Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте

Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте

Содержание:

  1. Сроки сезонной посадки редиса
  2. Выбор места на огороде для посадки
  3. Подготовка грядки
  4. Технология посева редиса
  5. Правила ухода

Выращивание редиски на грядке — задача простейшая, на первый взгляд. Нужно посеять семена и в течение месяца собрать урожай. Но если не знать особенности развития культуры и не учитывать хитрости ухода и выращивания редиса, урожай будет не очень качественным либо корнеплод вообще не сформируется. Советы, как правильно выращивать редиску, собраны в этой статье.

Сроки сезонной посадки редиса

Редиска известна своим коротким сроком вегетации: от посева семян до сбора урожая требуется не более 4 недель. Поэтому вполне можно с наступлением стабильно теплых дней высаживать редис каждые 7–10 дней в течение весны, собирая хороший урожай один за другим. Большинство выращиваемых сортов высевают весной непрерывно, начиная с апреля и до конца мая, продолжая посевную уже летом (в августе).

В июне и июле делают перерыв. Причина в следующем: редису для формирования крупного корнеплода достаточно 10–12 часов света, когда же световой день длится 13–14 часов, а также в жару, редис начинает стрелковаться. Корнеплоды получаются мелкие, поскольку вся энергия затрачивается на цветение и формирование семян. При большом желании получить свежий редис можно и летом, если:

  • каждый вечер укрывать грядки темным материалом, сокращая тем самым световой день до 10–12 часов;
  • высаживать сорта, которые не дают стрелок, например Малага, Дуро и др.

Выбор места на огороде для посадки

Важное условие того, как вырастить редиску в открытом грунте вкусной, — правильно выбрать место для ее посадки. Подойдет солнечный участок (весной) или полутень (летом). Дефицит света провоцирует наращивание ботвы и измельчание плодов.

Редис хорошо растет рядом с другими растениями, поэтому его нередко сеют между рядками с пастернаком и морковью. Редис не станет помехой для развития основной культуры, поскольку будет собран раньше. Не забывайте про севооборот и меняйте грядку для каждой партии.

Подготовка грядки

Чтобы вырастить редис, нужно обеспечить ему благоприятные условия. Культура любит плодородный, не тяжелый грунт, очищенный от сорняков, камней и мусора, которые помешают развитию корнеплодов. Реакция почвы должна быть слабощелочная или нейтральная.

Как подготовить почву к посадке редиса:

  1. Глинистый и плотный субстрат нужно облегчить, используя песок. Желательно не разбрасывать песок по поверхности — он сушит почву, а именно смешать его с грунтом.
  2. Обедненные грунты удобряют перегноем и компостом. Навоз в свежем виде не используют, поскольку он провоцирует образование пустот в корнеплодах.
  3. Кислые почвы нужно нейтрализовать — внести  по осени доломитовую муку.

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Правила ухода

Корнеплод отличается неприхотливостью, но есть некоторые нюансы, как вырастить редис, которые стоит изучить, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Полив

Почву нужно поддерживать влажной, не допуская болотистого состояния. Частый полив ускорит рост корнеплода и повысит их сочность. Если воды недостаточно, редис вырастет волокнистым, горьким и «деревянным». Когда грядки поливаются неравномерно (обильный полив после нескольких дней отдыха), корнеплоды трескаются. Идеальный вариант — капельный полив и мульчирование. После полива землю рыхлят, если она не покрыта мульчей.

Подкормки

На плодородном грунте подкормки не нужны, особенно при осеннем удобрении перегноем. На обедненных почвах без дополнительного питания не обойтись. Есть 2 периода, когда культура особенно нуждается в питании:

  1. Момент появления первых 2 листиков, когда растение активно растет. В это время требуется азот (карбамид, селитра).
  2. Формирование корнеплодов (виднеется округлившийся корешок). Используют калий и фосфор. Подойдет комплексный препарат с преобладанием перечисленных веществ в составе или монофосфат калия.

Опытные огородники рекомендуют выбирать не агрохимию, а биологические подкормки на основе гумуса. Натуральное удобрение можно изготовить своими руками. Если нужна поддержка азотом, подойдет крапивный настой. Вместо него можно взять с грядки перегной, развести в емкости водой до консистенции густой жижи, а потом полить этим раствором ростки.

Когда культуре нужен калий и фосфор, используют золу. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов, за исключением азота. Учитывая, что он на этом этапе он не требуется, древесная зола подойдет. Влажные ростки припудривают золой или в ведре воды растворяют 1 стакан средства, поливая полученным раствором грядки.

Уборка урожая

Корнеплоды собирают, когда видимая над землей часть превысит 2 см в диаметре. Если передержать редис на грядках, он станет жестким. Для хранения корнеплоды очищают от ботвы и хвостика, моют и высушивают. Помещают в холодильник в пакете.

Вредители и болезни

Редис подвержен бактериальному и грибковому заражению. Распространенные болезни — мучнистая роса, кипа, пероноспороз, слизистый бактериоз, черная ножка и другие. В числе вредителей — крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни. В каждом случае есть эффективные способы борьбы, о которых можно прочитать в других статьях на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники