Бордосская смесь: состав, приготовление и применение фунгицида

Бордосская смесь: состав, приготовление и применение фунгицида

Содержание:

  1. Состав бордосской смеси
  2. Приготовление бордосской смеси
  3. Применение бордосской смеси
  4. Обработка растений бордосской смесью

Бордосская смесь — препарат, известный многим садоводам. Она обладает мощным фунгицидным действием и подходит для обработки почти всех садовых культур от грибковых заболеваний. Изобретена смесь была во Франции, ботаником Пьером Мильярде, свое название получила от места жительства ученого города Бордо. В настоящее время бордосскую жидкость используют для профилактики и борьбы с ржавчиной, паршой и мучнистой росой у плодово-ягодных культур, с макроспориозом и фитофторозом у помидор и картофеля, с антракнозом и септориозом у огурцов, милдью у винограда, а также с различной пятнистостью у малины и клубники. Расскажем подробнее, как применять бордоскую смесь для обработок растений и борьбы с их заболеваниями.

Состав бордосской смеси

Чтобы понять для чего бордосская смесь нужна, рассмотрим, что входит в ее состав. Он содержит всего два ингредиента: медный купорос и гашеную известь. Первый отвечает за дезинфекцию, а сернокислая медь, образующаяся при сочетании с известковым молоком, обладает способностью обезвреживать и уничтожать целый ряд вредоносных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Приготовление бордосской смеси

Готовить бордосскую смесь не сложно, главное — точно соблюдать пропорции и подходить к процессу внимательно и осторожно. А еще нужно помнить, что смешивать компоненты следует только в теплой воде (около 50 градусов). После приготовления концентрата его допускается разводить прохладной водой. В качестве емкости не подходят пластиковые и металлические тары, лучше всего разводить смесь в керамической или эмалированной посуде. Проверять концентрацию раствора можно с помощью лакмусовой бумажки. Правильно приготовленная бордосская жидкость окрасит ее в голубой цвет. А если цвет лакмуса не изменится или станет красным, значит кислотность раствора повышена и требуется увеличить количество гашеной извести в составе. Приведем две инструкции по приготовлению бордосской смеси.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 1%-й бордосской жидкости нужно взять две емкости и налить в них по 1 л горячей воды. В одной следует растворить 100 г купороса, а в другой 120 г извести. Щелочную жидкость следует процедить и влить из первой емкости тонкой струей купоросный раствор. Залить 3 л холодной воды и проверить кислотность раствора. При неподходящем результате проверки разбавить еще сильнее. После этого можно приступать к обработке.

Приготовление 3% раствора бордосской жидкости

Процесс отличается от предыдущего только пропорциями ингредиентов. В одной емкости растворяют 300 г купороса, а в другой — 400 г извести. Полученную смесь разбавляют водой до объема в 10 л. Обязательно вливайте купоросный раствор в известковый, а не наоборот! О готовности раствора к обработке просигнализирует нежно-голубой цвет лакмусовой бумажки.

Применение бордосской смеси

Бордосская смесь гораздо менее токсична и опасна, чем раствор чистого медного купороса, однако при ее приготовлении все равно требуется соблюдать технику безопасности и следовать инструкции по применению:

  • Не допускайте попадания ингредиентов вместе или по отдельности на слизистые оболочки, открытую кожу рук и лицо.
  • Работайте только в защитной закрытой одежде, в очках, резиновых перчатках и сапогах, постарайтесь использовать респиратор.
  • Смесь готовьте только в стеклянных или керамических емкостях, которую в дальнейшем не будете использовать для приготовления или употребления пищи.
  • Остатки смеси необходимо утилизировать сразу после обработки за пределами участка. Хранить бордоскую жидкость нельзя.

Обработка растений неправильно приготовленным раствором может принести вред. При излишке извести (синяя, а не голубая лакмусовая бумажка) смесь будет обладать слабым фунгицидным действием, в ней будет образовываться осадок, нанести ее равномерно не получится. Кроме того, она будет оставлять белые пятна на растениях, прилипать к листьям и стеблям. При избытке в составе медного купороса (розовая или красная лакмусовая бумажка) смесь не рекомендуют использовать вообще, так как она очень токсична для растений и может вызвать их увядание и гибель.

Проверить правильность приготовления бордосской жидкости без лакмуса можно чистым металлическим предметом, например, лезвием ножа. Если на нем образуется красный налет, то наблюдается избыток купороса, который может вызвать ожоги и смерть растений.

Понизить кислотность можно, добавляя раствор известкового молока, до тех пор, пока сталь ножа не перестанет покрываться налетом сульфата меди.

Обработка растений бордосской смесью

Бордосскую жидкость используют не только для борьбы с заболеваниями, но и в качестве профилактической меры, опрыскивая листья культурных садовых растений с обеих сторон. Последнее опрыскивание проводят за две недели до уборки урожая.

Перед использованием и заправкой бака или пульверизатора рабочим раствором его требуется хорошо перемешать.

Сезонные обработки

С чем можно смешивать бордосскую смесь? Только с препаратами, содержащими в составе серу. Комбинирование ее с другими фунгицидами и смесями может привести к непредсказуемым результатам.

Жидкость в 3%-й концентрации можно использовать только ранней весной, до распускания почек, и поздней осенью, после опадания листвы. Летом применяют только 1%-е растворы.

Периодичность обработок

В зависимости от вида растения и заболевания, количество и периодичность обработок растений бордоской смесью отличается. Также на кратность обработок влияют погодные условия. При высокой влажности и температуре грибковые и бактериальные микроорганизмы размножаются быстрее, а срок защитного действия фунгицида ослабевает.

  1. При борьбе с паршой, пятнистостями и монилиозом на деревьях и ягодных кустарниках до распускания почек используют 3%-й раствор. Во время вегетационного периода используют 1%-й раствор раз в две недели.
  2. Малину и клубнику обрабатывают дважды за сезон: до цветения и после сбора урожая.
  3. Груши и яблони, пораженные ржавчиной, буроватостью или пятнистостью, можно обрабатывать до 6 раз в период вегетации.
  4. Вишневые и сливовые деревья от коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают до 4 раз за сезон.
  5. Томаты и картофель обрабатывают от фитофтороза бордосской смесью 4 раза за сезон.
  6. Огурцы и другие бахчевые от аскохитоза, бактериоза и оливковой пятнистости обрабатывают летом, каждый месяц.
  7. Бордосская смесь эффективна против ржавчины и гнили лука, выращиваемого на головку. Обрабатывают грядки также 3 раза за лето.
  8. Смородину и крыжовник бордосская смесь защитит от септориоза и антракноза, при опрыскивании кустарников каждый месяц (не более 3 раз за сезон).

По мнению опытных садоводов, наилучшие результаты против парши, гнили и клястероспориоза показывает 3-4%-я бордосская жидкость, которой обрабатывали растения ранней весной, до распускания почек. В этом случае защитного действия фунгицида хватает на целый месяц. Менее концентрированные жидкости не так эффективны и требуют более частого применения, которое не всегда удается провести в связи с внесением питательных подкормок и других профилактических обработок плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощей.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники