Ученые предупредили об опасности азотных удобрений

Ученые предупредили об опасности азотных удобрений

Использование азотных удобрений в сельском хозяйстве ставит под угрозу климатические цели, намеченные в рамках Парижского соглашения, говорится в новом исследовании. Оксиды азота, парниковый эффект которых в 300 раз выше, чем у диоксида углерода, остаются в атмосфере дольше, чем в среднем живет человек. Исследователи обнаружили, что уровень оксидов азота в атмосфере по сравнению с доиндустриальной эпохой вырос на 20% и особенно ускорился в последние десятилетия.

В исследовании, направленном на получение наиболее исчерпывающей оценки всех источников и поглотителей парниковых газов, приняли участие 57 ученых из 14 стран и 48 исследовательских институтов под эгидой Международного института прикладного системного анализа. Выяснилось, что крупнейший вклад в мировые выбросы оксидов азота внесли страны Восточной Азии, Южной Азии, Африки и Южной Америки. Основными источниками выбросов в Китае, США и Индии являются азотные удобрения, а в Африке и Южной Америке — навоз. Самые высокие темпы роста выбросов наблюдаются в Китае, Бразилии и Индии.

«Текущие выбросы приводят к росту глобальных температур свыше 3°C, что вдвое больше целевых показателей Парижского соглашения», — сказал один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета и глава проекта Global Carbon Роберт Джексон (Robert Jackson).

Тем не менее ученые считают, что способы снизить уровень вредных выбросов в атмосферу все еще существуют. Так, по их словам сегодня лишь Европа смогла существенно снизить уровень выбрасываемых оксидов азота, чему сильно помогли соответствующие политики по снижению парниковых газов и применение методик по оптимизации использования удобрений.

«Этот новый анализ призывает к полномасштабному переосмыслению того, как мы используем и злоупотребляем азотными удобрениями во всем мире и подталкивает нас к принятию более устойчивых методов производства продуктов питания и снижению пищевых отходов. Результаты этой работы подчеркивают безотлагательность и возможности по смягчению выбросов оксидов азота во всем мире, чтобы избежать наихудших последствий для климата», — считает соавтор работы Джозеп Канаделл (Josep Canadell) из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии.

Источник: Genetic Literacy Project

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ