Prospect Resources заинтересовалась апатитами и РЗМ в Зимбабве

Австралийская компания Prospect Resources объявила о намерении начать исследования карбонатитового массива Chishanya, локализованного на юго-востоке Зимбабве, с целью оценки прогнозных ресурсов редкоземельных металлов (РЗМ).

Поблизости от карбонатитового массива Chishanya расположено апатитовое месторождение Dorowа, лицензия на эксплуатацию которого принадлежит Dorowа Minerals, входящий в состав Chemplex (которая в свою очередь подконтрольна Industrial Development Corporation of Zimbabwe, IDCZ).

В случае если исследования Prospect Resources увенчаются успехом, то она может рассмотреть вопрос о добыче на карбонатитовом массиве Prospect Resources.

«Карбонатиты – специфические магматические породы, участвующие  в формировании сложных кольцевых массивов и имеющие в своем составе апатит. Поэтому они рассматриваются в качестве источников фосфатного сырья. Карбонатиты выявлены во многих странах мира, в том числе в России, где его характерным примером является Ковдорское месторождение на Кольском полуострове, – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – В принципе, Prospect Resources может наладить добычу апатитовых руд на массиве Chishanya и извлечении из них РЗМ, однако, надо учесть, что если в них и окажутся высокие концентрации РЗМ, то в концентрат могут перейти гораздо меньшие количества, а выделено из него еще более низкие объемы соединений РЗМ в силу минералогических и технологических особенностей переработки подобного вида фосфатного сырья».