Банановая кожура в хозяйстве как натуральное эффективное удобрение

Банановая кожура в хозяйстве как натуральное эффективное удобрение

Содержание:

  1. Польза от кожицы банана
  2. Минусы подкормки
  3. Применение на участке
  4. Когда использовать подкормку
  5. Способы приготовления
  6. Для каких растений подходит банановая подкормка
  7. Противопоказания и меры предосторожности

Утилизировать в мусорное ведро шкурки от бананов не стоит, если есть дачный участок, ведь из корки всегда можно приготовить доступное и полезное удобрение в домашних условиях. В составе кожуры банана масса витаминов и минералов. Она несъедобная для человека, но комнатным растениям и культурам на огороде точно понравится.

Какая польза от кожицы банана

В составе высушенной и свежей банановой подкормки для цветов преобладают магний и калий. Другие компоненты: фосфор и натрий, а также железо, марганец и кальций. Азота немного. Указанный комплекс веществ, как правило, используется в качестве стимулятора цветения и плодоношения.

Польза от подкормок для комнатных цветов из банановой кожуры:

  • наращивание корней;
  • укрепление стеблей,;
  • равномерное распределение воды и питательных веществ;
  • усиление иммунитета;
  • нормализация фотосинтеза;
  • защита от заболеваний.

Если говорить о плодовых посадках, шкурки банана увеличат сахаристость урожая. Одна чаще всего это удобрение, изготовленное своими руками, используют для выращивания комнатных цветов. Но есть успешный опыт его применения и для подкормки овощных культур в открытом грунте, садовых саженцев и тепличных овощей.

Удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры обогащает почву, дает энергию растительным клеткам, ускоряют бутонизацию, поддерживает рассаду после пересадки. Семена быстрее прорастают, а саженцы лучше укореняются и растут.

Минусы подкормки из банановой кожуры

Планируя использовать банановую шкурку для удобрения комнатных цветов и рассады, нужно учитывать не только преимущества, но и недостатки этой натуральной подкормки. Минусы следующие:

  • органика разлагается и источает при этом не самый приятный запах;
  • передозировка чревата появлением мошек;
  • сахар, содержащийся в кожуре, привлекает мух и муравьев;
  • готовый состав для полива нужно использовать в ближайшие 10 часов.

Другие недостатки связаны с тем, что бананы проходят химическую обработку для транспортировки и дозревания. Вредные вещества накапливаются в кожуре, поэтому важно как можно тщательнее обработать ее до переработки.

Не каждая культура хорошо воспримет банановые корочки. Их не любят луковичные растения, а также зерновые культуры и некоторые плодоносящие деревья.

Применение на участке простейшего бананового удобрения

В виде растворов удобрения для цветов из банановой кожуры добавляют в каждый вазон дважды в неделю. Расход составляет около 1 стакана на растение. Для комнатных цветков используют 2 ст. л. на 1 вазон. Повторяют обработку каждую неделю. Вместо полива допускается использовать опрыскивание. Цветение однолетников от этого наступит раньше, порадовав необычной пышностью. Многолетние цветы не опрыскивают, поскольку пышное цветение истощает культуры. Для томатов на грядки берут полстакана жидкости, а для огурцов — четверть стакана на 1 куст.

Когда лучше всего использовать подкормку

Планируя применять банановую кожуру как удобрение для комнатных растений и огорода, соблюдают рекомендованные сроки и способы внесения.

Подкормка может использоваться как порошок, жидкость, кусочками и в виде компоста. Выбор зависит от количества сырья, личных предпочтений и места обработки (в помещении или на улице). Так, свежие шкурки применяют во время пересадки или высадки саженцев. Раствором опрыскивают и поливают культуры, подготавливают семена к проращиванию. В виде сухих корочек, порошка и компоста шкурки хороши для мульчирования грунта.

Простые способы приготовления полезного удобрения

 

Существует большое число рецептов подкормок для цветов из банановой кожуры. Однако выраженный эффект получают только при условии грамотного и своевременного применения удобрения. Наиболее простой способ приготовления — измельчить свежую кожуру. Кусочки, порезанные ножом, просто заделывают в землю, а поверх насыпают грунт. Свежие шкурки всегда заглубляют в почву на 10 см, поскольку на поверхности они заплесневеют. После этого можно высаживать растения или семена. Эффект от банановой подкормки проявится сразу. Даже самые хилые культуры быстро окрепнут, а рассада приобретет стойкость к заморозкам и болезням.

Цветущим и плодоносящим растениям подходят высушенные шкурки либо раствор. Чтобы использовать кожуру банана как удобрение цветов и комнатных растений, требуется самостоятельно переработать ее, нарезав на кусочки и высушив, а затем измельчив в кофемолке. Полученным порошком следует чуть присыпать землю возле растений. Для рассады овощей используют 1 ч. л. порошка под стебель.

Настой готовят из высушенной кожуры, залитой водой. Жидкость оставляют на 5 дней бродить, потом процеживают и разводят чистой водой в соотношении 1:2 (для полива) или 1:10 (для опрыскивания).

Для каких растений больше всего подходит банановая подкормка

Чаще всего подкормку из банановой кожуры рекомендуют применять в помещениях для поддержания здоровья комнатных цветов. Если есть достаточно сырья, можно удобрить грядки с помидорами и огурцами в теплицах.

Сухая и подвяленная кожура годится не только для огурцов, томатов, а также для баклажанов,картофеля и цветов (роз, цикламенов, бегонии). Настой хорош для указанных выше культур, а также для экзотических, например кофейных и цитрусовых деревьев, авокадо. Свежие шкурки в цветнике станут приманкой для пчел, опыляющих растения. Днем кожуру развешивают по веткам, а на ночь убирают.

Банановая подкормка повысит урожайность пасленовых не хуже минеральных туков. В ее составе много калия. Достаточно насыпать в лунку при посадке овощей немного измельченной сухой кожуры, и результат не заставит себя долго ждать.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем как приступать к приготовлению подкормки из банановой кожуры, рекомендуем ознакомиться не только с ее преимуществами, но и с недостатками, а также некоторыми правилами применения.

Так, например, следует помнить, что кожура является своеобразным фильтром для бананов, и в ней накапливаются разные вещества, не всегда полезные. Поэтому кожуру от непроверенных поставщиков фруктов используют по большей части для подкормки подсолнечника, а также баклажанов и томатов, поскольку в их мякоти не скапливаются вредные вещества. Кроме того, шкурки нужно тщательно промывать под проточной горячей водой с мылом до применения, поскольку бананы вымачивают в растворах с хлором и сульфатом аммония.

Это удобрение не является универсальным, поэтому не заменяет остальные подкормки, а лишь обеспечит растениям некоторое поступление калия, кальция и фосфора.

Свежие шкурки хороши для подкормки рассады и молодых растений, а сушеные и прожаренные — для цветущих и плодоносящих посадок. Сырую кожуру укладывают вблизи корней рассады и под семена, но не под взрослые культуры.

Заготавливать удобрение можно разными способами — в микроволновой печи, на подоконнике и батарее, в морозилке и духовом шкафу. Наилучшим способом является вяление на солнце вне помещения. Так полезные компоненты сохраняются в большей степени, а вредная органика испаряется.

И все же несмотря на указанные недостатки, банановую кожуру относят к экологичным и экономичным подкормкам для комнатных растений, садовых и огородных культур. Это одно из оптимальных удобрений для рассады, тепличных растений и комнатных цветов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ