Железный купорос: советы по правильному применению в садоводстве

Железный купорос: советы по правильному применению в садоводстве

Содержание:

Железный купорос является фунгицидным препаратом, который используют для борьбы с основными болезнями растений. Он отличается низкой ценой и высокой эффективностью. Состоит на 53 % из кристаллов соли, полученной в результате химической реакции серной кислоты и двухвалентного железа. Благодаря обработке растений в саду раствором железного купороса удается избавиться от плесени, лишайников и мха, вылечить пятнистость на розах, удобрить плодородный слой грунта и защитить культуры от вредителей.

Что собой представляет химикат

Железо участвует в энергетическом и окислительном клеточном обмене, дыхании, образовании хлорофилла. Культурами, произрастающими на карбонатных и засоленных грунтах с pH от 7, железо не усваивается. Для таких земель обработка железным купоросом является единственным способом предоставить железо растениям в усвояемой форме.

Вещество представляет собой водорастворимый порошок из синих либо зеленоватых кристаллов без запаха с металлическим вкусом. Химическая формула железного купороса — FeSO4. Другие названия: железо сернокислое, сульфат железа. В теплой воде вещество растворяется быстрее. Готовый раствор сохраняет свои свойства недолго. Весной применяется самостоятельно или с другими удобрениями. Допускается смешивание с гашеной известью, используемой для побелки в саду.

Деревья обрабатывают химикатом, чтобы уничтожить насекомых, зимующих в приствольных кругах и под корой. Кроме применения в сельском хозяйстве, железный купорос используют для обработки деревянных построек (беседок, навесов и веранд) для профилактики образования плесени и грибка.

Плюсы и минусы агрохимического удобрения

Используя железный купорос в садоводстве, положительный результат получают, только есть строго соблюдать инструкцию по применению.

Преимущества фунгицида:

  • универсальность применения (в сельском хозяйстве, промышленности, быту);
  • высокая эффективность для лечения болезней яблонь, смородины, виноградника;
  • низкая токсичность (контакт с кожей не вызывает раздражения);
  • поверхностное действие (препарат не проникает в клетки растения);
  • доступно — порошок кристаллогидрата продается в любых садовых магазинах.

Недостатки:

  • дождь легко смывает вещество с растений;
  • препарат малоэффективен против вредителей-насекомых;
  • обрабатывать растения можно только ранней весной либо поздней осенью, когда листьев нет.

Как правильно разводить препарат

Для разведения порошка требуется только чистая емкость и инструкция по применению. На 2 л теплой воды берут 500 г порошка железного купороса. Хорошо перемешивают, переливают в пластмассовое ведро и доводят объем водой до 10 л. Через полчаса 5 % рабочий раствор готов. Если нужен другой объем для прикорневой подкормки или опрыскивания, используют подручные средства. Так, в спичечный коробок вмешается 22 г порошка, в 1 ст. ложку — 16 г, а в 1 ч. ложку — 5 г. Дозировку рассчитывают с учетом расхода, поскольку готовый раствор хранится не более 24 часов. В сухом виде срок хранения неограниченный.

Инструкция по применению с учетом назначения

Препарат продается в упаковке, содержащей инструкцию по применению, с указанием дозировки и норм безопасности.

Для избавления от вредных насекомых одного железного купороса недостаточно, поскольку в нем нет компонентов, уничтожающих вредителей. Но в тандеме с целевым ядом сульфат железа усилит действие первого. Запрещается смешивать с инсектицидами и препаратами, дающими щелочную реакцию.

Обработка сада железным купоросом начинается по весне, пока почки еще не раскрылись (иначе их можно обжечь). Опрыскивать нужно всю крону деревьев, а если требуется, широкой кистью пройтись по стволу. Для опрыскивания готовят 5 % раствор: разводят 50 г порошка в 1 л воды.

Для борьбы со мхом и лишайниками проводят опрыскивание. Мероприятия также намечают на раннюю весну, пока почки закрыты. Обрабатывают ветки и ствол, а также обеззараживают почву в приствольном круге. Через 2 недели повторяют опрыскивание деревьев, а кустарники обрабатывают уже осенью.

От парши, грибковых заболеваний, мучнистой росы используют 3 % раствор на косточковых деревьях и 5 % раствор на семечковых. Клубнику лечат от серой гнили 3 % раствором. Розу опрыскивают 3 % раствором, а землю вокруг поливают 5 % жидкостью. Обработка деревьев железным купоросом производится опрыскиванием по осени, когда листовая шапка уже удалена.

Для лечения хлороза у растений, выращиваемых на грунте с дефицитом железа, используют хелат железа. Рабочий раствор готовят из 1,5 л теплой воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 0,5 ст. л. купороса. После смешивания жидкость настаивается полчаса. Используется сразу, поскольку утрачивает свои свойства в течение 2 часов.

Небольшие повреждения на деревьях из-за неправильной обработки или полном ее отсутствии превращаются в дупло. Чтобы сохранить плодоносящее дерево, следует замазать повреждение цементным раствором, предварительно выполнив санитарное опрыскивание. Все работы намечают на позднюю осень, когда дерево уже отдыхает. Сначала дупло зачищается от омертвевших клеток до появления здоровых. Далее производится опрыскивание 5 % раствором купороса. Остается заделать дупло раствором, приготовленным из 6 частей песка, 2 частей цемента и 1 части извести. Довести раствор до консистенции жидкой сметаны и замазать повреждение. После высыхание имитацию пломбы обработать краской.

Меры предосторожности, рекомендованные при использовании

Несмотря на то, что железный купорос относят к препаратам низкого класса опасности, пренебрегать элементарными мерами защиты не следует. Вот, что требуется знать до проведения сезонных мероприятий:

  1. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному препарату. Производители в обязательном порядке печатают на упаковке важную информацию или предлагают отдельные буклеты и листовки. Инструкция составляется исходя из многолетнего опыта садоводов, поэтому должна соблюдаться неукоснительно.
  2. Для перемешивания рабочего раствора необходима емкость из материала, который не взаимодействует с сернокислым железом. Это может быть стекло, керамика, пластик.
  3. Для защиты собственного здоровья садоводы используют индивидуальные средства — спецодежду, головные уборы, респираторы, перчатки, очки.
  4. При попадании химического вещества на слизистые глаз необходимо срочно промыть их под напором проточной воды, по необходимости — обратиться в клинику.
  5. После завершения работ в саду желательно принять душ, чтобы смыть случайные брызги раствора.
  6. Обрабатывая сад, важно ограничить перемещение по нему домашних животных, например закрыв их на время в помещениях.
  7. Не следует начинать опрыскивание при сильном ветре и дожде.

При работе с железным купоросом и другими химикатами требуется точно соблюдать дозировку. Слабая концентрация раствора не даст нужного эффекта, и придется проводить повторную обработку. Чересчур высокая концентрация приводит к ожогам растений. Если по прогнозу погоды вероятны осадки, работы следует перенести, пока ситуация не стабилизируется: дождь смоет раствор с посадок, и все работы будут напрасными.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки