Калиевая селитра: советы, как правильно ее применять в саду и огороде

Калиевая селитра: советы, как правильно ее применять в саду и огороде

Содержание:

Селитра калия — одно из популярных удобрений, способное увеличить урожайность на 25 %. Применять ее целесообразно в начале вегетации, когда растения активно наращивают зелень, а также на этапе подготовки к цветению. Рекомендации обусловлены действием входящих в состав элементов. Нитрат калия подходит большинству культур, декоративных цветов и даже газону. Положительный результат возможен при соблюдении инструкции по срокам и дозировке, а также техники безопасности.

Что это такое и для чего используется

Формула калийной селитры — KNO3, в составе — одна треть азота и две трети нитрата калия. Азот стимулирует рост зелени, а калий — цветение и плодоношение. Вещество выпускается в виде порошка без цвета и выраженного запаха, безопасного для живых организмов.

Учитывая хорошую растворимость в воде, калиевую селитру чаще применяют в виде поливочного раствора. Удобрение одинаково хорошо работает на разных видах грунта — суглинках, песчаных и глинистых почвах. Самым оптимальным временем для применения считают лето. Удобряют ягоды, корнеплоды, кустарники, цветы и плодовые деревья. Культуры, которым нитрат калия принесет наибольшую пользу: свекла и морковь, нарциссы и тюльпаны, а также смородина, клубника, виноград, ежевика и земляника.

Опытные аграрии не рекомендуют выбирать калийную селитру в качестве удобрения для выращивания картофеля, капусты, редиса и зелени. Учитывая, что вещество повышает pH грунта, на кислых почвах его вносят только по необходимости и в ограниченном объеме.

Химический состав и действие

Вещество изготавливают в промышленных условиях, где измельчают кристаллы, расфасовывают и отправляют на продажу. Готовый порошок подвержен слеживанию, но при этом не теряет своих свойств. Эффективность применения на огороде калиевой селитры обеспечена сбалансированным составом. Соотношение азота и калия в удобрении — 13 и 44 % соответственно. Последний жизненно важен растениям в период цветения и образования плодов. Небольшой объем азота дополняет полезное действие препарата, укрепляя иммунную систему растений. Азота для этой цели достаточно, но мало для чрезмерного наращивания зелени. Поэтому можно смело применять добавку, не боясь навредить урожайности. Благодаря калию повышается количество собранной продукции, что немаловажно — улучшаются вкусовые качества и внешний вид.

Проверенные плюсы и минусы удобрения

Калиевую селитру относят к комплексным удобрениям за счет широкого спектра действия. Плюсы использования:

  • стимулируется рост и укрепление корней посадок;
  • активизируются защитные механизмы растений, стойкость к засухе и перепадам температуры;
  • ускоряется фотосинтез, что позволяет получить урожай быстрее в холодных регионах;
  • зеленая часть растений получает необходимое питание для правильного развития;
  • внешний вид с/х продукции улучшается;
  • удается существенно повысить объемы и срок хранения урожая.

Калийная селитра не относится к токсичным веществам, если соблюдать дозировку. Переизбыток ведет к накоплению азота в плодах, поэтому количество обработки ягод и овощей сокращают до 2–4 за сезон. Из-за переизбытка скопление нитратов будет превышать норму, что неприемлемо для применения в пищу и коммерческого использования урожая.

К недостаткам калиевой селитры относят влияние на свойства почвы (засоленность, кислотность). Поэтому до того, как начать использовать препарат, проводят тесты на совместимость и целесообразность применения. Другие недостатки — отсутствие микроэлементов в составе, быстрое вымывание из грунта.

Особенности применения калиевой селитры

Калиевая селитра чаще используется в виде 2 % раствора — такое применение считается наиболее предпочтительным, хотя некоторые применяют удобрение в порошке, водный раствор доказал большую эффективность.

Способы внесения:

  1. Подпитка корней. Мероприятие повторяется 1 раз в 2 недели. Раствор наливают ближе к корням.
  2. Внекорневая подкормка. Растения опрыскивают пульверизатором. Повышают концентрацию раствора до 2,5 г на 1 л. Расход рассчитывается по требованиям культуры. На участке в 1 м2 цветам и овощам достаточно 0,8 л раствора, ягодам — 1 л, а плодовым деревьям — 2–5 л с учетом возраста.

Калиевую селитру запрещено смешивать с органикой (навозом, опилками, торфом либо золой).

Сроки внесения соотносят с вегетационным периодом растений и аграрными мероприятиями:

  • апрельская подготовка почвы;
  • майская предпосадочная обработка грунта;
  • обработка растений после появления завязей, бутонов.

Опрыскивание проводят в июне-июле. Последний раз удобрение применяют за месяц до намеченного сбора урожая.

Учитывая потребности разных огородных и садовых культур, калийную селитру рекомендуют:

  • для подкормки огурцов в период плодоношения (поливают грядки, чтобы улучшить прирост зелени и повысить урожайность);
  • для томатов после появления на ростках первых 3 листочков (проводят опрыскивание, а затем повторяют обработку за неделю до высадки в грунт, во время пикировки);
  • для перца как стимулятор, повышающий объем урожая на 40 %;
  • корнеплодам и другим культурам — в виде порошка под весеннюю перекопку из расчета 50 г/м2.

При обработке грядок с корнеплодами учитывают, что картофелю удобрение подходит в смеси с фосфором — так удается повысить ожидаемую пользу. Капусту и редис удобряют смесью селитры с кальцием, а морковь и свеклу — селитрой в чистом виде. Кустарники поливают раствором 1 г/л, а плодовые деревья требуют большей концентрации — 2,5 г/л.

Как правильно и безопасно приготовить рабочий раствор

Разведенный в воде препарат быстрее достигает корневой системы и легче усваивается. Одновременное внесение торфа, компоста, соломы и другой органики запрещено. Применяя препараты агрохимии, нужно помнить о мерах безопасности. Нитрат калия характеризуется:

  • токсичностью;
  • способностью вступать в реакцию с горючей смесью;
  • длительным сроком разложения в почве при избыточной концентрации.

Порошок хранят в герметичной упаковке, подальше от средств бытовой химии и удобрений, от обогревательной техники и воспламеняющихся веществ. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Во время приготовления рабочего раствора и непосредственного применения соблюдают следующие правила:

  1. Не вдыхают вещество.
  2. Используют перчатки во избежание химического ожога кожи, а также очки и респиратор.
  3. Не используют пищевые емкости (кастрюли, ведра для воды и другую посуду).
  4. Избегают работы в жаркий день во избежание возгорания состава. По той же причине его не смешивают с органикой.

Допускается комбинация калиевой селитры с сульфатом калия, аммиачной селитрой, известковыми удобрениями, карбамидом.

Нитрат калия считается высокоэффективным удобрением, способным буквально оживить посадки и декоративные насаждения и существенно увеличить объем урожая. Используя препарат в сухом и разбавленном водой виде, нужно в точности соблюдать рекомендованные производителем дозировки и технику безопасности.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки