Персидский залив манит производителей овощей
Российские производители тепличных овощей на фоне роста урожая и снижения рентабельности присматриваются к экспортным рынкам, одним из перспективных направлений являются поставки в страны Персидского залива.
Объемов производства овощей закрытого грунта в настоящее время достаточно для обеспечения российского рынка: в частности, за последние пять лет в целом по стране было построено более 1,1 тыс. га теплиц, а Россия на 90% обеспечена огурцами и на 60% — томатами, сообщается в материалах Министерства сельского хозяйства России. В текущем году оно ожидает очередной рекордный объем производства тепличных овощей — не менее 1,25 млн. тонн, на 6,1% выше уровня 2019 года.
«Более интересен в плане экспорта на данный момент ближневосточный рынок. В ОАЭ высокомаржинальные продукты и довольно дорогая упаковка, российский рынок значительно отстает от рынка ОАЭ по креативности фасовки. Однако преимущество наших производителей заключается в уникальных сортах томатной продукции с разнообразной формой и большим содержанием брикс (растворимых сахаров)», — сказал генеральный директор компании «Моё лето» Вагиф Бикулов.
По его словам, в 2019 году компания не экспортировала продукцию, но в настоящий момент ведет переговоры о поставках в европейские страны и ОАЭ, и первые из них уже состоялись. Он также уточнил, что наиболее интересными с точки зрения экспорта в Европе являются Германия, Швеция, Дания и Финляндия, так как в этих странах сравнительно низкое производство томатно-огуречной группы, и наблюдается дефицит торгового баланса по свежим овощам. Но, несмотря на то, что цены на продукцию европейских производителей равнозначны с российскими, вопрос логистики негативно влияет на потенциал отечественных тепличных производителей.
Источник: Прайм