Поможет ли коронавирус развитию аграрных технологий?

Поможет ли коронавирус развитию аграрных технологий?

То количество денег и технологий, которые сейчас вкладываются в разработку вакцины от коронавируса, могут в итоге помочь в модернизации сельского хозяйства, прогнозируют эксперты.

В сельском хозяйстве были свои пандемии. Например можно вспомнить эпидемию глазковой пятнистости листьев кукурузы в Северной Америке в 1970-71 годах, в результате которой было уничтожено до 15% урожаев (в некоторых случаях до 80-100%) и причинен ущерб в 1 млрд. долл. (6,61 млрд. долл. по ценам 2020 года). Причиной того бедствия стала чрезмерная зависимость от цитоплазматической мужской стерильности гибридных семян. С тех пор производители семян не повторяли таких ошибок и стали сохранять генетическое разнообразие.

Гриб азиатской ржавчины сои, возникший в Японии в 1902 году, уничтожил в свое время урожаи в Бразилии и мог проделать то же самое и в США, но к счастью для последних не выдержал заморозков, возникающих в большинстве штатов. Наконец, можно вспомнить и позеленение цитрусовых, бактериальную болезнь, которая как и коронавирус, возникла в Китае.

Тем не менее текущая борьба с пандемией может в итоге вылиться в создание новые технологий в сельском хозяйстве, считает Майк Миилл (Mike Miille), глава агротехнологической компании Joyn Bio. В качестве аналогии он приводит космическую гонку 1960-х годов, когда желание США обогнать СССР в высадке на Луну в итоге вылилось в создание целого ряда технологий, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к первоначальной задаче.

Коронавирус также может ускорить принятие существующих технологий, которые некоторые фермеры уже начинают использовать в своей работе. Так, недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве наблюдался и до пандемии. По этой причине такие цифровые инструменты, как снимки полей (спутниками или дронами), анализируемые искусственным интеллектом, могут сформировать «цифровую рабочую силу», которая в итоге поможет смягчить нехватку настоящих работников.

«Это не заменит агрономов, но агрономы, вооруженные этими инструментами, будут процветать по сравнению с теми, кто их не имеет», — отметил Майк ДиПаола (Mike DiPaola), вице-президент  компании Taranis, предоставляющей цифровые решения в области картографирования и искусственного интеллекта.

Источник: SuccessfulFarming

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки