Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Содержание:

  1. Особенности выращивания авокадо
  2. Способы проращивания косточки
  3. Уход за растением
  4. Как защитить растение от болезней и вредителей
  5. Когда ждать цветения и плодов
  6. Пересадка авокадо в открытый грунт

Авокадо — плод красивого тропического вечнозеленого дерева с темными широкими листьями из семейства лавровых, которое вы без особых затрат можете вырастить дома, достаточно лишь следовать нашим рекомендациям.

Особенности выращивания авокадо

Многие любители комнатных растений однажды задаются вопросом, как вырастить авокадо? Сначала нужно выбрать свежий ровный и упругий плод. Часто авокадо из супермаркета оказывается не полностью созревшим, но это легко исправить, завернув в газету и убрав фрукт в тепло. Чтобы проверить зрелость плода, его можно потрясти: косточка должна свободно перемещаться.

Какой стороной сажать косточку авокадо? Общее правило — сажать косточку сажают широкой плоской стороной вниз, острием вверх. У некоторых сортов косточка почти круглая. В этом случае обратите внимание на сам плод. Разрежьте авокадо пополам и, не доставая косточку, отметьте на ней верх и низ. Если плода уже нет, помочь определиться со стороной помогут фото похожих авокадо.

Способы проращивания косточки

Посадка косточки авокадо в домашних условиях может производиться в любое время года. Однако сроки всхожести летом и зимой будут отличаться. В первом случае косточка может прорасти через 3–4 недели, а во втором срок прорастания увеличивается до 1,5–2 месяцев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Работу по выращиванию авокадо нужно начинать с выбора правильного посадочного материала. Важно, чтобы плод авокадо был спелым: это существенно влияет на всхожесть и развитие будущего растения. Созревший фрукт имеет темный цвет кожуры и упругую, не «деревянную» мякоть. Замечено, что косточки размером с крупное яйцо перепела с рельефной поверхностью имеют более высокий процент всхожести.

Совет! Немного надавите на авокадо. Если плод восстановит свою форму, то косточка пригодна для посадки.

После того как вы убедились в правильности выбора плода, пришло время начать посадочные работы. Для этого разрежьте авокадо пополам и достаньте косточку из мякоти. Будьте осторожны и не повредите ее оболочку.

Важно! Проводите все работы в защитных перчатках. Косточка авокадо содержит в себе токсичное вещество — персин, которое нарушает деятельность пищеварительной системы, а также может привести к тяжелой аллергической реакции.

После того как вы извлекли косточку, промыли и просушили ее, есть несколько вариантов, как вырастить авокадо из косточки. Следуйте нашим инструкциям по выращиванию авокадо дома, и вскоре вы увидите первые всходы.

На зубочистках

Этот способ выращивания авокадо самый экзотический и интересный. Его суть заключается в том, что косточку перед посадкой проращивают в подвешенном состоянии в воде. Несмотря на необычность метода, с выращиванием авокадо на зубочистках справится даже начинающий садовод.

Алгоритм действий следующий:

  1. Хорошо вымойте и аккуратно очистите косточку от оболочки.
  2. При помощи шила или толстой игры проделайте в косточке авокадо 3–4 неглубоких отверстия. Аккуратно поместите туда кончики зубочисток. Они будут фиксировать косточку на необходимой высоте в емкости для выращивания.
  3. Налейте в широкий стакан фильтрованную или отстоявшуюся воду комнатной температуры. Вместо воды можно использовать гидрогель — специальные гранулы, накапливающие и долго сохраняющие в себе жидкость.
  4. Разместите конструкцию в стакане так, чтобы более широкий и плоский конец косточки был погружен в воду, а проколы с зубочистками оказались выше уровня воды.
  5. Поставьте стакан в освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  6. Меняйте воду пару раз в неделю. Следите, чтобы она не выпарилась. Косточка всегда должна быть погружена в жидкость.
  7. При соблюдении всех условий корень должен проклюнуться максимум через месяц. Когда он вырастет на 3–4 сантиметра, косточку можно пересаживать в грунт.

Если вы выбрали этот способ выращивания авокадо, то при пересадке в горшок хорошо разрыхлите землю: так корни быстрее и легче приживутся. Заглублять косточку в землю стоит примерно на ⅔ . Лучше всего вырыть ямку глубиной 5–6 см и, держа над ней авокадо на нужном уровне, аккуратно присыпать корешки землей.

Без оболочки

Если вы не хотите возиться с просверливанием отверстий в косточке и сооружением конструкций из палочек, а быстро прорастить авокадо хочется, то воспользуйтесь этим способом.

  1. Аккуратно снимите оболочку с косточки.
  2. Налейте в стакан отстоявшуюся воду ли гидрогель. В данном случае лучше взять узкий, чтобы закрепить положение стенками.
  3. Положите косточку так, чтобы вода покрывала ее наполовину. Убедитесь, что положение надежно зафиксировано.
  4. Следите, чтобы уровень воды оставался таким же.
  5. Когда корень прорастет на 2–3 сантиметра, пересаживайте косточку.

В марле

Более простой способ выращивание авокадо — проращивание косточки во влажной марле (также ее можно заменить салфетками или ватой). Материал пропитывают теплой водой и заворачивают в нее косточку. Кокон помещают в целлофановый пакет, чтобы жидкость не испарялась, и убирают в темное теплое место на 2–4 недели. В течение указанного срока должны появится корни и росток.

В земле

Выращивание авокадо этим методом подходит только для самых терпеливых садоводов. В данном случае делать практически ничего не нужно, но и выращивание авокадо из косточки в домашних условиях таким способом может затянуться на пару месяцев даже при посадке в летний период.

  1. Подготовьте горшок подходящего размера, в котором авокадо сможет расти до года. На дно положите дренажный слой керамзита или мелких камешков, толщиной в 2 см.
  2. Соедините в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю (или рыхлую готовую почвосмесь). Тщательно перемешайте ингредиенты и заполните горшок, не доходя до края 1,5 см.
  3. Погрузите косточку авокадо в землю примерно на треть.
  4. Поливайте каждые 2–3 дня.

Горшок с косточкой должен находиться в теплом, хорошо освещенном месте. Подойдет подоконник на восточной или южной стороне дома. В зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать авокадо специальными лампами. Не допускайте пересыхания земли: это может не только замедлить прорастание, но и привести к гибели растения.

В идеальных условиях, летом, с косточкой от хорошего, зрелого плода, ожидать ростков можно через месяц. Но обычно этот срок составляет от 6 до 8 недель.

Что делать, если косточка не прорастает

Если прошло больше месяца, а семечко авокадо все не прорастает, тому есть несколько причин:

  • авокадо был неспелым. Тут уже ничего не поделаешь, придется начинать заново;
  • в помещении холодно. При температуре ниже 22 градусов авокадо может созревать до 2,5 месяцев;
  • грунт слишком сухой. На глубине 2–3 см грунт постоянно должен быть влажным. Попробуйте чаще поливать и подождите еще немного. Возможно, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях вам все-таки удастся;
  • в почве мало необходимых растению полезных веществ.

Что делать после того, как косточка проросла

Следующий этап — посадка авокадо в горшок.

  1. На дно пластиковой или керамической емкости положите пару сантиметров гравия или керамзита.
  2. Далее засыпьте нейтральную (рН = 7) рыхлую почву. Если сомневаетесь, в какую землю сажать авокадо, попробуйте такой рецепт: смешайте универсальный цветочный грунт, торф и речной песок один к одному.
  3. Взрыхлите грунт, сформируйте на поверхности углубление. Посадите туда проросшую косточку, наполовину погрузив в землю. Будьте осторожны с хрупкими корнями.
  4. Полейте саженец авокадо и поместите его в хорошо освещаемое место.

Уход за растением

Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.

Освещение

Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны.  Весной ствол авокадо покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.

Температура

Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.

Полив

Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.

Подкормка

Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.

Пересадка

Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.

Обрезка

Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.

  1. Первая обрезка авокадо традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
  2. После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
  3. Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.

Как защитить растение от болезней и вредителей

Щитовка и паутинный клещ

  • Очистить растение от насекомых, промыть в душе.
  • Листья и ствол протереть раствором хозяйственного мыла.
  • Провести минимум 3 обработки с интервалом в неделю-полторы.

Мучнистая роса

  • Срезать и сжечь больные листья.
  • Полностью сменить грунт.
  • Опрыскать обеззараживающим мыльным раствором.
  • Обработать растение фунгицидом («Строби», «Топаз»).

Когда ждать цветения и плодов

К сожалению, вырастить авокадо, которое принесет пригодные в пищу плоды, дома очень сложно. Если удастся, это может случиться на 5–6 год жизни дерева. Можно увеличить вероятность формирования плода:

  • имитировать зимнюю спячку, снизив температуру в помещении до +12 ℃ и сократив частоту поливов;
  • регулярно обрезать побеги для стимуляции роста новых веточек;
  • вручную опылять цветки;
  • посадить деревья группой, а не поодиночке.

Пересадка авокадо в открытый грунт

Многих интересует, как сажать авокадо в открытый грунт? Первое, что нужно помнить, — это удастся только в теплом климате. Зимой температура не должна опускаться ниже +10°С, а в России такие условия встречаются только на черноморском побережье. На севере дереву потребуется надежная защита в виде теплицы или оранжереи.

Для выращивания авокадо в открытом грунте стоит выбирать холодостойкие сорта, которые приспособлены к климатическим условиям России, например «Мексиколу», «Фуэрте» или «Эттингер».
В открытый грунт авокадо в середине весны или осени. Посадочные ямы заполняют перегноем, опускают в них деревце и засыпают плодородной землей. Полив в первые два месяца должен быть еженедельным и умеренным. Впоследствии растение поливают только, когда почва полностью просыхает.

Чтобы экзотическое растение прижилось, учитывайте ряд нюансов:

  • нельзя пересаживать дерево ростом ниже 50 см;
  • перед пересадкой подготовьте растение к более суровому климату: регулярно выносите его в горшке на улицу, увеличивая время «прогулки» с 15 мин до 3 часов;
  • пересадку авокадо производите методом перевалки.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники