Пашни Краснодарского края недополучают азота

Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края состоялось совещание, посвященное подготовке весенне-полевых работ.

Министр сельского хозяйства и торговли Краснодарского края Леонид Шорохов акцентировал внимание на том, что многие районы до сих пор не приступили к подготовке посевного материала, и призвал местных руководителей и специалистов отделов сельского хозяйства к активизации в данном направлении.

«На сегодняшний день только Канский и Идринский районы проверили на всхожесть 100% имеющихся у них семян. Рассчитываю на сознательность остальных в этом вопросе. Нам важно знать реальную картину происходящего в крае по итогам непростого 2017 года, чтобы оказать всем аграриям грамотную финансовую поддержку. В бюджете предусмотрена солидная сумма на компенсацию затрат, связанных с приобретением элитных семян, – фактически 90% от их стоимости. Сейчас в правительстве Краснодарского края рассматриваем вопрос о выделении субсидии на возмещение части затрат на приобретение репродукционных семян», – прокомментировал Леонид Шорохов.

Актуальными на совещании также стали вопросы снижения посевных площадей и плодородия земель. По словам министра, вся посевная площадь в 2018 году составит 1,433 млн. га, что на 23 тыс. га меньше уровня прошлого года.

«Анализ почвенных проб, проведенный на площади чуть более 342 тыс. га, показал, что 308 тыс. га площадей характеризуются низким содержанием нитратного азота (менее 12 мг на 1 кг). Очевидно, что без внесения минеральных удобрений нельзя рассчитывать на хороший урожай, – отметил министр. – Сейчас задача номер один федеральных, краевых, районных должностных лиц – обеспечить качественное проведение весенне-полевых работ с целью улучшения текущей ситуации».