В Великобритании создадут робота, убивающего слизней

В Великобритании создадут робота, убивающего слизней

Слизни — весьма алчные гости на фермах. По некоторым оценкам один единственный слизень способен уничтожить до 50 семян пшеницы в течение одной недели после сева. Более того, слизни, будучи гермафродитами, редко бывают одни и способны самостоятельно откладывать и оплодотворять сотни яиц в течение года. По этой причине эти медлительные существа считаются одними из самых опасных вредителей в сельском хозяйстве.

Современные моллюскоциды, то есть средства для уничтожения моллюсков, часто содержат такие вещества, как метальдегид и фосфат железа. Несмотря на распространенность применения, данные препараты весьма вредны для окружающей среды. Как результат правительство Великобритании и ряда других стран пытаются запретить их применение.

Например, правительство Великобритании планирует запретить использование метальдегида к концу 2021 года. Альтернативное решение в виде биологических моллюскоцидов, нематод, также не слишком эффективно ввиду дороговизны последних при использовании в полях.

Решением может стать новая программа Slugbot, уже получившая грант от Innovate UK. В разработке умного робота, уничтожающего слизни, примут участие Small Robot, разработчик решений с использованием искусственного интеллекта, и Lee Farm Services, которая предоставит землю для полевых испытаний. Сперва разработчикам предстоит написать искусственный интеллект, способный обнаруживать слизней с помощью гиперспектральной съемки. Затем настанет черед детекции и картирования зараженных участков полей.

Финальным этапом станет разработка точечного распыления моллюскоцида, которое будет проводить уже существующий прототип. Первый этап разработки планируется завершить уже этой осенью, а полевые тесты системы будут проводить в следующем году.

Источник: AFN

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки