовленную лунку кладут 1 ч. л. гранул, слегка присыпают грунтом и сажают куст. За счет нитрата кальция тонкие побеги будут лучше противостоять вредителям и болезням, листья не будут закручиваться, а динамика роста улучшится.

Землянику в саду подкармливают до этапа цветения, а малину и другие ягодные кусты — до распускания почек. Рабочий раствор готовят из 10 л воды и 30 г кальциевой селитры. Обильно поливают зону участка с будущим урожаем ягод.

Декоративные растения тоже можно и нужно удобрять. Так их цветение будет более продолжительным, а качество и красота бутонов — безупречными. Особенно важно это для хозяйств, где цветы выращивают с коммерческой целью. Для эустомы и других цветов кальциевую селитру выбирают для эффективной защиты от гниения и как стимулятор пышной зелени. Корневую подкормку проводят с самого начала сезона, повторяя процесс через 10 дней. Если бутоны начнут мельчать, рекомендуется чередовать обработку под корень с опрыскиванием по листу. Питательный раствор готовят из 10 л воды и 2 г кальциевой селитры в виде кристаллической соли.

Совместимость с другими аграрными препаратами

Параллельно с кальциевой селитрой допустимо применение мочевины и измельченной золы. Органические удобрение не рекомендованы к совместному использованию, то же касается соломы и опилок. Под запрет попадают комбинации кальциевой селитры с мелом, известью и стимулятором роста, а также с агрохимикатами, содержащими серу и фосфор.

Кальциевая селитра: как сделать на даче своими руками

Если есть желание самостоятельно приготовить эффективную подкормку, для начала предстоит подготовить на улице импровизированную печь из кирпича и развести в ней огонь. В алюминиевой емкости смешать 500 мл воды, 300 г аммиачной селитры и 140 г гашеной извести. Подогревать смесь, пока не исчезнет резкий запах нашатыря. Потушить огонь и оставить емкость остужаться. В роли удобрения используется приготовленная жидкость, а темный налет со дна утилизируют.

Широкий выбор минеральных подкормок призван помочь аграриям в деле получения полезного и обильного урожая и выращивания красивых цветов. Если грамотно и дозированно применять кальциевую селитру, эффект будет только положительным.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки