Из сточных вод получили удобрения

Из сточных вод получили удобрения

Исследователи из Университета Аалто (Финляндия) разработали процесс по переработке сточных вод в нужные сельскому хозяйству и промышленности химикаты. Технология, получившая название NPHarvest, основана на химической коагуляции с применением извести, а также позволяет восстанавливать такие ценные вещества, как фосфор, сульфат аммония и кальций. Получаемые в процессе переработки органические полимеры, вроде крахмала, могут использоваться в качестве традиционных коагулянтов при восстановлении фосфора. Разделение азота в аммиачной форме основано на использовании специальных газопроницаемых мембран.

«Весной этого года у нас все еще были некоторые сомнения касаемо долговечности и очистке этих мембран, поскольку мы проводили лишь краткосрочные эксперименты. Однако этим летом у нас был возможность проверить технологию на протяжении нескольких месяцев, что подтвердило работоспособность этих мембран. Теперь мы знаем, что процесс работает даже в сложных условиях, например при биологической переработке ила или продуктов выщелачивания со свалок», — пояснила профессор Анна Микола (Anna Mikola), возглавляющая проект.

Новая технология позволяет получать на выходе различные химикаты, нужные той или иной отрасли. Так, азот, например, может быть использован в полях в форме фосфата аммония, в то время как нитрат аммония найдет применение в промышленности. Недавние опыты показали, что для связывания азота в процессе переработки вод можно использовать фосфорную кислоту. По словам исследователей, гибкость новой технологии позволит последней ускорить переход к циркулярной экономике, в которой «отходы одного становятся сырьем для другого».

Источник: Phys.org

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ