Нюансы подкормки и выбора удобрений для помидоров в открытом грунте

Нюансы подкормки и выбора удобрений для помидоров в открытом грунте

Содержание:

Большинство российских земель подходят под томаты при условии своевременного удобрения грунта. Для всех почв подойдет органика, а иногда понадобятся и синтетические удобрения для помидоров в открытом грунте. На плодородной земле томаты активно поглощают минералы за счет развитых корней. Поэтому без необходимости использовать подкормки не следует. Сначала стоит определить химический состав почвы.

Основная потребность в удобрениях у томатов возникает во время цветения, формирования завязей и плодов:

  • на начальном этапе выращивания нужны фосфор, цинк и азот;
  • во время цветения и плодоношения необходимы кальций, магний и калий.

Объем урожая зависит от множества факторов: правильной агротехники, доступности микро- и макроэлементов, погодных условий. Если на этапе цветения наблюдаются засуха, температурные перепады, периодические наводнения, то цветы могут опасть вместе с почками. Предотвратить проблемы можно внесением удобрения. Выбирая подходящий состав, учитывают потребность культуры в pH 6,0–6,5. Помидоры негативно реагируют на подкисление, а из-за дефицита кальция возникает вершинная гниль.

Яркие признаки дефицита и переизбытка макроэлементов

Важно своевременно дать растениям важные макроэлементы — стандартный комплекс NPK и кальций. Переизбыток вреден так же, как недостаток. Определить нехватку или чрезмерное количество того или иного элемента можно по внешнему виду растений.

  1. Азот. Нехватка замедляет рост, снижает урожайность. Дефицит проявляется ярко: растения плохо кустятся, стебель тонкий и мягкий, соцветия есть только на верхушках кустов, листья бледно-желтые, плоды мелкие и деформированные. От переизбытка зелень пышно разрастается в ущерб плодоношению.
  2. Фосфор. При дефиците листья приобретают серо-зеленый оттенок, становятся хрупкими и тонкими. Прожилки на листьях — фиолетовые, цветов мало, созревание томатов замедленное. Переизбыток ухудшает усвоение калия, из-за чего плоды неправильно окрашиваются.
  3. Калий. Дефицит вызывает потемнение, высыхание листьев. Плоды плохо окрашиваются, недостаточно зреют и растрескиваются. Мякоть становится твердой и белой, стебли не выдерживают вес томатов. Переизбыток ведет к раннему размягчению плодов.
  4. Кальций. Нехватка приводит к отмиранию цветов, снижению количества завязей, вершинной гнили.

Вовремя определив дефицит важного элемента, не сложно подобрать удобрения для помидоров в открытом грунте.

Выбор подходящего способа внесения разных удобрений

Помочь посадкам можно одним из нескольких методов. Подкормка для помидоров в открытом грунте вносится до посева, затем во время посева и посадки, в процессе вегетации.

До вегетации грунт удобряют под перекопку всей предусмотренной дозой фосфора и калия и около 30–50 % от дозы азота. Калийные и фосфорные препараты вносят после проведения химического анализа грунта. Калий используют в сульфатной форме (томаты не любят хлор, соответственно, и калиевую соль). Хорошо работают многокомпонентные составы NPK с распределением веществ 18:6:20 вместе с микроэлементами.

В качестве подкормки для томатов в открытом грунте на этапе роста растения используют азот, но нередко требуются кальций и прочие микроэлементы. Способы внесения подкормки: разбрасывание в междурядья либо опрыскивание. Перед вегетацией большую эффективность дают корневые подкормки. Внекорневые представляют собой не основное, а дополнительное питание. Они эффективны, когда куст не может получить достаточное питание с помощью корней, а также при обнаружении дефицита одного элемента.

Листовые удобрения нельзя совмещать с гербицидами, а применение одновременно с инсектицидами и фунгицидами должно одобряться в инструкции.

Разница между удобрениями для теплицы и открытого грунта

Овощеводы не устают спорить по поводу правильного выбора удобрений для помидоров в открытом грунте и в парнике. Тепличные культуры проще выращивать из-за контроля над температурой и уровнем влажности. В закрытых грядках подкормки начинают вносить при посадке, а затем по схеме на всех этапах вегетационного периода.

На грунтовые помидоры воздействует множество внешних факторов, поэтому график внесения удобрений меняется с учетом погоды и температуры воздуха. Если полезные вещества вымываются дождями, придется участить обработку почвы.

Выбор удобрений для томатов в открытом грунте и теплицах одинаковый: пасленовые в любых условиях испытывают потребность в определенных макро- и микроэлементах. Больше вопросов возникает к условиям выращивания и грунту. Чтобы получить хороший урожай, предстоит изучить потребности и особенности выращивания конкретного сорта.

Проверенные органические и минеральные удобрения

Натуральные удобрения для томатов в открытом грунте хорошо усваиваются культурой, особенно это касается сортов с небольшой силой роста. В качестве удобрений выбирают навоз и навозную жижу, а также подготовленный компост. Вносят органику до посадки рассады:

  • осенью удобряют почву навозом из расчета 2–3,5 кг на 1 м2;
  • по весне используют компост в дозировке 3–4 кг на 1 м2.

Увеличить урожайность можно комбинацией органики и минеральных добавок.

Неорганические подкормки для помидоров в открытом грунте вносятся в дозировке, которая рассчитывается после анализа почвы и с учетом количества органики, внесенной осенью.

Томаты хорошо откликаются на фосфор. Если по результатам химического анализа в грунте меньше 2 мг Р2О5 на 100 г, под перекопку вносят простой суперфосфат из расчета 6 кг на 1 сотку. В качестве предпосевного удобрения вносят простой суперфосфат в бороздки из расчета 0,75 кг на 1 сотку, затем поливают и высевают семена, прикрывая их грунтом. Такая обработка на 10 дней ускоряет плодоношение, увеличивает урожайность.

Азотсодержащие удобрения для помидоров в открытом грунте вносят с осторожностью, поскольку если рассада контактирует с аммонийным азотом, возможно отравление и гибель растения. При избытке азота томаты жируют, активно наращивая зелень в ущерб плодам. Поэтому азот используют строго дозированно: половину от нормы — до посадки из расчета 0,6 кг азота на 1 сотку, а вторую половину — во время формирования плодов.

Калийные подкормки вносят осенью до перекопки из расчета 1 кг удобрения на 1 сотку. Во время посадки и посева семян калий не требуется.

Подкормка томатов с помощью народных средств

Натуральные подкормки для помидоров в открытом грунте несложно изготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  1. Яичная скорлупа. В составе — кальций и цинк, фтор, кремний и сера. Раскрошить и разбросать по участку.
  2. Крапива. Содержит минеральные соли (железо и кремний, кальций) и витамины А, С, В, К. Настой готовят из 1 кг крапивы и ведра воды. Заполнить свежей крапивой ведро, залить водой и оставить на 2 недели. Процедить и использовать при поливе.
  3. Кожура от бананов. Содержит калий и фосфор, избавляет от тли. Измельчить, высушить, залить водой и оставить на неделю. Процеженный настой использовать для полива.

Правильная и своевременная подкормка для томатов в открытом грунте обернется обильным урожаем вкусной и полезной продукции.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки