Ученые нашли глифосат там, где не ожидали

Ученые нашли глифосат там, где не ожидали

Ученые из Университета Турку (Финляндия) обнаружили, что навоз домашней птицы, используемый в качестве удобрения, может снизить урожайность полей, если в его составе содержатся остатки гербицидов на основе глифосата. Считается, что птичий помет богат ценными питательными веществами, а потому он часто используется в качестве органического удобрения. По словам финских исследователей, возможные риски, связанные с накоплением агрохимикатов в курином навозе все еще в значительной степени игнорируется.

Между тем основанные на глифосате гербициды, такие как Roundup, широко применяются по всему миру на целом ряде сельскохозяйственных культур, включая сою, кукурузу, хлопок, канолу и других генетически модифицированных (для резистентности к глифосату) сортах. По мнению одного из авторов исследования, Энн Муолы (Anne Muola), общественность должна быть в курсе таких рисков, учитывая количество глифосата, содержащегося в навозе и животных кормах.

«Кажется, что никто особо не стремится громко говорить об этом», — добавляет ученый.

Массовое использование глифосатных гербицидов напрямую на пищевые культуры пропагандировалось компанией Monsanto (теперь входит в состав немецкого концерна Bayer) с 1990-х годов. Использование глифосата стало настолько повсеместным, что сегодня его остатки находят в продуктах питания, воде и даже воздухе. Глифосат также обнаруживают в человеческой моче и животном навозе. Последствия, по мнению исследователей, включают в себя снижение эффективности навоза в качестве удобрения, долговременное загрязнение сельскохозяйственных циклов и угроза попадания глифосата в «уязвимые нецелевые организмы». Наконец, загрязнение глифосатом повышает риск возникновения резистентности к этому веществу среди сорных растений.

Всего в мире было распылено около 9,4 млн. тонн глифосата, что эквивалентно 200 г гербицида на каждый возделываемый акр земли на планете. В 2015 году Международное агентство по изучению рака занесло глифосат в категорию «возможно канцерогенных для людей» веществ. Также учеными была найдена взаимосвязь между глифосатом и возникновением неходжкинской лимфомы у человека. В последние годы тысячи человек подали в суд на Monsanto, и в трех судебных процессах, завершенных на сегодняшний день, присяжные пришли к выводу, что именно продукт компании вызвал возникновение рака. Вдобавок к этому ряд исследований показал, что глифосат нарушает работу эндокринной системы, мозга и иммунной системы.

Источник: US RTK

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ