Диаммонийфосфат: формула, назначение, способы применения

Диаммонийфосфат: формула, назначение, способы применения

Содержание:

Диаммофос, он же гидрофосфат аммония и диаммонийфосфат, — это вещество, имеющее формулу (NH4)2HPO4. Помимо применения в сельском хозяйстве, оно активно используется в промышленности. Производство ведется давно, но популярность препарата невысокая, что связано с высокой конкуренцией вещества с более известными и распространенными удобрениями. Если провести сравнение результативности и расхода, то в большинстве случаев наиболее выгодным будет применение диаммофоса.

Свойства удобрения с учетом состава

Для производства диаммонийфосфата используют аммиак и фосфорную кислоту. Вещество представляет собой однородные мелкие гранулы диаметром до 0,6 см. Цвет удобрения варьируется от серого до светло-желтого. В составе:

  1. Азот (17 %), необходимый растениям для роста и наращивания зелени.
  2. Оксид фосфора (46 %), который дает растениям энергию для роста, участвует в метаболизме, улучшает качество урожая, сокращает сроки созревания.
  3. Вода (1 %).

В качестве фосфорсодержащего удобрения диаммонийфосфат эффективен на кислых грунтах, где другие подкормки не справляются. Речь о таких популярных составах, как нитроаммофоска и суперфосфат. В роли удобрительного вещества диаммофос более эффективен и в перспективе вполне может заменить перечисленные и другие агрохимикаты.

Применение диаммонийфосфата в сельском хозяйстве

Гидрофосфат диаммония применяется весной и осенью. В первом случае речь о предпосадочных работах. Вещество рассыпают по грунту в дозировке 1 ст. л. на 1 м2. Следом выполняют перекопку и полив. Диаммоний хорошо влияет на грунты любых типов, но, планируя его применение, стоит учитывать преобладание фосфора над азотом в составе. В некоторых случаях понадобится дополнительная моно-подкормка для баланса 1:1. Химический анализ почвы позволит выявить нехватку тех или иных веществ для определения точной дозировки.

В качестве подкормки диаммонийфосфат полезен небольшим деревцам, больным и слабым растениям. Очень хорошо воспринимают добавку кустарники — крыжовник, малина, смородина. Дозировка та же, что для овощей. Комнатные растения поливают раствором дважды в месяц для обильного и красивого цветения. Однократная дозировка — 1 г препарата.

Для паровых полей и легких почв диаммофос нужно точно дозировать. Если превысить рекомендованные нормы, это чревато потерей нитратного азота вплоть до 25 % от добавки. В основном удобрение используют для подготовки участков к посеву, обогащения почвы, подкормки в вегетационный и фертигационный период.

Доказанные преимущества удобрения

Действие препарата на почву и растения обусловлено свойствами входящих в его состав фосфора и азота. Применение этой комплексной минеральной добавки обладает рядом преимуществ:

  1. За счет азота стимулируется рост культур, как следствие — сокращается срок до получения урожая.
  2. Укрепляется иммунитет растений, стойкость к вредителям и неблагоприятным внешним факторам.
  3. Улучшаются вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Наибольшей эффективности достигают при удобрении корнеплодов и плодов с повышенным содержанием сахара. Именно благодаря этой подкормке удается повысить их сахаристость.

Одно из важных экономических преимуществ диаммонийфосфата — низкая цена. При обработке участка одинаковым количеством диаммофоса и суперфосфата первый расходуется экономичнее и позволяет обработать большие площади. Экологическая безопасность — важное достоинство препарата. Нитратов в его составе нет, то же касается и потенциально вредных для человека примесей, включая хлориды.

Лучший результат получают на почвах, насыщенных азотом. Хорошо совмещаются диаммофос и перепревшая органика (помет, навоз). Минеральная основа диаммонийфосфата почти не вымывается из грунта, поэтому подходит для регионов с частыми дождями.

Как и когда нужно вносить диаммонийфосфат для разных растений

Удобрение применяется для выращивания разных культур, дозировка при этом почти всегда одинаковая. Исключение — картофель. Препарат не содержит калия, поэтому его потребуется вносить отдельно. Диаммонийфосфат обогащает вкус картофеля, повышает объем урожая, улучшает вид продукции и обеспечивает более длительное хранение. Дозировку рассчитывают с учетом целей:

  1. На промышленных участках диаммофос рассыпают по грунту до посадки, затем выкладывают клубни. Дозировка — 250 кг на 1 гектар.
  2. На собственной земле удобрение разбрасывают до перекопки из расчета 20 г на 1 м2.
  3. На даче диаммофос используют точечно, выкладывая в лунку под каждый куст 5 г препарата.

Диаммонийфосфат способен улучшить вкусовые характеристики не только картофеля, но и томатов. Дозировка варьируется с учетом региона и типа почвы:

  • весенняя перекопка грядок на открытом грунте — 30 г на 1 м2;
  • обработка грунта по весне в теплице — 50 г на 1 м2;
  • применение при посадке томатов в открытый грунт — до 5 г на 1 куст;
  • добавление в лунку при посадке в парнике — до 7 г на 1 куст.

Даже такое капризное растение, как клубника, хорошо воспринимает подкормку диаммофосом. В сухом виде средство вносят из расчета 20 г на 1 м2 грядки. Вместо этого можно приготовить раствор для полива и использовать его, предварительно разрыхлив землю.

Газон — это не просто трава, и без правильного ухода не добиться ровного и сочного зеленого ковра. Чтобы зелень не увядала и не желтела, можно использовать диаммонийфосфат. Он ускорит рост зелени, придаст ей насыщенную окраску. Уход за газоном состоит из трех этапов:

  1. Весеннее внесение аммиачной селитры из расчета 400 г на 1 м2.
  2. Летнее удобрение гидрофосфатом аммония для профилактики болезней, дефицита питания. Норма — 4 кг на 1 сотку.
  3. Осенняя подготовка к зимовке. Характеризуется применением сниженного количества удобрения — до 3 кг на 1 сотку.

Помимо перечисленного, препарат подходит для выращивания пшеницы, риса, огурцов, ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Какое влияние оказывает на сельскохозяйственные культуры

В состав диаммофоса входят фосфорные соединения, легко усваиваемые почвой и растениями. Корни активно наращиваются, что благотворно сказывается на питании культуры, качестве стебля, зеленой массы и урожая. Дополнительный положительный эффект удобрения — плоды приобретают ровную форму, отличаются большим объемом мякоти и выраженным вкусом.

Выбор в пользу диаммофоса делают и потому, что состав повышает стойкость растений к распространенным заболеваниям. С такой поддержкой культуры хорошо противостоят не только болезням, но и неблагоприятным погодным условиям и некоторым вредителям.

Отдельно стоит упомянуть о применении гидрофосфата аммония при выращивании риса. В большинстве своем агрохимикаты не подходят для этой культуры ввиду большого содержания азота. Однако диаммофос с его существенной концентрацией фосфора благоприятно влияет на урожайность риса.

В России данную подкормку чаще всего используют для выращивания томатов и картофеля, а также хлорофобных культур. Соблюдение дозировки и сроков внесения позволяет получить большой урожай безопасной и вкусной продукции.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки