Состав и польза кофейной гущи для растений

Состав и польза кофейной гущи для растений

Содержание:

    1. Для каких растений подходит
    2. Методы использования
    3. Где нельзя использовать
    4. Полезные советы

Многие начинают свой день с чашки свежесваренного кофе, и после этого ежедневного ритуала всегда остается жмых, который можно просто выкинуть в мусорное ведро или использовать кофейную гущу как удобрение для комнатных растений, цветов и огорода.

Ответ на вопрос, можно ли использовать кофейную гущу как удобрение, очевиден: конечно, можно! Но давайте более детально разберемся, какую пользу это приносит растениям.

  1. При добавлении кофейной гущи в почву, особенно глинистую и суглинистую, ее структура становится более рыхлой, улучшается дренирующая способность и воздухообмен. К тому же кофе привлекает дождевых червей, которые также способствуют разрыхлению почвы.
  2. Запах кофе способен отпугнуть вредных насекомых. Не нравится он и кошкам. Если посыпать грядки с огородными культурами кофейной гущей, можно не беспокоиться, что непрошеные визиты домашнего питомца повредят нежным посадкам.
  3. Считается, что свежий кофе имеет повышенный уровень кислотности, и подкормка с такими характеристиками подходит далеко не каждому растению. Однако чтобы избежать закисления почвы, достаточно  пролить гущу водой и после этого применять в саду или огороде.
  4. Кофейная гуща как удобрение богата минералами и микроэлементами. Калий и фосфор способствуют хорошему цветению и обильному плодоношению. Азот активизирует стремительный рост растений.  Медь помогает противостоять ряду заболеваний. И хотя общее количество полезных веществ в кофейном жмыхе составляет около 2–3%, а значит, полноценным удобрением его вряд ли можно считать, применение гущи в качестве органической подкормки для растений вполне оправдано.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Где нельзя использовать кофейную гущу

Кофейная гуща богата азотом, поэтому если использовать ее в избыточном количестве, можно обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Плохо высушенные отходы от кофе могут спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний и погубить растения. Кроме того, кофейное удобрение не подходит для традесканций, спаржи, гераней и других культур, которые предпочитают более щелочную почву. Подкормка из жмыха может изменить оттенок цветков роз.

Полезные советы

Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.

Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.

Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ