Миндальное дерево: особенности выращивания и ухода

Миндальное дерево: особенности выращивания и ухода

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Популярные виды и сорта
  3. Нюансы выращивания дерева из косточки
  4. Как защитить дерево от болезней и вредителей
  5. Способы размножения
  6. Подготовка к зимовке
  7. Рекомендации по выращиванию для разных регионов

Миндаль ценится за съедобное ядро косточки, в котором сконцентрирована масса микроэлементов и питательных веществ. Жителям Кавказа, Крыма и Средней Азии не сложно обеспечить благоприятные для миндаля условия выращивания. Однако это теплолюбивое растение можно высаживать и в средней полосе России, и на Урале для декоративных целей.

В регионах с теплыми зимами дерево плодоносит через 5 лет после посадки. Средняя урожайность с 1 дерева — около 10 кг очищенных ядер. Получать сладкие орехи можно в течение 50 лет, если выбрать подходящий сорт и соблюдать правила агротехники. В этой статье мы расскажем, как вырастить миндаль и правильно за ним ухаживать.

Описание растения

Миндальное дерево — не орех, как многие думают, а косточковое растение из рода слив.

Миндаль обыкновенный представляет собой растение с серыми побегами и гладкой корой. В высоту достигает 6–10 м. Листья заостренные, темно-зеленые. Дерево сильно ветвится, весной покрывается крупными одиночными цветками с сильным ароматом.

Популярные виды и сорта

Если вы хотите вырастить миндаль на даче, в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт более чем из 40 разновидностей кустарников и деревьев. При выборе следует учитывать пищевые характеристики и устойчивость растения к местным погодным условиям.

  1. Форос. Этот сорт успешно выращивается на Северном Кавказе. Взрослое дерево с раскидистая кроной достигает в высоту 4 м. Цветение наступает в мае, цветы нежно-розовые. Плоды крупные, скорлупа косточек мягкая.
  2. Десертный. Вырастает до 5 м. Созревание приходится на сентябрь. Плоды приятные на вкус, крупные.
  3. Никитский 62. Идеальный вариант для выращивания в южных регионах. Дерево этого сорта боится заморозков. Плоды сладкие. Высота взрослого дерева — до 5 м.
  4. Словения. Самый высокорослый сорт — до 6 м. С возрастом крона приобретает форму шара. Урожай дает только через 6 лет. Созревание приходится на сентябрь. Плоды крупные.

Если дерево высаживается с целью украшения участка, а не ради получения миндаля, подходящий сорт — Розенмунд. Растение достигает всего 3 м в высоту, а по весне покрывается красивыми махровыми бутонами ярко-розового цвета.

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать сорт с учетом климатический особенностей конкретной местности. Дело в том, что при сильных весенних заморозках завязи опадают, поэтому в регионах с суровой зимой и затяжной весной сажают сорта, подходящие только для декоративных целей.
  2. Определиться с местом посадки. Деревья не требовательны к качеству грунта, но плохо переносят кислую почву и влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Не забыть о «компании» для миндаля. Чтобы дерево давало урожай, его нужно опылять. Есть сорта с перекрестным опылением и насекомоопыляемые. В первом случае нужно посадить рядом родственные саженцы, во втором — установить ульи неподалеку.

Алгоритм посадки

Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать яму габаритами 60х60 см.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа (гравий, щебенку).
  3. До половины наполнить яму смесью почвы, песка и дерна в соотношении 1:2:3, подмешивая 5 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  4. Установить в яму опору для последующей подвязки саженца.
  5. Корни молодого деревца обмазать глиняной болтушкой, опустить в яму и аккуратно расправить.
  6. Засыпать посадочную яму землей.
  7. Обильно полить почву вокруг ствола 12 литрами воды.
  8. Замульчировать приствольный круг торфом.

Особенности ухода

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе. Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков.

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки

Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября —  калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Обрезка

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света. Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если вы хотите, чтобы дерево радовала вас своей красотой и давало плоды, важно предпринимать меры профилактики по защите растения от болезней и вредителей. Наиболее часто встречающиеся болезни: парша, ржавчина, серая гниль и монолиальный ожог. Основные вредители: сливовая плодожорка, тля, листовертка, короед-заболонник и миндальный семяед.

Для профилактики рекомендуют каждый год прореживать крону деревьев, обрезать больные ветки, удалять из приствольного круга растительные остатки. Желательно также рыхлить грунт, бороться с муравейниками и не допускать переизбытка влаги в грунте.

Способы размножения

Дикий миндаль размножается семенами, а окультуренные сорта — черенкованием и корневой порослью. Размножать семенами рискованно — неизвестно, что вырастет из косточки и каким будет содержание амигдалина в орехах. Из-за последнего плоды растения не рекомендуется употреблять без термической обработки.

Подготовка к зимовке

Растение способно переносить кратковременные зимние заморозки. Даже если верхушки побегов замерзнут, после обрезки растение быстро восстановится. Опаснее весенние заморозки, способные нарушить процесс бутонизации. Чтобы растение легче пережило холода, осенью его удобряют калием и фосфором, а летом прищипывают молодые побеги. Экстренная мера защиты от весенних заморозков — использовать укрывной материал или дымовые шашки.

Рекомендации по выращиванию для разных регионов

В Краснодарском крае и Крыму миндаль стабильно плодоносит, если его защитить от резких перепадов температур. В то время как в других регионах, например в Подмосковье, дерево выращивается только с декоративной целью. Если же вы все же хотите получить урожай, сажайте растение в закрытый грунт. Если обеспечить растению правильный уход и благоприятные условия для развития, миндаль не только украсит собой участок, но и принесет плоды.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники