Что такое кокосовый субстрат и как он изготавливается

Что такое кокосовый субстрат и как он изготавливается

Содержание:

Кокосовые субстраты, они же кокосовые торфы и грунты, представляют собой прессованную измельченную в стружку кожуру кокосов. Для улучшения структуры к молотому сырью добавляют кокосовое волокно. Сырье измельчают, ферментируют около 14–18 месяцев, просушивают и прессуют. Так получают брикеты, диски и таблетки. Иногда производители добавляют к субстрату удобрения, поэтому нужно читать этикетку до покупки.

Даже без каких-либо добавок кокосовый субстрат становится оптимальной экологически чистой средой для выращивания растений, овощей и цветов. За рубежом субстрат используют в теплицах, оранжереях и на полях как заменитель грунта либо добавку к нему. В России продукт стал известен примерно с 2013 года, и многие садоводы пока скептически относятся к новинке. Основная причина — в дефиците информации.

Заменитель грунта выпускается трех видов:

  1. Волокно — нитевидные волокна до 30 см длиной, прочные и влагоемкие.
  2. Торф — мелко измельченная скорлупу кокоса, хорошо удерживает влагу.
  3. Чипсы — крупные частицы дробленой скорлупы, не мешают воздухообмену.

Технология приготовления субстрата длительная и сложная. В итоге получаются брикеты, способные увеличиться в 2–3 раза, маты и таблетки в мелкоячеистой сетке.

Преимущества и недостатки специфичного грунта

Одно из главных преимуществ — простота применения. До того как использовать кокосовый субстрат в брикетах, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению.

Другие достоинства экологического субстрата:

  • безопасность для культур за счет отсутствия в составе патогенной микрофлоры и семян сорных растений;
  • оптимальная кислотность (pH от 5,6 до 6,8), которая подходит для посадки большинства культурных растений;
  • высокая влагоемкость (способность удерживать в 7 раз больше воды по сравнению со своей массой);
  • отсутствие слеживания, высокая воздухопроницаемость;
  • отличная теплопроводность для защиты рассады от скачков температуры;
  • вариативность использования (мульча, укрывной материал в цветнике, разрыхлитель глинистых грунтов и пр.);
  • сохранение свойств даже после высыхания;
  • возможность повторного применения после тщательной промывки и проведения дезинфекции;
  • неограниченный срок годности;
  • легкость и простота утилизации.

Но имеются и некоторые недостатки:

  • высокая цена не позволяет использовать сырье повсеместно. Чаще всего применяют кокосовый грунт для рассады в маленьких контейнерах;
  • до применения кокосовый брикет еще нужно подготовить — размочить, а по необходимости добавить удобрения;
  • некачественное сырье (плохо промытое от солей и примесей) негативно скажется на растениях;
  • некоторым растениям кокосовое волокно не подходит (пустынным кактусам, например).

Как правильно приготовить таблетки и брикеты

Особой сложности в подготовке субстрата нет. Все мероприятия проводятся по инструкции, указанной на упаковке таблеток, брикетов. После распаковки продукт промывают проточной водой, избавляя от соли. Далее помещают в емкость с достаточным объемом воды для набухания из расчета на 1 кг субстрата 5 л воды.

После разбухания волокон сразу применяют кокосовый субстрат для рассады растений. Если речь о таблетке, в углубление на поверхности выкладывают семена. Когда используются брикеты, их равномерно раскладывают под посев в емкости. Высаженную рассаду накрывают пленкой для сохранения оптимального уровня влажности и температуры.

Стандартно из 1 кг сухого субстрата получают 15 л грунта. В магазинах продают брикеты, дающие при разбухании 4–7 кг готового грунта. Учитывая, что в стружке нет полезных веществ, чтобы получить лучший грунт под рассаду, в воду для смачивания кокосового сырья добавляют 1–2 колпачка соответствующих потребностям культуры удобрений.

Применение кокосового субстрата с учетом вида культуры и этапа вегетации

Чтобы выращивание в кокосовом субстрате оправдало ожидания, следует придерживаться рекомендаций по видам культур:

  1. Рассада. Выращивается в чистом субстрате из кокосовой стружки или в комбинации с вермикулитом и компостом 1:1. Если речь о посеве семян пасленовых, хороший рост рассады продолжается только до пикировки. Далее нужна пересадка в грунт с полезными веществами.
  2. Комнатные цветы. Земля в вазонах быстро слеживается, отчего растения плохо развиваются. Устранить проблему можно, если во время посадки смешать питательный грунт с кокосовым субстратом 1:1.
  3. Проращивание георгинов, лилий и других луковичных декоративных культур в субстрате ускорит этап цветения.
  4. Проращивание герани, клубневой бегонии в садовых контейнерах сопровождается уплотнением земли после полива и дождя. Улучшить условия для роста контейнерных растений можно добавлением субстрата в грунт в пропорции 1:3.
  5. Посев семян. Для проращивания семенного материала овощей и цветов в теплице и на грядках бороздки с семенами присыпают кокосовым субстратом. Так росткам будет легче пробиться наружу.
  6. Мульчирование. Если после рассады осталось много субстрата, хорошей идеей будет рассыпать его между растениями и под кустами. Через какое-то время кокосовое волокно перегниет, превратившись в органическое удобрение.

Польза кокосового субстрата для рассады

Качественный субстрат отличается стерильностью, что избавляет от множества проблем, связанных с выращиванием рассады. Так, можно не бояться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Единственный недостаток субстрата — дефицит полезных веществ, поэтому он хорош для предпосевной подготовки растений, а со временем рассаду предстоит подкармливать удобрениями.

Для доращивания молодых растений после проведения пикировки разбухший брикет смешивают с огородным грунтом (предварительно обеззараженным) в пропорции 1:1. Легкую почву смешивают с кокосовой стружкой в объеме 2:1. Так рассада приспособится к земле на участке, сформирует соответствующую корневую систему.

При высадке культуры в открытый грунт в лунку рекомендуется положить кокосовый торф, чтобы корни развивались быстрее. Польза субстрата — в улучшении доставки питательного раствора и кислорода к корням за счет рыхлой структуры.

Нормы хранения кокосового субстрата

Кокосовый грунт безопасен при правильном применении. Если субстрат используется на зараженных почвах, он может стать причиной распространения болезней и вероятной гибели растений и потери урожая.

Правила утилизации простые: можно распределить использованный субстрат в огороде и на поле под перекопку. Влажный неиспользованный субстрат нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку это провоцирует закисание. Чтобы убрать волокна на хранение, их хорошо просушивают под солнечными лучами и только после этого упаковывают.

Эффективность кокосового торфа доказана положительным опытом его применения во многих зарубежных хозяйствах. С его помощью удается улучшить качество грунта, повысить урожайность и ускорить вегетационные процессы. Все перечисленное возможно при условии грамотного применения продукта.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники