Инструкция, как правильно и вовремя сажать лук под зиму

Инструкция, как правильно и вовремя сажать лук под зиму

Содержание:

Среди разнообразия овощей, которые можно сажать незадолго до наступления зимы, есть и лук. Благодаря этому удается снять урожай раньше других, что для бизнеса немаловажно. Отличительной особенностью посева лука под зиму считают возможность получить продукт с ценными вкусовыми характеристиками. Урожай получается сладковатым и очень вкусным, избавленным от привычной горечи. Но чтобы достичь успеха, стоит учесть нюансы подзимнего посева лука и соблюсти все необходимые условия.

Преимущества и недостатки стандартной технологии посадки лука под зиму

Осенью, по сравнению с весной, у овощеводов более свободный график. Так что посев лука под зиму высвобождает ценное время по весне для проведения других работ. Кроме того, озимый лук всходит на 3 недели раньше, чем яровой, а урожай собирают к середине июля. Высвободившееся место на участке можно еще успеть засадить другими растениями.

Осенью большинство сельскохозяйственных вредителей исчезает, поэтому не требуется уничтожать луковую муху и прочих насекомых. То же касается мучнистой росы и второй болезни — серой гнили. Они уже не так страшны на фоне приближающихся холодов. В результате он взойдет рано весной, когда сорняки еще не вышли на активный рост.

Еще одно преимущество — высокая урожайность подзимнего овоща. Луковицы крупные и качественные. Вкус отличается от стандартного сладостью и отсутствием сильной горечи. По лежкости продукт немного уступает яровому луку.

Помимо перечисленных преимуществ, нужно учесть и недостатки подзимнего посева лука севка:

  • проблематично угадать идеальные сроки, поскольку в каждом из регионов свои климатические условия;
  • предстоит защищать лук укрыванием;
  • расход посадочных луковиц выше на 15%, поскольку часть может замерзнуть;
  • если опоздать с высадкой, культура не укоренится и пропадет зимой.

Какие из сортов лучше подходят для посадки под зиму

Не каждый из разнообразия сортов подходит для посадки под зиму, даже если речь о популярных локальных разновидностях. Однако есть проверенные временем беспроигрышные варианты. Наиболее популярные: Шекспир, Арзамасский и Ризен, Штутгартер, Сеншуй и Даниловский, а также Стригуновский, Бессоновский и Эллан. Занимаясь подзимним посевом лука в северных широтах, не стоит браться за сорта, которыми занимаются в южных регионах, и наоборот.

Посевной материал выбирают по усмотрению. Это может быть лук-шалот и севок на репку, а также чернушка и батун на выгонку пера. Исключением становится лук-порей — он высаживается только по весне. В каждом случае аграрии учитывают особенности посадочного материала и нюансы его возделывания. При выборе чернушки не слишком важны сроки посева, подойдет и промерзшая ноябрьская земля. Единственное условие — заранее проделать бороздки в грунте. По окончании посева грядки хорошо мульчируют.

Условия для эффективной посадки

Споры по поводу условий для планового посева лука под зиму, крутятся вокруг сроков. Но в одном все аграрии сходятся: посадку нужно успеть закончить до заморозков. Поэтому в большинстве случаев подходит октябрь, однако некоторые аграрии выбирают ноябрь, но здесь есть свои риски. Стандартно посадку проводят так, чтобы растение укоренилось, но еще не выпустило перья. Чтобы определить подходящие условия, контролируют ежедневную температуру. Если в течение недели на улице всего 6 градусов тепла и прогнозируется похолодание, пора действовать.

Для подзимнего посева лука отбирают сорта, у которых период зимнего покоя продолжается с 15 декабря по 15 января. Стандартный диаметр севка — до 1 см. Почву подготавливают заранее: удобряют золой и минеральными подкормками, а затем глубоко перекапывают. По возможности луковые грядки чуть поднимают, чтоб минимизировать риск промерзания лука или намокания весной. Поверх севка формируют слой грунта толщиной от 4 см.

Когда в регионах РФ начинают сажать лук под зиму

Слишком ранний или запоздалый посев лука под зиму принесет больше огорчений, чем урожая. Важно, чтобы луковицы укоренились до морозов, но не начали расти. С момента посадки до укоренения культуре требуется около 2 недель. Планируя посадку, следует опираться на местный климат, сложившийся годами. В южных регионах посев планируют на окончание октября и самое начало ноября, поскольку до морозов еще около месяца. В других регионах следят, когда метка на термометре дойдет до 5–6 градусов тепла и сразу начинают работы.

Желательно ориентироваться на региональные условия для посева лука под зиму: когда сажать в Ленобласти, в Средней полосе и на Урале подскажут специальные таблицы. Так, овощеводам Урала подходят морозостойкие сорта. Начинают высадку в последнюю семидневку сентября и заканчивают до первой недели октября. Опаздывать не стоит, поскольку в октябре зачастую уже выпадает снег. Если нет уверенности, лучше оставить посев на весну.

В Сибири аграрии высаживают лук в сентябре, а для участков в Средней полосе благоприятный период наступает с 5 по 20 октября. Аграрии из южных регионов РФ занимаются посевом лука под зиму с 20 октября по 15 ноября. Желательно успеть закончить работы за месяц до наступления морозов. Одновременно садят озимый чеснок, поскольку культуры схожи по биологическим характеристикам.

Технология проведения посадки

Выбрав примерные сроки, определяют подходящее место на участке с целью посева лука под зиму. Это чуть возвышенные освещенные участки. Снег здесь по весне растает быстрее, а почва хорошо прогреется. Грядки удобряют компостом или навозом, золой или суперфосфатом. Хорошо, если до лука на участке выращивались томаты или огурцы, фасоль или картофель — у них не наблюдается схожих заболеваний и вредителей. Не рекомендовано использовать землю после моркови и редьки.

Луковицы сортируют, удаляя гнилые и больные. Далее делят по диаметру:

  • 1 см — овсюжка (на репку);
  • 1–2 см — севок (на репку и на перо);
  • 2–3 см — на зелень.

Процесс высадки несложный. Понадобятся заранее подготовленные бороздки глубиной 5–8 см. Расстояние до следующей бороздки — 20 см. Раскладывают луковицы в углубление на расстоянии 5–8 см, закрывают грунтом и разравнивают. До морозов грядки с луком мульчируют. Подойдут солома либо просушенные опилки, торф или хвоя.

Уход за луком непосредственно после посадки

После успешного посева лука под зиму остается обеспечить ему правильный уход. Кроме укрытия, полезно накидывать снег поверх грядок зимой от ветров и морозов.

Когда снег сойдет по весне, убирают укрытие так, чтобы не повредить перья лука, если они успели проклюнуться. Далее рыхлят грунт, повторяя процедуру с каждым поливом либо после дождя. Земля не должна слеживаться и каменеть. Первые всходы ориентировочно появятся в конце марта.

Первое удобрение вносят сразу, как снимают укрывной материал. Древесная зола — отличный вариант на этом этапе. Комплексную подкормку намечают на фазу 4 листочков, когда формируется луковица. Вносят куриный помет или азофоску. С целью защиты от основных болезней и вредителей применяют фунгициды и инсектициды соответствующего назначения. При своевременном выполнении всех мероприятий удается снять ранний обильный урожай качественного лука.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ