Ученые нашли способ регулировать аппетиты растений

Ученые нашли способ регулировать аппетиты растений

Азот является одним из ключевых питательных веществ, необходимых для правильного роста и развития растений. Тем не менее чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений ведет к загрязнению окружающей среды. Данную проблему можно было бы решить, создав сорта культур, способных регулировать свое потребление азота более эффективно.

Исследователи из Нагойского университета (Япония) обнаружили механизм, при помощи которого растения регулируют потребление азота в почве. Так, выяснилось, что растение в ответ на недостаток азота вырабатывает особый гормон, который идет от листьев к корням для стимулирования поглощения азотного нитрата в почве. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Nature Communications.

«Усиливая выработку этого гормона, растения могли бы более эффективно поглощать азот, что в итоге привело бы к минимизации использования удобрений», — считает профессор Йошикацу Мацубаяши (Yoshikatsu Matsubayashi), глава исследовательской группы.

Ранее ученые уже проводили опыты над резуховидкой Таля (Arabidopsis thaliana), в результате которых были выявлены сигнальные пептиды CEP и CEPD, отвечающие за коммуникацию между листьями и корнями растения. В новой работе был найден пептид CEPDL2, активно производимый растением в случае нехватки азота. Также выяснилось, что в опытных образцах, где производство данного гормона было подавлено, рост листвы прекращался.

«Это означает, что растение не может полноценно развиваться без этого пептида, что демонстрирует тот факт, что CEPDL2 является тем сигналом, который регулирует баланс спроса и предложения между листьями и корнями. Наше открытие показало, каким необычным способом растения чувствуют и адаптируются к изменяющимся условиям», — объясняет ученый.

Источник: Science Daily

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки