Замиокулькас (Долларовое дерево): уход в домашних условиях

Замиокулькас (Долларовое дерево): уход в домашних условиях

Содержание:

  1. Особенности замиокулькаса 
  2. Выращивание замиокулькаса
  3. Уход за долларовым деревом в домашних условиях
  4. Разновидности замиокулькаса
  5. Некоторые приметы, связанные с долларовым деревом

Долларовое дерево, или замиокулькас, — зеленое растение с блестящими листовыми пластинами. В прошлом веке его начали выращивать в качестве комнатного растения. Цветоводов привлекает не только внешний вид замиокулькаса, но и легенда о том, что он, наравне с денежным деревом, притягивает богатство.

Особенности замиокулькаса

Замиокулькас (Zamioculcas) — вечнозеленый многолетник, является суккулентом. В природе встречается в тропических лесах африканского континента. В России замиокулькас известен как долларовое дерево.

Разведение и выращивание растения не вызывает особых хлопот, поэтому им активно озеленяют офисы, террасы и лоджии. Выглядит долларовое дерево не совсем обычно: оно не имеет ствола и стеблей, а то, что вырастает из грунта, называется сложным листом и образуется из корневой системы растения (см. фото).

Но главной особенностью комнатного цветка замиокулькаса является его способность накапливать запасы влаги, которыми он пользуется во время неожиданной засухи. Если же вода отсутствует длительный период, то растение переходит в фазу покоя, скидывая листовые пластины.

Выращивание замиокулькаса

Замиокулькас — не требовательное растение, поэтому с его выращиванием и уходом справится даже новичок. Тем не менее нужно соблюдать некоторые правила, понимать особенности растения, знать его потребности и то, как они удовлетворяются в естественных условиях произрастания. Все это нужно для того, чтобы, выращивая долларовое дерево в доме, воссоздать для него условия, максимально приближенные к природным.

Уход за долларовым деревом в домашних условиях

Уход за долларовым деревом в домашних условиях заключается в выполнении следующих процедур:

  • поддержание температурного режима и влажности в помещении;
  • полив;
  • внесение подкормок;
  • подвязка.

Важен также регулярный осмотр на наличие вредителей и болезней и профилактические обработки растения.

Освещенность

Один из важных пунктов по уходу за замиокулькасом — достаточная освещенность помещения. Несмотря на потребность цветка в солнечном свете, его следует беречь от прямых солнечных лучей, особенно после полива — листья могут получить ожоги. В помещении, где света недостаточно, листья истончаются и цветок стремительно теряет привлекательный внешний вид. Оптимальными условиями для растения является легкая полутень.

Температурный режим

Долларовое дерево — цветок неприхотливый, однако он требует соблюдения определенного температурного режима, ведь от этого зависит его внешний вид и полноценное развитие. Оптимальная температура зимой — +16…+18 °C, летом — +22…+28 °C. Критической считается температура ниже +12 °C в зимний период, а для теплого времени года выше +38 °C.

Полив

Как поливать долларовое дерево, чтобы оно хорошо себя чувствовало? Растение не переносит чрезмерной влаги и застоя воды в поддоне. Пересушивание грунта недопустимо, поскольку цветок начинает расходовать внутренние резервы и потеряет верхние листья. Поливать замиокулькас необходимо, как только подсохнет почва после последнего увлажнения, при этом вода должна быть комнатной температуры.

Влажность воздуха

Цветок не требует высокой влажности, ему не нужны орошения, поскольку он адаптирован к произрастанию в сухом климате. Более того, сухой воздух для этого растения лучше, чем влажный. Достаточно по мере необходимости протирать каждый лист влажной салфеткой, чтобы убрать накопившуюся пыль.

Цветение

Цветение замиокулькаса — явление редкое даже в естественной среде обитания. Если культура развивается в комфортных условиях, то иногда это случается, но только с растением в возрасте не менее 2–3 лет.

Заставить замиокулькас цвести можно, если создать для него благоприятные условия произрастания.

Удобрения

Периодически растение необходимо подкармливать, чтобы стимулировать рост и развитие цветка. Внесение удобрений важно совмещать с поливом. Выполнять процедуру нужно 1 раз в неделю. Исключение — период покоя растения. Ответ на вопрос, чем подкормить долларовое дерево, очень простой: комплексными магазинными удобрениями для суккулентов.

Подвязка

Как ухаживать за долларовым деревом на протяжении жизни растения? Взрослые экземпляры нередко достигают 1 м в высоту, поэтому наступает момент, когда им необходима опора. Лучшее решение — использовать деревянное или пластиковое кольцо. В противном случае растение будет распадаться, а некоторые ветки обламываться.

Пересадка замиокулькаса

Первая пересадка потребуется почти сразу после приобретения растения. Как только замиокулькас адаптируется к новым условиям, его следует посадить в новый горшок, сменив грунт. Далее цветок пересаживают по мере роста и развития корневой системы. В среднем это необходимо делать 1 раз в 2–4 года.

Во время процедуры нужно постараться не травмировать корешки, поскольку они очень хрупкие и чувствительные. Грунт необходим рыхлый, питательный, с нейтральной кислотностью. Его можно приготовить самостоятельно. Потребуются следующие компоненты в равных частях:

  • торф;
  • крупный песок;
  • листовая и дерновая земля.

Горшок следует выбирать прочный, устойчивый, поскольку цветок вырастает большим. С каждой пересадкой емкость должна быть больше предыдущей.

Размножение

Размножать долларовое дерево можно несколькими способами:

  • деление куста;
  • черенкование;
  • размножение листовой пластиной.

При черенковании первый корешок появится спустя 1–2 месяца, а полноценное растение можно получить через 7–8 месяцев.

Как рассадить долларовое дерево способом деления куста? В первую очередь, корешки аккуратно отделяют друг от друга, а затем каждую часть сажают в грунт как самостоятельное растение и очень умеренно поливают.

Размножение листом является самым простым и доступным методом, однако полноценное растение сформируется только через 6–7 месяцев.

Болезни и вредители

Долларовое дерево подвержено атакам следующих насекомых:

  • щитовка;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистые червецы;
  • трипсы.

Обнаружив паразитов, следует пересмотреть режим полива, скорректировать влажность и температуру в помещении, где выращивается дерево. В качестве профилактики необходимо часто осматривать растение, а при первых признаках атаки насекомых применить специализированные препараты.

Замиокулькас подвержен некоторым болезням, среди которых корневая гниль, появление темных пятен, пожелтение листьев. Причины болезней также кроются в неправильном уходе.

Разновидности замиокулькаса

К самым известным разновидностям цветка относят:

  • замиокулькас замиелистный;
  • замиокулькас ланцетовидный;
  • замиокулькас вариегатный;
  • замиокулькас пестрый.

Они отличаются друг от друга формой и оттенком листовых пластин, а также плотностью и размером.

Некоторые приметы, связанные с долларовым деревом

Согласно легендам, цветок обладает мощной денежной энергетикой, отсюда и его название. Однако есть несколько примет, связанных с его внешним видом. Например, если замиокулькас сбросил листья, то впереди у его владельца рискованные денежные операции. А если неожиданно дерево зацвело, то хозяйка дома скоро выйдет замуж.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники