Гербициды — что это такое и для чего их применяют

Гербициды — что это такое и для чего их применяют

Содержание:

Термин «гербициды» представляет собой сочетание двух латинских слов «herba» и «caedo», которые в переводе означают «трава» и «убиваю». Действие гербицидов направлено на уничтожение сорняков, мешающих выращиванию культурных растений. Ручная прополка на больших площадях невыгодна и нецелесообразна: семена сорных трав с соседних участков попадут на очищенный грунт и снова прорастут. Придется повторять обработку неоднократно, затрачивая много времени и сил. Представленные на рынке ядохимикаты отличаются механизмом действия, но всегда справляются с поставленной задачей быстро и эффективно.

Классификация по разным параметрам

Все существующие виды гербицидов в сельском хозяйстве сгруппированы по определенным показателям.

По химическому составу они делятся на:

  • органические вещества, безвредные для живых организмов;
  • неорганические соединения, использование которых ограничено ввиду малой эффективности и вреда.

По принципу воздействия классифицируются на:

  • средства сплошного (универсального) действия, которые уничтожают все растения. В сельском хозяйстве не используются, а применяются только для очистки ж/д путей, на строительных площадках и возле автомагистралей;
  • препараты с избирательным действием, уничтожающие только определенные растения. Узконаправленные составы используются в садоводстве и земледелии. Избирательное действие определяется составом и формой активного вещества, технологией и сроками обработки, вегетационным периодом и анатомией растений.

По характеру воздействия выделяют:

  • контактные, вызывающие поверхностный ожог сорняка и последующее увядание;
  • системные препараты, проникающие в структуру растений для полного их уничтожения.

По способу внесения гербициды бывают:

  • корневыми (капельный полив, заделка гранул в почву);
  • листовыми (опрыскивание надземной части);
  • почвенными (рассыпание порошка или опрыскивание грунта до всходов посевов).

Сроки применения препаратов:

  • вместе с посевом культуры;
  • после посева, но до первых всходов;
  • до посева осенью и весной;
  • в начале вегетации.

Учитывая обширную классификацию, применение гербицидов требует грамотного выбора и применения препаратов.

Наиболее популярные гербициды

Для дачных участков рекомендуется выбирать гербициды от сорняков с избирательным действием. Избавить газон и землянику от сорных трав поможет «Лонтрел», который сразу расщепляется в почве, не вредя ей. Уничтожает осот, одуванчик, амброзию.

Для очистки газонов применяют аналог «Лонтрела» — препарат «Прополол», который уничтожает двудольные сорняки, действует против 100 и более видов нежелательных растений в течение 4 недель.

На основе глифосата выпускают гербициды «Ураган», «Торнадо» и другие (более 100 химикатов). Такие средства справляются с большинством сорняков. Наибольший эффект получают на участках, где сорные травы нарастили массу. Желательно защитить культурные растения от попадания раствора, накрыв их пленкой.

Выбирая в магазине препарат, стоит обратить внимание на три наиболее популярных средства:

  1. «Титус». Обладает широким спектром действия. Применяется поверхностно, блокируя развитие стеблей и листьев сорных трав. Эффект заметен уже спустя неделю после обработки. Быстро разлагается в почве, нетоксичный.
  2. «Торнадо». Относится к препаратам сплошного действия. Обработка проводится классическим способом или с помощью авиации, если речь о больших наделах. Вещество проникает в клетки сорняков, а для животных, насекомых и людей безвредное.
  3. «Фуроре Ультра» — системный препарат с выборочным действием. Нацелен на уничтожение однолетних злаковых со 100 % результатом. Впитывается сорными травами в течение 3 часов, аккумулируется в точке роста и приводит к гибели растений. Активен только против сорняков, которые находятся на участке в момент обработки. Эффект заметен спустя неделю.

Важно внимательно прочитать инструкцию по применению препарата: любой гербицид требует соблюдения точной дозировки и мер безопасности.

Какие гербициды от сорняков стоит выбрать

Как и удобрения и любые другие препараты, чтобы получить ожидаемый результат, важно правильно выбрать гербицид. Гербициды — это вещества, которые не должны вредить растениям культурных видов, но при этом обеспечивать максимальную защиту против сорных трав. Если на участке уже есть насаждения, требуются препараты с избирательным действием. Средства сплошного действия применяются на незасеянных или уже очищенных от урожая наделах.

Тонконогие сорняки уничтожают средствами «Фурор-супер», «Тарга» и «Торнадо», от полевицы и овсюга спасаются более эффективными препаратами наподобие «Пума-супер». От простых злаковых помогает «Пантера» и ее аналоги.

Опытные агротехники рекомендуют выбирать щадящие средства, чтобы не вредить окружающей среде. Для полного уничтожения сорных трав используют системные ядохимикаты, для избавления от наземной части — контактные.

Инструкция по применению, рекомендации опытных аграриев

Применение химикатов целесообразно только в случае обилия сорняков и неэффективности других методов борьбы с ними. Обработка гербицидами проводится ранним утром либо после захода солнца, чтобы влажность воздуха была наибольшей. В дождь мероприятия не проводят. Рекомендованные сроки применения указаны в инструкции, но стоит руководствоваться также советами опытных агрономов:

  • с целью избавления от многолетних сорняков почвенные ядохимикаты использовать после сбора урожая, а по весне до посева семян и боронования применять их для избавления от сорняков;
  • использовать почвенные гербициды одновременно с посевными работами (в этом случае следует нанести их на поверхность с легкой заделкой);
  • после посева препарат заделать в почву боронованием;
  • в начале вегетации проводить обработку по листу, если на участке много злостных сорняков;
  • комплексное опрыскивание проводить после того, как культурные растения отцветут;
  • последнюю обработку планировать с учетом пограничных сроков до сбора урожая по каждой культуре.

Плюсы и минусы использования агрозащиты

Применение гербицидов и других ядохимикатов может вызвать проблемы. Большинство препаратов относится к токсичным соединениям. Если их неправильно применять или превышать рекомендованную дозировку, есть риск погубить культурные растения и навредить почве. Гербициды в неразложившемся виде попадают в водоемы, где наносят вред флоре, фауне, а в итоге и человеку.

Даже быстроразлагающиеся и малотоксичные химикаты негативно влияют на землю: снижают плодородность, изменяют кислотность и нарушают баланс полезных веществ. Вместо ядохимикатов многие используют сидераты — растения, выделяющие ядовитые вещества, вредные для сорняков. Если бесконтрольно использовать гербициды, они впитываются в полезные растения и вместе с сельскохозяйственной продукцией попадают на стол человеку.

При грамотном применении гербициды помогают очистить грядки от сорняков, освободив место для культурных растений. Важно только правильно выбрать препарат с учетом назначения и токсичности и использовать его по инструкции.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки