Какие удобрения нужны для цветов

Какие удобрения нужны для цветов

Содержание:

Особенность выращивания комнатных декоративных растений заключается в том, что грунт в горшке истощается в течение нескольких месяцев, поэтому им требуется регулярная пересадка в новый субстрат. Но не менее важно подобрать подходящие удобрения и подкормки для цветов с учетом потребностей, размеров и видов растений.

Пик потребности в питании возникает у цветов в период активного роста (с весны по осень). Вмешательство требует, когда:

  • рост растения замедляется;
  • стебли вытягиваются, но ослабляются;
  • листья покрываются пятнами либо приобретают нехарактерный цвет;
  • цветы мельчают либо вовсе не появляются;
  • проявляются признаки болезней.

Регулярное применение подкормки для цветов обеспечит декоративные растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит возможные проблемы.

Продукция агрохимического комплекса

Для развития любых растений в грунте должны содержаться необходимые микро- и макроэлементы. Это NPK (N — азот, P — фосфор, K — калий), магний, кальций, сера, а также молибден, бор, цинк, кобальт и марганец. Важно выбирать такое удобрение для домашних цветов, чтобы состав был сбалансированным и подходил конкретному растению.

Цветущим представителям флоры особенно нужны фосфор и калий. Оптимальный вариант: развести в 1 л воды по 1 г калийной соли и аммония сернокислого и добавить 1,5 г суперфосфата.

Лиственным растениям больше нужен азот. Подойдет раствор из 1 л воды с добавлением 0,5 г суперфосфата, 0,1 г калийной селитры и 0,4 г аммиачной селитры. Подкормка для цветов проводится раз в 7–10 дней. Важно, чтобы температура раствора была теплее комнатной на 3–4 градуса. Опрыскивание проводят 1 раз в месяц. Для этого используют раствор из 1 л воды и 1 г карбамида.

Натуральный подход

Учитывая небольшую потребность в объемах, можно самостоятельно сделать домашние удобрения для комнатных цветов из подручных продуктов и средств:

  1. Сахар больше всего подходит кактусам и фикусам. Глюкоза, образующаяся в результате распада сахара, нужна в качестве строительного материала растениям, а также источника энергии. В горшок с цветком всыпают 0,5 ч. л. Сахара и поливают водой. Используют не чаще 1 раза в месяц.
  2. Кофейная гуща. После выпитой утром чашечки кофе можно не выкидывать гущу, а применить ее как удобрение для комнатных цветов. Использовать просто — скинуть гущу из чашки на грунт. В дальнейшем кофе станет мульчей, а грунт — рыхлым и легким, и поливать растение можно будет реже. Учитывая, что кофе повысит кислотность, выбор в его пользу делают при уходе за такими цветами, как фуксия, антуриум, гортензия, азалия.
  3. Дрожжи помогают растениям развиваться за счет содержания в них фитогормонов, витаминов группы В, грибов. Для раствора берут 10 г сырых дрожжей на 1 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара. Можно взять 2 г сухих дрожжей, 2 л воды и неполную ложку сахара. Настаивают раствор 2 часа, концентрат разводят водой в пропорции 1:5.
  4. Кожура от банана отлично подходит комнатным розам и другим цветущим растениям. Можно высушить кожуру, измельчить на кофемолке и укладывать во время пересадки в горшок после дренажа.
  5. Цитрусовые. Для приготовления подкормки собирают кожуру, наполняют ею 3-литровую банку на 1/3. Заливают кипятком и оставляют на сутки. Вынимают кожуру, а оставшуюся жидкость доводят водой до 1 л.
  6. Зола — универсальное удобрение для цветов в домашних условиях. Она обладает обеззараживающими свойствами и питает растение. Во время пересадки золу вносят в грунт. В качестве подкормки готовят раствор из 1 л воды и 1 ст. л. золы. Настаивают неделю. Используют для полива 1 раз в 10 дней.
  7. Лук. Отваром луковой шелухи проводят опрыскивание, чтобы повысить стойкость растений к вредителям и болезням. Готовить раствор просто: 50 г шелухи залить 1 л воды, вскипятить и томить на малом огне 10 минут. Оставить под крышкой на 4 часа. После остывания процедить полученную жидкость, заполнить пульверизатор. Раствор не хранится, каждый раз готовится новый.

Особенности ухода

Если нет времени и желания готовить подкормку самостоятельно, всегда можно выбрать лучшие минеральные удобрения для цветов в магазине. Жидкие составы продаются в пластиковых бутылках. Они представляют собой концентрат, который разводится водой по инструкции и используется для полива. Чаще всего предлагаются комплексные подкормки с органикой и минералами в составе.

Жидкие удобрения удобно дозировать и применять вне зависимости от количества декоративных растений в доме. Различаются они по назначению (для лиственных, цветущих) и по составу. Удобрение вносится спустя пару часов после полива. Если грунт не будет влажным, подкормка может обжечь корни. Помимо полива, удобрения используют для подкормки по листу. Особенно в этом нуждаются бромелиевые и орхидеи.

Самые популярные готовые удобрения:

  • «Сад чудес» — универсальный вариант от отечественного производителя. Состоит из биогумуса и комплекса макро- и микроэлементов;
  • «Доктор Фоли» — жидкость для подкормки по листу украинского производства. Содержит витамины, аминокислоты, фитогормоны, микро- и макроэлементы. Поставляется во флаконе с удобным распылителем;
  • Zielony Dom — универсальный состав из Польши. Содержит гуано, железо;
  • Valagro — пакетики растворимых подкормок из Италии. В составе — морские водоросли;
  • IRIS OHYAMA — японские жидкие удобрения разного назначения (для цветения, роста, корней, иммунитета и пр.).

Стоит ли использовать перегной

Подкормка цветов удобрениями может производиться с использованием средств, сделанных своими руками. Некоторые из них мы упоминали выше, но кроме перечисленного можно использовать перегной. Состоит он из навоза, который перепрел в течение 1,5–2 лет. Стандартная рекомендация — вносить перегной один раз во время пересадки, смешав его с грунтом в соотношении 5:1. Крупные растения не пересаживают, а лишь снимают верхний слой почвы и вместо него добавляют органику.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки