«Фитоспорин-М»: описание, рекомендованные способы применения и дозировка

«Фитоспорин-М»: описание, рекомендованные способы применения и дозировка

Содержание:

В 2020 году органическое земледелие успешно развивается наряду с традиционным, и этому способствует появление на рынке эффективных и одновременно безопасных микробиологических средств наподобие «Фитоспорина-М» и его аналогов. Данное средство активно применяют в растениеводстве для профилактики грибковых заболеваний. Помимо избавления растений от бактериоза, черной ножки и ризоктониоза, фунгицид становится отличным стимулятором роста семян, овощей и корней саженцев. В качестве бонуса — обеззараживание почвы и улучшение ее плодородия.

Описание свойств препарата

В магазинах агрохимии препарат «Фитоспорин-М» представлен в нескольких модификациях. В каждом из них сохраняется главное действующее вещество, но добавки меняются с учетом культур. Садоводы и дачники выбирают универсальный вариант, овощеводов интересует специализированная модификация для картофеля и томатов, а для стимуляции роста и защиты комнатных растений предусмотрено отдельное средство.

«Фитоспорин-М» представляет собой порошок белого или серого цвета. Продается в пакетиках массой 10–300 г. Срок хранения в упакованном виде составляет около 4 лет. Недостатком считается необходимость предварительно замачивать порошок, поскольку он долго растворяется в воде. Есть и другая форма — паста в пакетах 10–200 г. Густая паста легко растворяется в воде. В отличие от порошка, обладает темным цветом. За комнатными растениями ухаживают с помощью жидкого состава, разлитого по бутылкам и канистрам. Раствор мягче действует на растения. Порошок и паста не пахнут, а жидкость до разбавления водой отдает аммиаком.

Действие «Фитоспорина-М»

«Фитоспорин-М» является натуральным биофунгицидом. В его составе — живые клетки и споры сенной палочки. Полезные микроорганизмы стойко переносят засушливую жару и морозы. В качестве добавки к активному веществу применяют «Гуми», мел и другие вещества. «Гуми» содержит NPK, изготавливается из бурого угля, хорошо влияет на корневую систему. Если предстоит опрыскивание, лучше брать препарат без такой добавки.

После применения «Фитоспорин» начинает действовать сразу: бактерии активизируются, активно питаются и выделяют продукты жизнедеятельности. Последние подавляют споры и болезнетворные микроорганизмы, нейтрализуют вредоносную микрофлору. Растения приобретают иммунитет к болезням. Если в составе препарата антигнили есть добавка «Гуми» в качестве натурального реаниматора, «Фитоспорин-М» становится одновременно иммуномодулятором, удобрением и стимулятором роста для культурных растений.

Инструкция по применению: способы и сроки

Паста «Фитоспорин-М», порошок и жидкость отличаются назначением, расходом и комфортом применения, рекомендованным способом обработки культур, поэтому к каждому препарату прилагается подробная инструкция по применению.

Результат применения биофунгицида в качестве лечебного средства зависит от степени поражения культуры и запущенности случая. Лучше всего удается лечение на начальных стадиях, но и в более тяжелых случаях применение препарата оправдано, поскольку он ускорит процесс выздоровления. Кроме лечения растений от распространенных болезней, средство покупают для обработки черенков и предпосевного замачивания семян, а также для обеззараживания грунта.

Производитель запрещает растворять вещество в водопроводной воде, поскольку хлор убивает полезные бактерии. Поэтому понадобится кипяченая или талая, колодезная либо дождевая вода.

После соединения порошка с водой выжидают пару часов: дают бактериям время активизироваться. Пасту разводят за 2–3 дня до обработки. В раствор для опрыскивания добавляют любое жидкое мыло из расчета 1 мл на 10 л. Так вещество лучше прилипнет к растениям. Жидкий «Фитоспорин-М» для орхидей и цветов разных видов уже готов к применению, и его просто добавляют в воду в рекомендованной дозировке.

Полив и опрыскивание проводят в любую погоду с учетом того, что бактерии не любят яркое солнце, а дождь частично смоет препарат. Поэтому лучшее время для проведения мероприятий — утро и вечер, сразу после окончания дождя. Перед тем как разбавлять при опрыскивании «Фитоспорин-М», учитывают его расход, поскольку готовый раствор не будет долго храниться. Повторять опрыскивание нужно еженедельно в дождливое время или 1 раз в 2 недели, если погода сухая. Прикорневая обработка проводится 1 раз в месяц.

Достоинства препарата и преимущества применения

Применение «Фитоспорина-М» для обеззараживания почвы по осени и весне, полив и опрыскивание растений положительно влияют на их развитие и урожайность культур. Натуральный фунгицид защищает и параллельно лечит растения, стимулирует развитие садовых и огородных насаждений.

Основные преимущества:

  • высокая экологичность (не вредит человеку и пчелам);
  • минимальный период ожидания до сбора урожая (клубнику после обработки можно есть на второй день);
  • эффективность против патогенных бактерий и грибков;
  • снижение токсического влияния агрохимикатов;
  • возможность использования в течение всего периода вегетации;
  • повышение урожайности;
  • совместимость с прочими фунгицидами;
  • отсутствие резистентности у растений (проверено на зерновых, овощах, плодах и ягодах);
  • увеличение лежкости с/х продукции;
  • доступная цена.

Единственным недостатком является высокая чувствительность сенной палочки к солнечным лучам. Поэтому рекомендуется проводить мероприятия вечером или в пасмурную погоду.

Меры предосторожности и правила хранения

В инструкции по применению указано, что «Фитоспорин-М» нельзя применять одновременно с щелочными удобрениями и другими препаратами. По сравнению с химикатами, биофунгицид менее эффективен, зато не опасен для человека, животных, пчел и окружающей среды в целом.

И все же при работе с фунгицидами, даже если они относятся к натуральным препаратам, следует соблюдать меры предосторожности. Если средство попадет на слизистую, может возникнуть жжение и раздражение. Правила безопасности простые:

  • руки защищать силиконовыми или резиновыми перчатками;
  • органы дыхания закрыть марлевой повязкой либо респиратором;
  • носить защитные очки;
  • в течение всей обработки не курить, не есть и не пить;
  • в случае попадания фунгицида на кожу и слизистую промыть их водой, а при случайном проглатывании прочистить желудок, принять активированный уголь и по необходимости обратиться к врачу;
  • использовать для разведения фунгицида посуду, которая не применяется для готовки;
  • после окончания работ принять душ и сменить одежду.

Хранить порошкообразный препарат и пасту необходимо в сухом помещении при температуре воздуха от -2 до +30 °C, в недоступном для домашних животных и детей месте. Жидкий раствор берегут от солнечных лучей. Рядом недопустимо размещать продукты питания, лекарства, корма для животных.

Таким образом, представленный органический фунгицид характеризуется высокой эффективностью и безопасностью применения и доступной ценой, может сочетаться с другой продукцией для лечения и профилактики болезней растений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ